Рига смешивает исторические краски

В преддверии Дня Победы власти Латвии призвали к примирению ветеранов латышского легиона СС и Красной армии. Это должно быть жестом доброй воли, говорят политики. И рекомендуют всем вместе собраться на Рижском братском кладбище, чтобы вспомнить жертв как нацизма, так и коммунизма. Эксперты уверены: под благими намерениями скрывается очередная попытка заретушировать историю.



Восьмого мая, когда Европа празднует День Победы, Латвия официально отмечает День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Именно эту дату власти страны посчитали подходящей для того, чтобы собрать былых врагов на общем мероприятии.

На Рижское братское кладбище, по словам президента страны, ветераны приходят каждый год, но по отдельности, проводя церемонии в разное время. При этом глава республики отметил, что цель у всех одна — почтить память павших в бою. А значит, про былые обиды нужно постараться забыть.

Впрочем, когда одни отмечают День Победы, а другие вспоминают о поражении, вряд ли стоит рассчитывать на взаимопонимание. И прийти к нему не удастся, пока не прекратятся попытки переписать историю, отметил руководитель Федерального агентства по делам СНГ Константин Косачев:

«Заявление о том, что якобы произошло примирение экс-легионеров и ветеранов Красной армии у меня вызывает искреннее удивление. Хорошо бы, если бы это произошло. Но пока к этому нет, на мой взгляд, никаких предпосылок.

Если мы все вернемся к фактам, если мы все сможем говорить об истории без современных политических включений, наверное, примирение возможно. Оно, разумеется, желаемо. Но этот путь еще предстоит пройти, причем пройти не нам, здесь, в России, но пройти им всем, кто пытается эту историю переписать и фальсифицировать».

По сути, бойцов «Ваффен СС» и воинов Красной армии пытаются не примирить, а приравнять. Кроме того, речь не идет о прекращении противостояния в целом. Ведь обращение президента направлено лишь тем организациям, которые объединяют граждан страны. При этом Рига продолжает настаивать на том, что Латвия была оккупирована СССР, говорит депутат Европарламента от политического объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок:

«Это противостояние политическое. Поколение тех участников войны, к сожалению, уходит. Наши дети и наши внуки, особенно, если их соответствующим образом воспитывают, обучают в школе, путают понятия. Известно, например, что в Европе многие считают, что Америка и Великобритания воевали против Германии и СССР.

Там было зло, здесь была демократия, и эти две позиции столкнулись. О том, что сделала Советская армия в победе над фашизмом, преуменьшается и, наоборот, реабилитируются те, кто был в гитлеровской коалиции».Краски сознательно смешиваются, говорит Татьяна Жданок. Причем активное участие в этом принимают не только чиновники, но и представители духовенства. В начале апреля глава католической церкви Латвии уже предлагал свой путь решения проблемы. Епископ заявил, что на государственном уровне нужно отмечать и День памяти латышского легиона «Ваффен СС», и День Победы. Пока в календарь не внесена ни одна из этих дат.

Источник: rus.ruvr.ru

Легионеры «Ваффен-СС» провели урок патриотизма в рижском детсаде
Два человека, одетые в форму легионеров «Ваффен СС», провели урок патриотического воспитания в детском саду в Риге, сообщают интернет-версии ведущих латвийских СМИ. — Рига смешивает исторические краски На сайте детсада Pucite («Совушка») выложен видеорепортаж с урока, на котором представители ассоциации «Латышский солдат» показывают 3-4-летним малышам гранаты, пистолеты, автоматы и пулемет, которые использовали легионеры СС во время Второй мировой войны.

Латвийский депутат предложил поставить в Риге памятник нацистам
Рига, 2 июля. Латвийский депутат от Национального объединения Александр Кирштейнс выступил с инициативой установить памятник нацистским военным.

Кандидат от «Единства»: Ригу можно отвоевать, если обеспечить активность избирателей (Латвия)
Если на выборы в Рижскую Думу придут хотя бы 70% избирателей, у «правых латышских» партий есть шанс на победу.

В столице Латвии открыт памятник Риге и рижанам
В историческом районе Риги Гризиньканс при большом стечении публики был торжественно открыт памятник «Рижане». Открытие этого монумента посвящено 150-летию писателя Августа Деглавса и его роману «Рига», написанному более ста лет назад, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие оказалось приурочено к Празднику Риги, проходящему в латвийской столице с 17 по 19 августа. Открытие памятника сопровождалось театрализованным представлением, в ходе которого актеры сыграли некоторые характерные эпизоды и прочли диалоги из романа «Рига».


  • Победа,
  • Красная,
  • Армия,
  • Страна,
  • История
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: