Даугавпилс отмечает День Победы (ФОТО, ВИДЕО)

Удивительно, но факт: праздничная колонна год от года становится всё длиннее, хотя участников тех героических событий остается всё меньше и меньше. Зато молодежь и школьники активно пополняют ряды колонны. Как сказала «Граням» директор 10-й средней школы Ина Кирничанская, очень многие родители написали заявления с просьбой освободить детей от занятий, чтобы они смогли принять участие в Дне Победы. И такая ситуация, судя по всему, во многих учебных заведениях нашего города.



В Даугавпилсе проходят праздничные мероприятия, посвященные 67-летию победы над фашизмом во Второй мировой войне. Они традиционно начались сбором ветеранов и горожан в Сквере Славы и продолжились шествием в парк Дубровина.


 
Все фото с Дня Победы в этой галерее (дополняется)

 



В парке Дубровина прошел торжественный митинг. Его открыл первый вице-мэр Даугавпилса Виталий Азаревич, продолжили Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Рыбаков и Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Виктор Гейсик. Российский дипломат подчеркнул интернациональное значение победы над фашизмом и вспомнил, как участвовал в возложении цветов в Генуе на могилу Героя Советского Союза и героя Италии Федора Полетаева. Белорусский дипломат отметил особые потери, понесенные в ходе Второй мировой войны его народом, и пожелал всем свято чтить память погибших и заботиться о живых ветеранах. От имени Даугавпилсской организации бойцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК) всех с Днем Победы поздравил ветеран Великой Отечественной войны Иван Терехов, а от имени Двинского народно-патриотического союза молодежи – его лидер Юрий Зайцев.

 



Затем со словами поздравлений выступили Председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии, наставник Первой Даугавпилсской староверской общины Алексий Жилко и настоятель Даугавпилсского Борисо-Глебского собора, благочинный церквей Латгалии, протоиерей Георгий Попов. Последний передал всем присутствовавшим на митинге особые поздравления от священнослужителей-ветеранов войны, первый же поставил День Победы в контекст великого христианского праздника Пасхи, знаменующего собой победу и торжество жизни над смертью.

 

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориалу в парке Дубровина.

 



Затем в парке начался праздничный концерт творческих коллективов национально-культурных обществ Даугавпилса, который продолжится вечером, в 19 часов. В кинотеатре «Ренессанс» открылась выставка фотографов студии «Ezerzeme-F» Светланы Покуле, Юрия Дунайского, Валерия Цыганкова, Софии Ковалевой-Кривоносовой и Юрия Бердникова, посвященная Дню Победы. А последним аккордом этого великого праздника в Даугавпилсе станет праздничный салют в 22 часа.

 

 
Шествие ветеранов в Даугавпилсе


 



Источник: www.grani.lv

Как отмечать День Победы: «по-украински» или по-человечески?
На Украине в канун 70-летия Великой Победы пытаются вычеркнуть из истории и памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, а отмечать то, что предписал Петро Порошенко в указе «О мероприятиях по празднованию в 2015 г.

В Азербайджане отмечается День Победы над фашизмом
В пятницу, 9 мая, в Азербайджане отмечается День Победы над фашизмом. Годы второй мировой войны стали в XX веке для человечества самым тяжелым и ужасным периодом.

В Эстонии отмечают День победы над ландесвером
В Эстонии во вторник отмечается 96-я годовщина победы в 1919 году над немецким ополчением ландесвером близ города Вынну (ныне латвийский Цесис).

Как отмечают День Победы в других странах
70-летний юбилей победы над Гитлером отмечают по всему миру. Хотя и в разные дни — если в России и странах бывшего СССР праздник проходит 9 мая, то в большинстве других…


  • Даугавпилс,
  • Победа,
  • Парка,
  • Война,
  • Дубровин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: