Из Латвии сбежал хакер, которого могли выдать в США РИГА, 11 мая. Подозреваемый правоохранительными органами США в интернет-мошенничестве 22-летний житель Резекне Петерис Шахуров, которого для проведения судебного процесса власти США просили выдать из Латвии, покинул страну и объявлен в международный розыск. Как сообщает Delfi, его супруга Марина, которую подозревают в соучастии в мошенничестве, остается в Латвии. Мера пресечения для нее не изменилась, она живет в Резекне под подпиской о невыезде. Как пишет газета Diena, латвийская прокуратура пока не приняла решения о том, выдавать или нет Марину и Петериса для суда в США. Ранее в СМИ сообщалось, что если их выдадут США, то Петерису и Марине грозит 20 лет тюремного заключения. Американские следователи полагают, что Петерис и Марина под ширмой фирмы отца Петериса обслуживали компьютерные серверы, которые находились в Резекне. С помощью этих серверов в США распространялись компьютерные вирусы. Если вирус заражал компьютер пользователя, то компьютер переставал работать до уплаты определенной денежной суммы распространителям вируса. ФБР утверждает, что с помощью данного компьютерного вируса кибер-мошенники смогли заработать $2 млн. В прошлом году летом их арестовали, но вскоре освободили с условием, что они не будут менять место жительства. Казалось, что правоохранительные органы США забыли о латвийских подозреваемых. Однако в феврале нынешнего года Генпрокуратура получила запрос на выдачу обвиняемых для суда в США. Теперь поиском Шахурова будут заниматься правоохранительные органы США. Марина не отказывалась от сотрудничества с властями, поэтому продолжает жить в Резекне под подпиской о невыезде. Источник: www.rosbalt.ru США, Резекне, Марин, Латвия, Орган

Из Латвии сбежал хакер, которого могли выдать в США

РИГА, 11 мая. Подозреваемый правоохранительными органами США в интернет-мошенничестве 22-летний житель Резекне Петерис Шахуров, которого для проведения судебного процесса власти США просили выдать из Латвии, покинул страну и объявлен в международный розыск. Как сообщает Delfi, его супруга Марина, которую подозревают в соучастии в мошенничестве, остается в Латвии. Мера пресечения для нее не изменилась, она живет в Резекне под подпиской о невыезде.


Как пишет газета Diena, латвийская прокуратура пока не приняла решения о том, выдавать или нет Марину и Петериса для суда в США.
Ранее в СМИ сообщалось, что если их выдадут США, то Петерису и Марине грозит 20 лет тюремного заключения.
Американские следователи полагают, что Петерис и Марина под ширмой фирмы отца Петериса обслуживали компьютерные серверы, которые находились в Резекне. С помощью этих серверов в США распространялись компьютерные вирусы. Если вирус заражал компьютер пользователя, то компьютер переставал работать до уплаты определенной денежной суммы распространителям вируса.
ФБР утверждает, что с помощью данного компьютерного вируса кибер-мошенники смогли заработать $2 млн. В прошлом году летом их арестовали, но вскоре освободили с условием, что они не будут менять место жительства. Казалось, что правоохранительные органы США забыли о латвийских подозреваемых. Однако в феврале нынешнего года Генпрокуратура получила запрос на выдачу обвиняемых для суда в США.
Теперь поиском Шахурова будут заниматься правоохранительные органы США. Марина не отказывалась от сотрудничества с властями, поэтому продолжает жить в Резекне под подпиской о невыезде.

Источник: www.rosbalt.ru

Суд в Нью-Йорке не стал сажать в тюрьму хакера из Латвии за создание компьютерного вируса
НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Гражданин Латвии Денис Чаловский, который, по данным властей США, участвовал в создании и распространении компьютерного вируса Gozi, поразившего более 1 млн компьютеров по…


  • США,
  • Резекне,
  • Марин,
  • Латвия,
  • Орган
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: