Министр финансов Эстонии сомневается в целесообразности участия страны в проекте литовской АЭС Министр финансов Эстонии Юрген Лиги считает более разумным рассмотреть альтернативы тому, во что Эстония могла бы инвестировать деньги вместо предлагаемого строительства в Литве Висагинской АЭС. Об этом сегодня, 11 мая, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на позицию министра финансов Эстонии, члена Реформистской партии Юргена Лиги. Пр словам министра, сумма в один миллиард евро, которую Эстония должна выделить для соучастия в строительстве литовской АЭС, «очень большая сумма» и ее… Министр финансов Эстонии Юрген Лиги считает более разумным рассмотреть альтернативы тому, во что Эстония могла бы инвестировать деньги вместо предлагаемого строительства в Литве Висагинской АЭС. Об этом сегодня, 11 мая, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на позицию министра финансов Эстонии, члена Реформистской партии Юргена Лиги. Пр словам министра, сумма в один миллиард евро, которую Эстония должна выделить для соучастия в строительстве литовской АЭС, «очень большая сумма» и ее придется брать в кредит. Лиги утверждает, что оценка целесообразности инвестиций в литовскую АЭС со стороны Эстонии еще предстоит, однако отметил, что речь идет не об эстонском предприятии, а о том, которое находится в другом месте, которое больше контролируют другие, а возможность того, что Эстония тоже будет принимать участие в обсуждении, оказалась меньше, чем казалось несколько лет назад. Поэтому Лиги довольно скептически оценивает перспективы продвижения в вопросе строительства литовской Аэс на данном этапе. «В условиях открытого электрорынка мы можем посмотреть свежим взглядом и обдумать альтернативы, в том числе и при инвестировании. Достаточно интересные тенденции развития в сфере энергетической безопасности есть, например, в нефтяной промышленности и в сфере возобновляемых источников энергии», — заявил Лиги. Как сообщало ИА REGNUM ранее, 10 мая сомнения в целесообразности новой литовской АЭС высказал премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Эстонии Андрус Ансип. Как отметил Ансип, «решение будет строиться на том, во сколько обойдется наше участие, и на том, что мы получим взамен». Многое в позиции Эстонии будет зависеть от готовности литовской стороны предоставлять Эстонии требуемые 300 мВт/час электроэнергии, вырабатываемых на новой АЭС. Немаловажный вопрос — цена на предоставляемую электроэнергию. Правительство Литвы утвердило 10 мая список основных акционеров Висагинской АЭС (у Литвы будет пакет в 38%, у Латвии — 20%, у Эстонии 22%, у японского концерна Hitachi — 20%). Источник: www.regnum.ru АЭС, ЛИГА, Министр, Сумма, Строительство

Министр финансов Эстонии сомневается в целесообразности участия страны в проекте литовской АЭС

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги считает более разумным рассмотреть альтернативы тому, во что Эстония могла бы инвестировать деньги вместо предлагаемого строительства в Литве Висагинской АЭС. Об этом сегодня, 11 мая, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на позицию министра финансов Эстонии, члена Реформистской партии Юргена Лиги. Пр словам министра, сумма в один миллиард евро, которую Эстония должна выделить для соучастия в строительстве литовской АЭС, «очень большая сумма» и ее…

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги считает более разумным рассмотреть альтернативы тому, во что Эстония могла бы инвестировать деньги вместо предлагаемого строительства в Литве Висагинской АЭС. Об этом сегодня, 11 мая, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на позицию министра финансов Эстонии, члена Реформистской партии Юргена Лиги. Пр словам министра, сумма в один миллиард евро, которую Эстония должна выделить для соучастия в строительстве литовской АЭС, «очень большая сумма» и ее придется брать в кредит.

Лиги утверждает, что оценка целесообразности инвестиций в литовскую АЭС со стороны Эстонии еще предстоит, однако отметил, что речь идет не об эстонском предприятии, а о том, которое находится в другом месте, которое больше контролируют другие, а возможность того, что Эстония тоже будет принимать участие в обсуждении, оказалась меньше, чем казалось несколько лет назад. Поэтому Лиги довольно скептически оценивает перспективы продвижения в вопросе строительства литовской Аэс на данном этапе. «В условиях открытого электрорынка мы можем посмотреть свежим взглядом и обдумать альтернативы, в том числе и при инвестировании. Достаточно интересные тенденции развития в сфере энергетической безопасности есть, например, в нефтяной промышленности и в сфере возобновляемых источников энергии», — заявил Лиги.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 10 мая сомнения в целесообразности новой литовской АЭС высказал премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Эстонии Андрус Ансип. Как отметил Ансип, «решение будет строиться на том, во сколько обойдется наше участие, и на том, что мы получим взамен». Многое в позиции Эстонии будет зависеть от готовности литовской стороны предоставлять Эстонии требуемые 300 мВт/час электроэнергии, вырабатываемых на новой АЭС. Немаловажный вопрос — цена на предоставляемую электроэнергию. Правительство Литвы утвердило 10 мая список основных акционеров Висагинской АЭС (у Литвы будет пакет в 38%, у Латвии — 20%, у Эстонии 22%, у японского концерна Hitachi — 20%).

Источник: www.regnum.ru

Министр финансов Эстонии против обсуждения темы присоединения страны к договору ESM в парламенте
«Лично я считаю: неразумно выносить в парламент обсуждение вопроса присоединения Эстонии к договору о Европейском стабилизационном механизме (ESM)». Об этом сегодня, 31 июля, министр финансов Эстонии, член правящей Реформистской партии Юрген Лиги заявил в интервью эстонскому радио. По мнению министра, тема ESM неоднократно обсуждалась как в парламенте, так и общественностью. «Кто интересуется, то в курсе событий», — уверен Лиги.


  • АЭС,
  • ЛИГА,
  • Министр,
  • Сумма,
  • Строительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.