СМИ Литвы: Литовские генералы — против ротации воздушной миссии НАТО по странам Прибалтики

Еженедельник 15min, быстро завоевывающий популярность в крупных городах Литвы, публикует интервью с главком Вооруженных Сил Литвы генерал-лейтенантом Арвидасом Поцюсом, в котором генерал «сомневается в необходимости ротации миссии воздушной полиции в странах Прибалтики». «Есть ли смысл проводить ротацию миссии воздушной полиции в странах Прибалтики, которая сейчас осуществляется с Авиабазы ВВС Литвы в Шауляе? У меня двойственное отношение.

Еженедельник 15min, быстро завоевывающий популярность в крупных городах Литвы, публикует интервью с главком Вооруженных Сил Литвы генерал-лейтенантом Арвидасом Поцюсом, в котором генерал „сомневается в необходимости ротации миссии воздушной полиции в странах Прибалтики“.

»Есть ли смысл проводить ротацию миссии воздушной полиции в странах Прибалтики, которая сейчас осуществляется с Авиабазы ВВС Литвы в Шауляе? У меня двойственное отношение. Если в Эстонии начнет действовать военный аэродром, то безопасности стран Прибалтики не станет от этого хуже", — сказал Поцюс еженедельнику. «Однако сейчас идет дискуссия об „умной“ обороне. Если мы говорим о разумном инвестировании денег, с привлечением усилий и финансов нескольких государств, то ситуацию нужно хорошо взвесить. Есть ли смысл дублировать техническую службу, разные проекты?» — спрашивает главком.

ИА REGNUM напоминает, что Эстония желает, чтобы в будущем одна из трех ежегодных ротаций производилась на ее авиабазе Эмари. База будет полностью оборудована в 2015 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ни Литва, ни Латвия с Эстонией не в состоянии самостоятельно содержать современный авиационный парк с необходимой наземной инфраструктурой. Поэтому страны Прибалтики лишь предоставляют авиации НАТО бывшие советские военные аэродромы, модернизированные в соответствии с требованиями времени. В данный момент воздушная патрульная миссии НАТО базируется на самый большой в Европе советский военный аэродром в Зуокняе под Шауляем, который строился, как резервная посадочная полоса для многоразового космического челнока «Буран».

Источник: www.regnum.ru

СМИ Литвы: В центре внимания — президент и убийца
Новостью номер один для литовских СМИ остается решение президента Литвы Дали Грибаускайте не участвовать во встрече президентов Польши и стран Прибалтики, которая состоится 17 апреля в Варшаве. Сетевое издание Delfi.lt напоминает, что «президенты Латвии и Эстонии приняли инициативу польского президента Бронислава Коморовского» и будут участвовать в консультациях. Позиция литовского лидера сводится к тому, что «вопросы подготовки к саммиту НАТО в Чикаго уже обсуждались и с президентом Польши, и также с…

В Литву прибыли французские ВВС
Вечером 28 августа на Шяуляйской базе ВВС приземлились французские истребители Mirage 2000, которые в течение следующих четырех месяцев будут осуществлять миссию воздушной полиции НАТО в странах Прибалтики, сообщили ИА REGNUM…

Министр обороны Литвы в Канаде обсуждает приоритеты НАТО
Гостящая в Канаде министр обороны Литвы Раса Юкнявичене в преддверии саммита глав стран-членов НАТО в Чикаго, участвует в дискуссии «Приоритеты НАТО и энергетическая безопасность», сообщили сегодня, 18 мая, ИА REGNUM в пресс-центре Минобороны. Дискуссия за круглым столом привязана к повестке дня саммита, который пройдет в Чикаго 20-21 мая. Литва надеется, что одной из тем станет обсуждение перспектив созданного в Литве Центра энергетической безопасности НАТО, его статус и источники финансирования.

СМИ: Германия готова поддержать миссию НАТО на востоке Европы
Бундесвер готов к более активному участию в мисси НАТО по сдерживанию России в Восточной Европе, передаёт РИА Новости сообщение «Spiegel Online».


  • Прибалтика,
  • Литва,
  • Миссия,
  • Страна,
  • Полиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: