День Победы: праздник всенародного ликования в Даугавпилсе (Латвия)

Вот и отгремел мелодиями войны, отцвел георгиевскими ленточками шестьдесят седьмой День Победы. В латвийском Даугавпилсе он прошел особенно пышно и торжественно. 9 мая к одиннадцати часам утра горожане начали собираться у мемориального Обелиска Освободителям в сквере Славы. Сюда пришли те, кому дорог этот весенний праздник, кто чтит стойкость и мужество людей, которые более полувека назад спасли мир от коричневой чумы.

В преимущественно русскоязычном Даугавпилсе, в свое время практически заново воссозданном из послевоенных руин и заплатившим десятками тысяч жизней за Победу, к этому празднику очень трепетное отношение. Всего в Даугавпилсе и даугавпилсском районе от рук немецко-фашистских захватчиков погибло 146 тысяч человек, из них — 124 тысячи пленных. Поэтому, местный народ не может не помнить о той дате, когда празднуется освобождение от военного кошмара, одоление инфернальных сил зла. О том, что город начал готовиться к 9 мая задолго до этого дня, свидетельствовали многочисленные георгиевские ленточки, украсившие антенны автомобилей и такси. В рамках акции «Маршрут Победы» даугавпилчане собрали для ветеранов города праздничные посылки, в которых содержались сладости, теплые вещи, вязаные носки, чай, теплые шарфы, книги, продукты, кухонная утварь и поздравительные открытки от детей. Накануне же, 8 мая, у мемориалов жертвам фашизма в пригородном районе Межциемс, установленном на месте концлагеря «Шталаг-340», и на братских кладбищах произошло возложение цветов.

В сам же День Победы больше всего порадовало множество представителей молодого и совсем юного поколения, отмечавших общий праздник вместе со своими отцами, дедами и прадедами. Почти все присутствовавшие украсили свою одежду георгиевской лентой, от века символизирующей доблесть русского воинства. Неторопливой колонной направились в центр города под звуки военных маршей. Впереди ехал полицейский патруль, осуществляя охрану шествия. За ним следовало несколько открытых «уазиков», в которых чинно сидели ветераны, участники Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК) — те, кому здоровье позволило принять участие в празднике. Стоя в первой из машин, парадом командовал участник боев за блокадный Ленинград и председатель ДОБАК Иван Николаевич Терехов. В рядах этой организации осталось на данный момент 236 человек. Только за четыре месяца этого года умерли 34 участника ДОБАК — а в прошлом году из жизни ушло 26 городских ветеранов… Однако, год от году праздничная колонна на 9 мая в Даугавпилсе нисколько не редеет — в нее встают многочисленные представители молодежи. Вот и сейчас, о чем-то оживленно беседуя между собою, смеясь и улыбаясь, вслед за «уазиками» с ветеранами шли их дети, внуки, правнуки. Впрочем, и многие из самих фронтовиков упрямо предпочли идти в колонне с молодежью. Поскольку в Латвии 9 мая является рабочим днем, очень многие родители заранее написали заявления в школы с просьбой освободить детей от занятий — дабы они смогли принять участие в Дне Победы. Колонна растянулась на большую длину, в ее рядах шагали несколько тысяч человек. Разительное несоответсвие с началом 90-х — когда к памятным обелискам на 9 мая собирались, в лучшем случае, лишь по нескольку десятков горожан!

Народ на тротуарах останавливался, приветствуя проходящих, а некоторые и сами вливались в колонну. Когда двигались мимо православного Борисо-Глебского собора, церковные колокола вызванивали праздничный благовест. Когда поравнялись со зданием белорусского консульства, ввысь взметнулись тугие струи праздничного фейерверка. Из окон близлежащей поликлиники махали руками медсестры. В небе кувыркался разноцветный самолетик, демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Люди приостанавливались, поднимали головы, прикладывали ладони козырьками ко лбу, приветствовали смелого пилота. Всем было очень хорошо и как-то по-весеннему легко на душе.

В Дубровинском парке, который служит извечной целью этого ежегодного неторопливого странствия, вдруг стало очень многолюдно. В окружении молодой майской листвы вздымались строгие стелы мемориального комплекса, воздвигнутые над могилами нескольких советских командиров, павших при освобождении Даугавпилса в июле 1944-го. Блестели в свете яркого солнца фронтовые награды, колыхались языки пламени некогда Вечного Огня, ныне включаемого лишь два раза в году — 8-го и 9 мая. Звучали фронтовые песни и стихи, слышались радостные возгласы. Все стихло, когда к микрофону шагнул вице-мэр Даугавпилса Виталий Азаревич: «Эта страшная война не обошла стороной и наш красивый город, который был разрушен почти до основания. Множество горожан и солдат остались покоиться на братских кладбищах… Мы всегда помним о них и бережно ухаживаем за их могилами, мы с большим уважением относимся к вам, дорогие ветераны, которые до сих пор в строю, которые выиграли войну и восстановили разрушенный город...» К сожалению, мэр города Жанна Кулакова, отправившаяся в деловую поездку в Израиль, не пришла к Вечному Огню — хотя в течение нескольких предыдущих лет торжественная речь председателя городского самоуправления являлась одной из непременных примет праздника.

Зато ветеранов и всех присутствующих поздравили генеральные консулы, России — Олег Рыбаков и Белоруссии — Виктор Гейсик. Россиянин особенно подчеркнул международное значение победы над нацизмом и вспомнил, как участвовал в возложении цветов в Генуе на могилу Героя Советского Союза и героя Италии Федора Полетаева. В свою очередь, его белорусский коллега напомнил о тяжелых потерях, понесенных в ходе Великой Отечественной его народом, и пожелал всем свято чтить память о погибших героях и окружить всяческой заботой живых ветеранов. Выступили и сами участники войны, призывая не забывать победу над фашизмом во имя всего человечества. Глава ДОБАК Иван Николаевич Терехов сказал: «Этот День Победы достигнут ценой десятков миллионов жизней, его никогда нельзя забывать. С тех пор прошло 67 лет, выросли новые поколения, уходят из жизни ветераны, редеют их ряды — но память о совершенных ими подвигах живет, и будет жить вечно! Однако, многие сейчас предпочитают не говорить, чем была бы чревата для всего народа Латвии победа Гитлера. Они пытаются опорочить память советских воинов, сложивших головы в борьбе за свободу нашей земли — но мы этого не позволим! Большинство жителей СССР были заранее приговорены к уничтожению, многих из присутствующих здесь просто не было бы в живых, если б победили „они“… Вечная слава советскому солдату, вынесшему на плечах тяжесть войны и избавившему мир от нацистской заразы!» Со словами поздравлений ветеранам и всем прочим даугавпилчанам выступили председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии, наставник Первой даугавпилсской староверской общины Алексий Жилко и настоятель Борисо-Глебского собора, благочинный церквей Латгалии, протоиерей Георгий Попов. От имени Двинского народно-патриотического союза молодежи поздравил горожан с Днем Победы лидер этой организации Юрий Зайцев. Накануне праздничной даты участники ДНПСМ подготовили выпуск бесплатной газеты «За правду!», страницы которой оказались посвящены рассказам о городских ветеранах, о значении победы над нацизмом для современного человечества. Несколько тысяч ее экземпляров были распространены по почтовым ящикам горожан.

… Гулкая тишина отмерила минуту молчания в память о героях, павших на полях сражений, и тех, кто умер уже потом, в мирное время. Могилы воинов, покоящихся в Дубровинке, были многослойно покрыты цветами, а ветераны благодарили представителей самоуправления за содействие в проведении праздника. Увы, в современной Латвии это уже немало… Неподалеку от Вечного Огня поднялась Стена памяти. Сотни фронтовых фотографий ветеранов-даугавпилчан, собранных молодежными активистами, венчала надпись: «Мы помним вас, герои! Мы гордимся!». У подножия Стены пылали тюльпаны, а на лицах людей выступали слезы. И. Н. Терехов охотно общался с молодыми: «Очень хорошо, что в этот великий день горожане смогли увидеть тех, кого нынче нет с нами, но кто не щадил своей жизни в борьбе с фашизмом. И очень важно, чтобы молодежь не забывала, продолжала наше дело, когда нас, ветеранов, окончательно уже не станет...».

А потом началось веселье, в котором на равных участвовали стар и млад. Песни, пляски, торжественный концерт. С песнями военных лет («Катюша», «Валенки», «Огонек», «День Победы» и многими, многими другими) выступили даугавпилчане Сергей Пиманов, Елена Борель, Александр Петкевич, Нелли и Алексей Янсоны, Евгений Шиманский, Олег Васильев, Евгений Прозор, гости из украинского Чернигова Марина Макей и Сергей Сулимовский. В кинотеатре «Ренессанс» открылась выставка фотографов Светланы Покуле, Юрия Дунайского, Валерия Цыганкова, Софии Ковалевой-Кривоносовой и Юрия Бердникова, посвященная Дню Победы. Увенчал все это торжество традиционный десятиминутный праздничный салют, подготовленный Генеральным консульством РФ и стартовавший в 22.00 вечера. Смотреть его на берег Даугавы вышел, кажется, весь город — второй по величине в Латвии. Под громкие восхищенные крики над десятками тысяч голов разворачивались узоры всех цветов радуги, с каждым разом становившиеся все больше и ближе. Воздух с шипением прочерчивали, словно метеоры, горящие остатки разорвавшихся зарядов. А город гремел, взрывался, искрился народной радостью. Что особенно радует, день 9 мая прошел в Даугавпилсе спокойно и без эксцессов. Не было констатировано ни одного нарушения, которое имело бы отношение к празднованию Дня Победы.

Конечно, в тех же Москве и Риге на 9 мая больше пышности и размаха, но радость — она всегда и везде одинаковая и искренняя. Дай Бог, чтобы эти годовщины отмечались всегда, чтобы и долгие годы спустя люди на Земле ощущали этот праздник важным, необходимым, а главное — своим!

Источник: www.regnum.ru

В Даугавпилсе (Латвия) проходит международный пленэр
В Даугавпилсе (Латвия) начался восьмой Международный пленэр Марка Ротко, сообщает 16 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу городского самоуправления. В нём участвуют профессиональные художники из США, Великобритании, Дании, Италии, Польши, Норвегии, Армении, Беларуси и Латвии. В частности, Латвию на пленэре представляют мастер по текстилю Илзе Волонте и художник Олег Мариноха.

В латвийском Даугавпилсе готовятся встретить День Победы с размахом
Ощенков рассказал: «Подготовка к празднику идет в штатном режиме. Поданы заявки для получения всех необходимых разрешений от самоуправления, ведется сбор средств.

«Запрещенный» День Победы. Как 9 мая проходит на Украине и в странах Прибалтики
9 мая 2016 г.

26 декабря - Великий День Победы в Отечественной войне 1812 года
200 лет назад русские войска заняли пограничные города Белосток и Брест-Литовский, этим завершилось освобождение территории Российской империи от неприятеля.


  • Победа,
  • Город,
  • Ветеран,
  • Даугавпилс,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: