«Традиции»: озеленением занимается Крюкова, ямы ремонтирует «Бувзевс»

В этот раз к озеленению городские власти решили подойти особенно серьезно. А работу эту доверили опытному сотруднику, который показал себя еще в начале 2000-х годов на должности главного озеленителя Даугавпилса – Светлане Крюковой. Загвоздка лишь в том, что теперь ее назначили ни много ни мало главой градостроительного департамента. Предшественница госпожи Крюковой Ингуна Кокина вопросами зеленых и цветочных насаждений в городе никогда не интересовалась так, как нынешняя глава департамента.



Судя по всему, нынешняя мэр Жанна Кулакова вознамерилась переписать историю озеленения Даугавпилса и затмить славу печально известных горожанам рододендронов и колышков на дамбе. В этом году на площади зацветет герб города, а улицы украсят разноуровневые цветочные композиции. Все это буйство красок и фантазии озеленителей обойдется городу почти в 200 тыс. латов!
Имя же Светланы Крюковой в самоуправлении звучит исключительно в связи с темой озеленения. Вот и очередной выпуск программы «Лицом к городу», подготовленный пресс-службой Думы, был полностью посвящен этой теме, а главной его героиней стала именно Светлана Крюкова.


Она поведала горожанам, что за их деньги в этом сезоне будут созданы и классические, и современные клумбы. Даугавпилс не останется в стороне от модных тенденций 2012 года в озеленении. У нас наряду с цветами будут использоваться декоративные злаковые растения, появятся разноуровневые вертикальные клумбы и насаждения. Город обещают засадить широколистными липами и декоративными яблонями, которые цветут весной, но не плодоносят. Апогеем всех этих работ станет создание герба Даугавпилса из цветов на площади Виенибас. Все это, как обещает с экранов телевизоров горожанам руководитель градостроительного департамента (а по сути все тот же главный озеленитель Даугавпилса) Светлана Крюкова, в рамках выделенного на эти цели бюджета.


Здесь стоит сделать отступление и отметить, что во времена, когда в ее озеленительных талантах не нуждались городские власти, Светлана Крюкова продолжала трудиться на своем семейном предприятии SIA Gardta, созданном еще в 1997 году. Идем дальше. На сайте этой фирмы в Интернете в разделе «Наши работы» выложены фотографии знаменитого парка камней на ул. Стацияс, скверов возле старого корпуса ДУ и бывшего кинотеатра Daugava, а также сквера на ул. Саулес и ныне уже несуществующего рокария на ул. Виестура, на месте нынешнего автовокзала. Во время осуществления этих проектов Светлана Крюкова работала одновременно и в собственной фирме, и главным озеленителем города. То есть самоуправление заказывало работы в частной фирме своего сотрудника, а не осуществляло их силами специалистов муниципального предприятия. А парадокс в том, что Закон «О предотвращении конфликта интересов в работе должностных лиц», по крайней мере в нынешней его редакции, не запрещает подобной практики. Так, статья 41 ограничивает работу лишь глав структур самоуправления и их заместителей в таких коммерческих организациях, которые получают заказы от этих структур самоуправления. Правда, с оговоркой, что в случае организации открытого конкурса фирма чиновника все же может получить муниципальный заказ.


Так не собирается ли фирма Gardta выполнить заказы самоуправления по озеленению и в этот раз, несмотря на то что нынешней главе градостроительного департамента Светлане Крюковой принадлежит 33 доли капитала этой фирмы (остальные доли поделены между ее супругом и двумя сыновьями)? Тем более что цветы и прочие культуры для воплощения грандиозных планов по озеленению в этом году брать-то где-то надо, а SIA Gardta, согласно информации на ее сайте, как раз их продает. Услышав такой вопрос от корреспондента «СейЧас», Светлана Крюкова сменила тон с доброжелательного на взволнованный. «Все однолетние цветы для озеленения города выращивает предприятие Labiekаrtošana D. И все решения по озеленению, которые мы предлагаем, – это своего рода пожарный вариант из того, что есть у «Лабиекартошаны». В идеале дендропланы надо готовить еще в октябре предыдущего года и в соответствии с ними выращивать цветы. Так будет происходить в будущем. Высадка аллей из лип и декоративных яблонь – это планы на перспективу. Возможно, они будут заложены в бюджет следующего года. Все решения и закупки по озеленению доступны публично. Если хотите, возьмите их на свой контроль», – заключила Светлана Крюкова.


Что ж, мы действительно последуем ее совету, однако уже сейчас можно предположить, что озеленение города – это сфера городского хозяйства сродни ямочному ремонту. Ни одному горожанину до сих пор не удавалось отследить целесообразность расходования бюджетных средств на эти позиции. Зато очевидны своего рода «традиции» нашего города. Все ямы на дорогах год из года ремонтирует исключительно фирма Būvzevs, а если в Даугавпилсе готовятся некие грандиозные проекты по озеленению, то за ними стоит Светлана Крюкова. И Жанна Кулакова – уже не первый мэр, которая высоко ценит «таланты» этой женщины по освоению абсолютно неосязаемых для простого обывателя сотен тысяч латов на такую светлую, казалось бы, цель, как украшение нашего города цветами и деревьями.



Источник: www.grani.lv

Велопробегом отметили Международный Олимпийский день в Алматы
Стартовав с Международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар» участники велопробега финишировали на Центральном стадионе, где была организована сцена и спортивные площадки для игры в волейбол, настольный теннис, армрестлинг и другое.

В Атырау Казахское общество глухих высадит в мае 400 тыс. цветов
АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ — В Атырау приступили к посадкам цветов, которых в мае в этом году планируется высадить 400 тыс.

Глава Госкино Украины: мы — великая кинематографическая страна
В Лондоне проходят Дни украинского кино: в программе четырехдневного показа новые работы украинского кинематографа и классика поэтического кино Украины.

Космическая карта
В ближайшее время в вооруженных силах РФ появится новый вид войск — воздушно-космические силы (ВКС).


  • Крюков,
  • Светлана,
  • Озеленение,
  • Город,
  • Департамент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: