Герои Второй Мировой: генерал-майор Яков Осипович Лагодюк

В 1920 году Я.Лагодюка отправили на инженерные курсы. Однако он был вынужден прервать учёбу, поскольку вместе с бригадой курсантов участвовал в ликвидации группировки Махно. С 1921 по 1924 год Я.Лагодюк был слушателем в Высшей военной школе связи в Москве. После окончания высшей школы его командировали вместе с ротой связи, позже он был назначен помощником командира войск, начальником дивизии связи. В 1926 году Я.Лагодюк поступил в Ленинградский электротехнический институт.



Генерал-майор Яков Осипович Лагодюк – начальник связи 4-й ударной армии 2-го Балтийского фронта. Я.Лагодюк родился в 1898 году в селе Деревная Антопольского районы Брестской области. Во время Первой мировой войны его семью эвакуировали в город Тетюши Казанской губернии. В 1919 году Я.Лагодюк работал телеграфистом в штабе армии, которая защищала Двинск. 
Через три года его перевели в Военно-техническую академию. Через год после окончания академии Я.Лагодюка назначили помощником начальника Киевских войск связи.

 

В 1933 году Я.Лагодюк занял пост помощника начальника войск связи в Дальновосточной армии, а с началом войны – начальника войск связи в Карелии. В 1942 году Я.Лагодюку был присвоен титул генерал-майора войск связи. В марте 1944 года генерал-майор был назначен заместителем начальника в штабе связи 1–го Балтийского фронта. Через несколько месяцев Я.Лагодюк стал начальником 4-й ударной армии.

 

Всегда спокойный и бесстрашный, генерал не любил сидеть в штабе. Его часто можно было встретить на передовых позициях, он ездил по дивизиям и проверял готовность связи. Так было и 27 июля 1944 года. Перед самым началом освобождения Даугавпилса генерал Я.Лагодюк решил объехать передовую. В этот момент около Науенского парка машина Я.Лагодюка была обстреляна. Генерал и его адъютант скончались на месте.

 

Я.Лагодюк был похоронен в парке Ленинского комсомола в Даугавпилсе (парк Дубровина). Его могила стала первой в парке.

 

В подготовке статьи использованы материалы из архива Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, научного архива Даугавпилсской инспекции по охране памятников культуры, Даугавпилсского зонального государственного архива, а также материалы газеты «Красное знамя».



Источник: www.grani.lv

За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США
Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии.

Георгий Ониани готовит издание книги о героях Второй мировой войны из Грузии
ТБИЛИСИ, 16 мар — Новости-Грузия. Книга о героях Второй мировой войны готовится к выпуску в Грузии, заявил автор-составитель издания Григорий Ониани на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в…

Порошенко назвал боевиков УПА героями Второй мировой войны
Президент Украины Пётр Порошенко допускает возможность признания представителей Украинской повстанческой армии участниками боевых действий и одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.

Наступательный генерал
Советские генералы, громившие «непобедимый» вермахт (слева направо): генерал-лейтенант Дмитрий Рябышев, генерал-майор Теодор-Николай Айлей (псевдоним Федор Воронин) и генерал-майор Яков Крейзер.


  • Связь,
  • Ялаюк,
  • Войско,
  • Начальник,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: