В Эстонии представлены итоги анализа национальных СМИ по теме национальных и прочих меньшинств Cегодня, 3 мая, в таллинском Доме учителя представлены результаты анализа эстонских СМИ по теме национальных и прочих меньшинств «Другими словами» («In other Words»), проведённого Институтом государствоведения и Институтом коммуникаций Таллинского университета. Об этом ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, отметив, что анализ выявил несколько тенденций и характерных черт. Так, по словам координатора проекта в Эстонии, профессора Таллинского университета Райво Ветика, исследование показало, что хотя, как правило, меньшинства описываются… Cегодня, 3 мая, в таллинском Доме учителя представлены результаты анализа эстонских СМИ по теме национальных и прочих меньшинств «Другими словами» («In other Words»), проведённого Институтом государствоведения и Институтом коммуникаций Таллинского университета. Об этом ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, отметив, что анализ выявил несколько тенденций и характерных черт. Так, по словам координатора проекта в Эстонии, профессора Таллинского университета Райво Ветика, исследование показало, что хотя, как правило, меньшинства описываются в эстонских СМИ в нейтральной тональности, их всё же зачастую упоминают в связи с негативными или курьёзными обстоятельствами, а комментарии представителей самих меньшинств даны менее чем в 10% статей о меньшинствах. Кроме того, большинство публикуемых статей о мусульманах, сексуальных меньшинствах и азиатах взято из зарубежных СМИ. Исследование выявило, что негативные статьи в эстонских СМИ чаще всего появлялись о мусульманах, чернокожих и цыганах (рома). Самые нейтральные статьи касались евреев и самое большое количество положительных статей было написано о сексуальных меньшинствах. Впрочем, добавил, Ветик, последняя группа отличается полярностью отражения: о сексменьшинствах в основном пишут либо положительно, либо отрицательно. В ходе проведённого студентами Института государствоведения и Института коммуникаций Таллинского университета мониторинга СМИ была собрана информация о восьми представленных в Эстонии разных группах меньшинств: русскоязычных, цыганах (рома), евреях, мусульманах, чернокожих, азиатах, сексуальных меньшинствах и людях с ограниченными возможностями. В мониторинге статей, написанных о русских и русскоязычных, тон задавали по большей части спортивные и зарубежные новости. При этом, по сравнению с другими меньшинствами, в абсолютных числах было больше всего дебатов именно на тему русского меньшинства Эстонии. Основными темами были интеграция, подтемами — образование, владение языком, трактовка истории. Проект «Другими словами» (In other Words) софинансируется Директоратом европейской комиссии по правам юстиции, свободы и безопасности. Источник: www.regnum.ru Меньшинство, СМИ, Университет, Институт, Стать

В Эстонии представлены итоги анализа национальных СМИ по теме национальных и прочих меньшинств

Cегодня, 3 мая, в таллинском Доме учителя представлены результаты анализа эстонских СМИ по теме национальных и прочих меньшинств «Другими словами» («In other Words»), проведённого Институтом государствоведения и Институтом коммуникаций Таллинского университета. Об этом ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, отметив, что анализ выявил несколько тенденций и характерных черт. Так, по словам координатора проекта в Эстонии, профессора Таллинского университета Райво Ветика, исследование показало, что хотя, как правило, меньшинства описываются…

Cегодня, 3 мая, в таллинском Доме учителя представлены результаты анализа эстонских СМИ по теме национальных и прочих меньшинств «Другими словами» («In other Words»), проведённого Институтом государствоведения и Институтом коммуникаций Таллинского университета. Об этом ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, отметив, что анализ выявил несколько тенденций и характерных черт.

Так, по словам координатора проекта в Эстонии, профессора Таллинского университета Райво Ветика, исследование показало, что хотя, как правило, меньшинства описываются в эстонских СМИ в нейтральной тональности, их всё же зачастую упоминают в связи с негативными или курьёзными обстоятельствами, а комментарии представителей самих меньшинств даны менее чем в 10% статей о меньшинствах. Кроме того, большинство публикуемых статей о мусульманах, сексуальных меньшинствах и азиатах взято из зарубежных СМИ.

Исследование выявило, что негативные статьи в эстонских СМИ чаще всего появлялись о мусульманах, чернокожих и цыганах (рома). Самые нейтральные статьи касались евреев и самое большое количество положительных статей было написано о сексуальных меньшинствах. Впрочем, добавил, Ветик, последняя группа отличается полярностью отражения: о сексменьшинствах в основном пишут либо положительно, либо отрицательно.

В ходе проведённого студентами Института государствоведения и Института коммуникаций Таллинского университета мониторинга СМИ была собрана информация о восьми представленных в Эстонии разных группах меньшинств: русскоязычных, цыганах (рома), евреях, мусульманах, чернокожих, азиатах, сексуальных меньшинствах и людях с ограниченными возможностями. В мониторинге статей, написанных о русских и русскоязычных, тон задавали по большей части спортивные и зарубежные новости. При этом, по сравнению с другими меньшинствами, в абсолютных числах было больше всего дебатов именно на тему русского меньшинства Эстонии. Основными темами были интеграция, подтемами — образование, владение языком, трактовка истории.

Проект «Другими словами» (In other Words) софинансируется Директоратом европейской комиссии по правам юстиции, свободы и безопасности.

Источник: www.regnum.ru

В столице Эстонии проходит Неделя национальных меньшинств
С 19 по 25 сентября в Таллине проходит традиционный фестиваль «Неделя национальных культур», приуроченный ко Дню народов Эстонии.


  • Меньшинство,
  • СМИ,
  • Университет,
  • Институт,
  • Стать
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.