Эксперт: Отношения России со странами Балтии скоро не улучшатся

ТАЛЛИН, 5 мая. В обозримом будущем позитивных изменений в отношениях между Россией и странами Балтии ожидать не стоит. Как сообщает Postimees, об этом написал директор Института балтийских исследований БФУ им. Канта Вадим Смирнов в своей статье на портале Российского совета по международным делам. «Конечно, можно предположить, что с течением времени, по мере естественной смены политических игроков и удаления от советского периода отношения России со странами Балтии будут постепенно «сглаживаться» –…

ТАЛЛИН, 5 мая. В обозримом будущем позитивных изменений в отношениях между Россией и странами Балтии ожидать не стоит. Как сообщает Postimees, об этом написал директор Института балтийских исследований БФУ им. Канта Вадим Смирнов в своей статье на портале Российского совета по международным делам.
«Конечно, можно предположить, что с течением времени, по мере естественной смены политических игроков и удаления от советского периода отношения России со странами Балтии будут постепенно „сглаживаться“ – просто в силу влияния временного фактора. Однако перечень взаимных претензий (и положение русских в странах Балтии здесь не в числе последних) двух сторон столь обширен, что надеяться на простую формулу „время лечит“ было бы, мягко говоря, неверно», — считает Смирнов.
По его мнению, до сих пор попытки России применения механизмов «мягкой силы» в отношении стран Балтии не давали результата. Но прекращать действовать в этом направлении нельзя, полагает он.

Напомним, ранее депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете («Единство»), комментируя высказывания президента РФ Дмитрия Медведева в интервью российским телеканалам, заявила, что Латвия и Россия нуждаются в самых тесных и добрососедских отношениях, но только на основе равноправия, а для этого России не следует диктовать Латвии, как ей жить. «Для России характерно, будучи значительной державой в регионе и на постсоветском пространстве, указывать своим соседям, как им себя вести. Надеюсь, что российское руководство применит к себе свои пожелания и последует собственным советам», — сказала Калниете.
Европарламентарий не считает, что Латвия и другие страны Балтии позволяют себе " выкидывать какие-то гадости", как выразился Медведев. По ее словам, на уровне своего руководства — президента, глав законодательной и исполнительной власти, Латвия придерживается очень осторожной и сдержанной позиции. Конечно, отдельные политики, а также журналисты позволяют себе высказываться и более свободно, но российское руководство должно понимать, что не они выражают официальную позицию Латвии.
Напомним, что в итоговом интервью российским телеканалам президент России Дмитрий Медведев объяснил, почему за четыре года своего президентства так и не посетил ни одну из стран Балтии: «Не скрою, я неоднократно думал приехать к ним в гости. И вот как ни дам поручение кому-нибудь из помощников. Давайте, посмотрим… Ну обязательно какую-нибудь гадость выкинут. Ну нельзя так себя вести. Мы большие, а они маленькие, но это не значит, что нужно хамить до такой степени или нацистов поддерживать. Поэтому все в руках у руководителей этих государств. Если они будут занимать более трезвую позицию и не будут на каждом углу говорить: „Русские идут… Вот танки придут. Немедленно ракеты нам поставьте“ — то все будет нормально»
«Мы исторически связаны. Мы экономически очень сильно связаны. Я уверен, что контакты на высоком и на высшем уровнем между Россией и Прибалтийскими государствами возобновятся. Только не нужно видеть в России страшного медведя, который в любой момент готов разорвать эти государства на части»,- заявил Медведев.

Источник: www.rosbalt.ru

«Дипломатия стран Балтии не выросла из коротких штанишек»
Риторика прибалтийских политиков в отношении России остается бескомпромиссно жесткой, даже несмотря на то, что в Западной Европе и США официальные лица уже констатируют некоторую стабилизацию ситуации на Украине.

Обзор инопрессы. Самый большой ужас НАТО: нападение России на страны Балтии
«Хочешь мира — готовься к сопротивлению», — в статье под таким заголовком, видоизмененной латинской фразой Si vis pacem, para bellum («хочешь мира — готовься к войне»), авторы The National Interest…

Отношения России и стран Средней Азии — обзор СМИ за февраль
ИА REGNUM представляет обзор наиболее значимых событий во взаимодействии России со странами Средней Азии в феврале 2016 года на основе анализа сообщений региональных СМИ.

Отношения России и стран Средней Азии — обзор СМИ за январь
ИА REGNUM представляет обзор наиболее значимых событий во взаимодействии России со странами Средней Азии в январе 2016 года на основе анализа сообщений региональных СМИ.


  • Балтия,
  • Страна,
  • Смирнов,
  • Латвия,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: