Дезертиров и «уклонистов» Сейм Литвы превратил в пострадавших от оккупации

Депутаты Сейма Литвы приняли пакет поправок к закону о пострадавших от оккупации в 1939 — 1990 годах, сообщили сегодня, 10 мая, ИА REGNUM в пресс-центре парламента. В новой редакции закона указывается, что «лицам, которые с 11 марта 1990 года отказались от насильственной службы в Советской армии (ушли из нее или бойкотировали призыв), и из-за этого были насильно вывезены в подразделения Советской армии, или до 7 сентября 1991 года были вынуждены…

Депутаты Сейма Литвы приняли пакет поправок к закону о пострадавших от оккупации в 1939 — 1990 годах, сообщили сегодня, 10 мая, ИА REGNUM в пресс-центре парламента.

В новой редакции закона указывается, что „лицам, которые с 11 марта 1990 года отказались от насильственной службы в Советской армии (ушли из нее или бойкотировали призыв), и из-за этого были насильно вывезены в подразделения Советской армии, или до 7 сентября 1991 года были вынуждены вернуться в подразделения“, предоставлен статус пострадавших от оккупации.

За поправки проголосовали 67 депутатов, 1 высказался против, еще 24 при голосовании воздержались. Закон вступит в силу 1 января 2013 года.

Одновременно было принято решение о компенсациях лицам, которые в 1990-1991 годах отказались от службы в Советской армии и из-за этого пострадали от действий советской власти. Каждому „пострадавшему“ выплатят компенсацию в размере 4 тыс. литов.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM социал-демократ Альгирдас Сисас, служивший во „времена оккупации“ на подводной лодке Краснознаменного Северного флота, „поправки к закону приняты в интересах всего 73 человек“.

Думаю, что на компенсацию в размере 4 тыс. литов должен иметь право каждый гражданин Литвы, служивший в рядах советских Вооруженных Сил, горько пошутил Альгирдас Сисас. По словам заместителя председателя литовской ассоциации военной истории Кристины Шавыровой, „чем дальше от оккупации — тем больше пострадавших от нее. Ситуация уже ту, которая сложилась вокруг первого субботника на Красной площади. Бревно вместе с Владимиром Ильичем Лениным несли несколько человек, а через 50 лет в каждом трудовом коллективе был участник субботника, помогавший Ильичу таскать бревна“. Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс стремится максимально расширить число всякого рода пострадавших от „оккупации“ и борцов против „оккупантов“. В марте 2012 года принято решение создать книгу памяти обо всех, кто разными путями „стремился вырваться из СССР в демократическую Европу или США“.

Источник: www.regnum.ru

В пострадавшем от стихии Телави президент Грузии открыл сквер
В пострадавшем от ураганного ветра и дождя с градом Телави президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с мэром Тбилиси Гиги Угулава 26 июля открыл сквер с детскими аттракционами и пообещал, что в течение лета в этом городе будет открыто еще 9 таких мест отдыха. Михаил Саакашвили подчеркнул, что в Телави и других районах Кахети мобилизованы все силы правительства, здесь работают сотрудники служб мэрии Тбилиси и жители разных регионов страны.

Литва превратилась в самого радикального «ястреба» в мире
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что объявленное на востоке Украины перемирие не действует, и отказался признавать какое-либо улучшение международной ситуации.

Принц Чарльз открывает ресторан в пострадавшем от наводнения городке
Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз открывает ресторан и магазин в городке Баллатер в Шотландии.


  • Оккупация,
  • Армия,
  • Пострадавший,
  • Служба,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: