Президент Латвии не приедет на ялтинский саммит

Президент Латвии Андрис Берзиньш не поедет в Ялту на саммит стран Центральной и Восточной Европы, который должен пройти на следующей неделе, сообщила его пресс-секретарь Лига Крапане.По ее словам, такое решение было принято еще 27апреля, поскольку в соответствии с ранее согласованными планами зарубежных командировок, спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня будет участвовать в парламентском семинаре стран Балтии, который будет проходить в Паланге именно в то время, что и ялтинский саммит.

По ее словам, такое решение было принято еще 27 апреля, поскольку в соответствии с ранее согласованными планами зарубежных командировок, спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня будет участвовать в парламентском семинаре стран Балтии, который будет проходить в Паланге именно в то время, что и ялтинский саммит. Пресс-секретарь президента обращает внимание на то, что в Латвии председатель сейма замещает президента во время его отсутствия. «Следует избегать ситуаций, когда на территории Латвии одновременно не находятся ни президент, ни председатель сейма», — пояснила Крапане. Она воздержалась от ответа на вопрос, не выражает ли Латвия таким образом протест против содержания в заключении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Тем временем, как сообщает агентство BNS, президент Литвы Даля Грибаускайте пока еще не сообщила о своем решении по вопросу участия в саммите в Ялте. Ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес  заявил, что не примет участия во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, поскольку время ее проведения совпадает с проводимой в Таллине конференцией памяти президента Леннарта Мери. Ранее стало известно, что участвовать во встрече в Ялте  отказались  президенты  Германии, Австрии, Италии, Хорватии, Словении, Болгарии и Чехии. В МИД Украины не назвали причины их отказа от встречи в Ялте, но СМИ считают, что это связано с ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Источник: newsme.com.ua

Президент Польши приедет на ялтинский саммит — СМИ
Президент Польши Бронислав Коморовский подтвердил свое участие в саммите лидеров стран Центральной Европы, который пройдет в Ялте 11-12 мая, сообщает Украинская служба Би-би-си. «Ялта может стать благоприятным случаем для того, чтобы подсказать украинской стороне, чтоб она решила внутренние проблемы», — сказал польский президент. Он подчеркнул, что от этого зависит не только имидж Украины, но и перспектива ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. Б.Коморовский также раскритиковал призывы европейских политиков к бойкоту…

Первые лица Латвии не поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро
РИГА, 7 июля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Первые лица Латвии не намерены посещать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в августе.

Первые лица Латвии не поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро
РИГА, 7 июля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Первые лица Латвии не намерены посещать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в августе.


  • Латвия,
  • СЕЙМ,
  • Президент,
  • Саммит,
  • ЯЛТА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: