Латвия собирается присоединиться к еврозоне де-юре летом 2013 года

В апреле 2013 года будет оценено, как Латвия выполняет Маастрихтские критерии. Чтобы де-факто перейти на евро с 1 января 2014 года, Латвия должна присоединиться к еврозоне де-юре летом 2013 года, сообщила сегодня, 8 мая, порталу Nozare.lv руководитель проекта введения евро в Латвии Даце Калсоне. При оценке соответствия Латвии Маастрихтским критериям, что является необходимым условиям присоединения страны к еврозоне, будут учитываться показатели инфляции, средней процентной ставки, дефицита бюджета и госдолга.

В апреле 2013 года будет оценено, как Латвия выполняет Маастрихтские критерии. Чтобы де-факто перейти на евро с 1 января 2014 года, Латвия должна присоединиться к еврозоне де-юре летом 2013 года, сообщила сегодня, 8 мая, порталу Nozare.lv руководитель проекта введения евро в Латвии Даце Калсоне.

При оценке соответствия Латвии Маастрихтским критериям, что является необходимым условиям присоединения страны к еврозоне, будут учитываться показатели инфляции, средней процентной ставки, дефицита бюджета и госдолга. Инфляция и средняя процентная ставка будут измеряться с апреля 2012 по март 2013 года, а бюджетный дефицит и долг правительства — по фактическим показателям 2012 года и среднесрочным прогнозам, сообщила Калсоне.

В апреле 2013 года Еврокомиссия и Европейский центральный банк начнут оценку конвергенции народного хозяйства Латвии. В июне, в случае позитивной оценки, Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) пригласит Латвию в еврозону. Затем Совет Европы должен принять соответствующее политическое решение, а в июле свое окончательное решение примет ECOFIN, который также установит курс лата по отношению к евро.

На вопрос о том, как может измениться курс, составляющий сейчас 0,702804 лата за евро, Калсонге ответила, что его изменение очень маловероятно.

Источник: www.regnum.ru

Литва намерена присоединиться к еврозоне вслед за Латвией
Литва намерена присоединиться к еврозоне через год после Латвии. Как сообщало ИА «Татар-информ», Латвия планирует перейти на евро в 2014 году.

Глава МВФ хочет, чтобы Латвия присоединилась к еврозоне
Сегодня, 5 июня, в Риге открылась конференция «Вопреки обстоятельствам: опыт оздоровления народного хозяйства стран Прибалтики», организованная Банком Латвии и Международным валютным фондом (МВФ). Конференцию открыли президент Латвии Андрис Берзиньш и исполнительного директора МВФ Кристин Лагард, а в качестве докладчиков выступили премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство»), президент Банка Латвии Илмар Римшевич, вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, министр финансов Швеции Андерс Борг, член правления Европейского центрального банка Йорг...


  • ЕВРО,
  • Латвия,
  • Еврозон,
  • Апрель,
  • Калсон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: