Президент Латвии встретится с ветеранами Второй мировой войны

15 мая президент Латвии Андрис Берзиньш посетит Военный музей, где осмотрит экспозицию «Латвия во Второй мировой войне» и встретится с представителями ряда ветеранских организаций, которых «ход исторических и политических событий поставил в „противоположные окопы“ в прямом и переносном смысле слова», сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Берзиньш посетит Военный музей, продолжая инициативу Манифеста доброй воли, а также «выражая готовность в дальнейшем в мероприятиях, посвященных памяти Второй мировой войны, собирать ветеранов, воевавших по разные стороны фронта, чтобы совместно участвовать в общем мероприятии на рижском Братском кладбище 8 мая». Предстоящую встречу с ветеранами в Военном музее в пресс-службе считают шагом навстречу пониманию и примирению и в более широких слоях общества.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне 8 мая президент призвал представителей ветеранских организаций, объединяющих латышей, почтить память жертв нацизма и коммунизма на Братском кладбище. В своем обращении от 7 мая по случаю 67-й годовщины окончания Второй мировой войны (в обращении президент ошибочно говорит о том, что Вторая мировая война завершилась в мае 1945 года, а не 2 сентября, когда был подписан акт капитуляции Японии) Берзиньш, коснувшись ужасов войны, назвав войну самым разрушительным и бессмысленным способом разрешения конфликтов, отметив, что жертвы все же не были напрасны, поскольку человечеству все это время удавалось избежать столь масштабного кровопролития, поблагодарил людей, которые «завоевали эту победу и дали возможность открыть новую страницу в истории человечества». И хотя это обращение приурочено к отмечаемому 8 мая Дню разгрома нацизма и и памяти жертв Второй мировой войны, многие восприняли слова президента, как жест в сторону ветеранов Великой Отечественной войны. Обращение президента Латвии было даже в качестве поздравления (каковым не является) зачитано 9 мая у Памятника Освободителям в Риге, где проходили торжества по случаю Дня Победы.

В интервью Латвийскому радио глава государства заявил, что раздельное празднование 8 мая, когда отмечают День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, и 9 мая, когда отмечают День Победы — это переходный период, и вскоре эта ситуация изменится. По словам Берзиньша, прошло уже много времени, чтобы в этой ситуации найти различия, так как в любой войне есть победители и побежденные, однако самое главное в этой ситуации — думать о том, что может всех объединить.

Таким образом, цель главы государства заключается в том, чтобы объединить участников Второй мировой войны, воевавших в 130-м Латышском стрелковом корпусе Красной Армии и Латышском легионе Ваффен СС, отделить их от ветеранов Красной Армии других национальностей и лишить тем самым День Победы в Латвии его латышской составляющей, когда ветераны-красноармейцы латышской и нелатышской национальностей и их семьи празднуют вместе капитуляцию нацистской Германии и ее последнего оплота в Восточной Европе — Курляндской группировки, блокированной в так называемом Курляндском котле.

Источник: www.regnum.ru

Оппозиция внесла свой законопроект «О статусе ветеранов Второй Мировой войны» (Латвия)
Депутаты оппозиционной парламентской фракции «Центра согласия» (ЦС) подали в Сейм Латвии законопроект. Законопроект предусматривает, что ветеранами Второй Мировой войны признаются граждане и неграждане Латвии, которые с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года боролись в вооруженных силах воюющих армий, а также в партизанских отрядах против нацизма, сообщили сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС. Законопроект предусматривает, что статус ветерана будут присваивать самоуправления.

Премьер Грузии поздравил ветеранов Второй мировой войны с Днем победы
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили поздравил ветеранов Второй мировой войны, собравшихся в Парке Ваке в Тбилиси.

Американский ветеран Второй мировой войны застрелил внучку, "устав" от неё
97-летний пенсионер убил свою 30-летнюю внучку.

Япония не смирилась с итогами Второй мировой войны
Японские военные видят опасность в России, Китае, Южной и Северной Кореях.


  • Война,
  • Втора,
  • Победа,
  • Государство,
  • Память
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: