В Даугавпилс съедутся музыковеды из семи стран

Это уже традиционное для нашего университета мероприятие (конференция проходит в седьмой раз) в нынешнем году отмечено небывалым размахом. В Даугавпилс съедутся музыковеды из 7 стран: Латвии, Литвы, Беларуси, Польши, Великобритании, Украины и России. Всего в работе конференции примут участие 44 ученых, среди которых 30 докторов искусствоведения. В течение двух дней – 10 и 11 мая – они будут обсуждать актуальные вопросы истории и теории музыки, музыкальной стилистики, анализировать народную…



Завтра, 10 мая, в Даугавпилсском университете начнет работу международная конференция «Mūzikas zinātne šodien: pastāvīgais un mainīgais».
Это уже традиционное для нашего университета мероприятие (конференция проходит в седьмой раз) в нынешнем году отмечено небывалым размахом. В Даугавпилс съедутся музыковеды из 7 стран: Латвии, Литвы, Беларуси, Польши, Великобритании, Украины и России. Всего в работе конференции примут участие 44 ученых, среди которых 30 докторов искусствоведения. В течение двух дней – 10 и 11 мая – они будут обсуждать актуальные вопросы истории и теории музыки, музыкальной стилистики, анализировать народную, джазовую и популярную музыку.

 

Как рассказал «Граням» руководитель конференции, профессор кафедры музыкальных инструментов и теории музыки ДУ Эвалд Даугулис, особенность конференции-2012 – в большом количестве участников из России и Украины. Если с Литвой, Беларусью и Польшей давно сложились тесные научные связи, так же, как и с Латвийской музыкальной академией имени Язепа Витола, то контакты с восточной Европой в последние годы ослабли. Поэтому, как подчеркнул Э. Даугулис, очень значим приезд в Даугавпилс профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Петрозаводска, Киева, Харькова. Не стоит забывать, что латышская музыкальная культура сформировалась не только под европейским влиянием, но и под мощным плодотворным воздействием русской музыки и музыкальных традиций. Как известно, Язеп Витол, основавший в 1919 году первую Латвийскую консерваторию, учился в Санкт-Петербургской консерватории у Николая Римского-Корсакова. Восстановление и развитие научных связей с Россией в области музыковедения чрезвычайно важны для Латвии и особо интересны для молодых латвийских ученых.

 

В ходе нынешней конференции «Mūzikas zinātne šodien: pastāvīgais un mainīgais» состоится презентация итогового сборника прошлогоднего научного форума, а тезисы докладов, прочитанных в этом году, станут основой нового сборника.



Источник: www.grani.lv

В Латвии несовершеннолетнюю девочку из семьи украинских беженцев избили в старшеклассницы
В Латвии, несовершеннолетнюю девочку из семьи украинских беженцев, избили старшеклассницы по дороге из школы. Инцидент произошел в Елгаве, что в Литве.

Около 300 спортсменок из 67 стран приедут в Астану на женский чемпионат мира по боксу
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Менее чем через 50 дней в столице Казахстана стартует чемпионат мира по женскому боксу, на который съедутся спортсменки из 67 стран.

Мигранты в Берлине изнасиловали девочку из семьи российских немцев
В Берлине три человека, предположительно, мигранты из стран Ближнего Востока изнасиловали девочку из русскоязычной семьи. Об этом рассказывается в сюжете «Первого канала» от 16 января.

Детям из семей беженцев в Минске помогают интегрироваться
Татьяна Мельничук bbcrussian.com, Минск Девчонки лет двенадцати — глазастые и черноволосые, — наскоро переговорив о чем-то с преподавателем на незнакомом мне языке, ловко выкраивают прямоугольник и кидаются к швейной машинке.


  • Конференция,
  • Музыка,
  • Теория,
  • Латвия,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: