Президент Латвии хочет примирить ветеранов Красной Армии и экс-легионеров

Президент Латвии Андрис Берзиньш обратился к Обществу ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии и Латвийскому Объединению национальных воинов, а также к Объединению латышских стрелков и Daugavas vanagi («Ястребы Даугавы») с призывом принять участие в совместной памятной акции на Рижском Братском кладбище, чтобы вместе вспомнить всех жертв нацизма и коммунизма. Тем самым Берзиньш призвал к примирению ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся по разные линии фронта, передает сегодня, 3 мая…

Президент Латвии Андрис Берзиньш обратился к Обществу ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии и Латвийскому Объединению национальных воинов, а также к Объединению латышских стрелков и Daugavas vanagi («Ястребы Даугавы») с призывом принять участие в совместной памятной акции на Рижском Братском кладбище, чтобы вместе вспомнить всех жертв нацизма и коммунизма. Тем самым Берзиньш призвал к примирению ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся по разные линии фронта, передает сегодня, 3 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

«Моральный долг Латвийского государства и каждого добросовестного политика по отношению к своему народу заключается в уменьшении чувства прошлых обид и поддержке общественного примирения. Поэтому именно 8 мая — подходящий день, чтобы выразить призыв всем военным ветеранам Латвии собраться на общем памятном мероприятии и вместе вспомнить всех жертв нацизма и коммунизма во Второй мировой войне. И именно Рижское Братское кладбище, где покоятся солдаты, сражавшиеся на разных фронтах и в разных войнах, это одинаково символичное место для общей памяти, которое способно нас объединить, а не продолжать раскалывать на две враждующие стороны», — передает слова президента Латвии пресс-служба Рижского замка.

«В этом году исполняется 67 лет с момента окончания Второй мировой войны. Однако трагедия Латвийского государства, когда наши соотечественники были втянуты в столкновение двух держав, и когда погибли десятки тысяч молодых людей, когда народ против собственной воли был разделен на две враждующие стороны, когда брат был поставлен против брата, по-прежнему используется, чтобы сеять противоречия и разделение народа. Понятно, почему сложилась такая противоречивая ситуация. Многие граждане Латвии, которые во время Второй мировой войны сражались в рядах Красной армии, стали работниками номенклатурных и репрессивных учреждений Латвийской ССР. Одновременно существует неоспоримый факт, что в ряды Красной армии в последние годы войны попало более 57 тысяч мобилизованных жителей Латвии. Многие были включены в подразделения 130-го латышского стрелкового корпуса», — продолжает увещевать соотечественников Берзиньш.

При этом глава государства сокрушается по поводу того, что официальные памятные мероприятия, которые проводятся в Латвии 8 мая, не способствуют примирению противоборствующих сторон: «Для людей, сражавшихся по разные стороны, эти мероприятия отличаются по времени и месту проведения. Однако официальная памятная церемония латвийского государства 8 мая ежегодно проходит на Рижском Братском кладбище. В ней участвуют высшие должностные лица страны, руководство Национальных вооруженных сил и иностранные послы. Но есть основания утверждать, что эта памятная церемония по-настоящему не служит выполнению своей главной задачи — напомнить людям о трагедиях нацизма и научить тому, что отношения людей и государственную политику надо формировать так, чтобы похожие события никогда больше не повторились. Опыт прошлых лет показывает, что перед официальным памятным мероприятием у Священного огня и Матери-Латвии цветы возлагает организация ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса. Два памятных мероприятия на Братском кладбище проходят в разное время и их участники не встречаются. В то же время боевые товарищи и близкие латышских легионеров вспоминают их на военном кладбище Лестене».

«День 8 мая должен служить не только памяти, но и более далеко идущей цели, он должен способствовать примирению общества, так как в противном случае может оказаться, что более полувека спустя после крупнейшей трагедии человечества мы не усвоили один из самых серьезных уроков Второй мировой и всех предшествующих войн. Может оказаться, что мы не сделали все возможное, чтобы в нашем обществе больше не привлекали внимание и не имели страстных приверженцев конфронтация, ненависть и месть, которые на основе идеологии тоталитарных держав все еще пытаются реанимировать отдельные радикальные группировки», — заключает Берзиньш.

Следует отметить, что президент Латвии обратился с призывом только к организациям, объединяющим участников Второй мировой войны — латышей. Среди адресатов обращения Берзиньша отсутствует Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, объединяющая ветеранов Великой Отечественной войны вне зависимости от национальности. Это свидетельствует о стремлении главы государства не столько к примирению участников войны, сражавшихся по разные стороны фронта, сколько к тому, чтобы оторвать латышей-ветеранов Красной Армии от их братьев по оружию других национальностей и противопоставить их друг другу. Таким образом, глава Латвийского государства проявляет заботу не о единении народа Латвии, а о сплочении латышского народа и навязывании ему официальной версии истории Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Комиссии Сейма по сплоченности общества Илмар Латковскис («Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ) более четко выразился относительно замысла данной инициативы. говоря о необходимости примирения ветеранов, участвовавших во Второй мировой войне, и желательности их совместной акции и заявления, Латковский пояснил: «Я имею ввиду тех латышских воинов, которые во время Второй мировой войны были вынуждены сражаться друг против друга под чужими знаменами». Его оговорка, что речь идет не только об этнических латышах, но обо всех гражданах Латвии, «которые были призваны в армии гитлеровского и сталинского режимов», не меняет общей направленности мысли: Латвия была оккупирована СССР и Германией и ее граждане по определению были безвольными жертвами и игрушками в руках двух сверхдержав того времени. Заявление Латковскиса, между прочим, указывает на источник происхождения инициативы президента Латвии.

Совместное мероприятие на Братском кладбище в Риге, о котором хлопочут президент Латвии и глава Комиссии Сейма по сплоченности общества, призвано ввести в храм воинской славы тех, кто сражался на стороне гитлеровской Германии, т.е. против самой идеи латвийской государственности, и в перспективе — подавление альтернативного официально признанному взгляду на историю Латвии в латышской среде.

«Уравнивать тех, кто зажег газовые печи и тех, кто их погасил — безнравственно. Это работает на тех, кто стремится уравнять преступления гитлеровского и сталинского режимов и оправдать тех, кто воевал на стороне нацизма», — прокомментировал обращение президента Латвии координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.

Источник: www.regnum.ru

Берзиньш встретился с «принадлежащими Латвии» ветеранами Красной Армии и партизанами (Латвия)
Сегодня, 11 июня, президент Латвии Андрис Берзиньш встретился в Рижском замке с представителями объединения ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и Обществом ветеранов латышских партизанских бригад, говорится в распространенном пресс-службой главы государства пресс-релизе. Как подчеркивается в сообщении, встреча направлена на «достижение примирения между воевавшими по разные стороны фронта [солдатами], принадлежащим к латвийскому государству».

Президент Латвии встретится с ветеранами Второй мировой войны
15 мая президент Латвии Андрис Берзиньш посетит Военный музей, где осмотрит экспозицию «Латвия во Второй мировой войне» и встретится с представителями ряда ветеранских организаций, которых «ход исторических и политических событий поставил в „противоположные окопы“ в прямом и переносном смысле слова», сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

В Латвии решили примирить ветеранов СС и Красной Армии путём предоставления им бесплатного интернета
Латвийский интернет-провайдер ProNets предложил щедрые скидки ветеранам Второй мировой, воевавшим как на стороне Красной Армии, так и легиона Ваффен СС.

В Латвии хотят уравнять права бывших солдат Вермахта и Красной армии
В Латвии хотят примирить ветеранов войны. Комиссия Сейма Латвии по сплочению общества направила на рассмотрение парламента законопроект, который, по мнению депутатов, поможет уравнять в правах и тех, кто воевал на…


  • Латвия,
  • Втора,
  • Война,
  • Кладбище,
  • Ветеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: