Даугавпилсский Университет знакомит с новыми люминесцирующими материалами

Учёные работают в рамках проекта Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание междисциплинарной научной группы для разработки и внедрения новых флуоресцентных материалов и методов», преследуя цель способствовать привлечению человеческих ресурсов в науку. Во время проекта разработаны новые люминесцентные (светящиеся) красящие вещества, о характерных свойствах и применении которых участники проекта докладывали на 6 Международной конференции по химии в апреле текущего года в Минске (Белоруссия).



Группа учёных физиков, химиков и биологов из Даугавпилсского Университета проводит исследования в области флуоресценции, достигая новых научных результатов, которые невозможно получить в пределах только одной отрасли науки.
Учёные работают в рамках проекта Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание междисциплинарной научной группы для разработки и внедрения новых флуоресцентных материалов и методов», преследуя цель способствовать привлечению человеческих ресурсов в науку.

 

Во время проекта разработаны новые люминесцентные (светящиеся) красящие вещества, о характерных свойствах и применении которых участники проекта докладывали на 6 Международной конференции по химии в апреле текущего года в Минске (Белоруссия).

 

В центре внимания прошедшего мероприятия находились также люминесцирующие полимеры и их использование в конструировании электролюминесцирующего устройств (OLED диоды, мониторы и т.п.). Над созданием и дизайном таких полимеров в настоящее время в проекте трудятся химики и физики Даугавпилсского Университета, подготавливая и апробируя новые материалы, есть планы их запатентовать в ближайшее время. Это происходит в силу того, что во всём мире интенсивно увеличивается производство содержащих OLED источников света, дисплеев и другого оборудования, и спрос на данные технологии благодаря их очевидным достоинствам — экономичности, эластичности, высокой интенсивности и яркости красок – неуклонно растёт.

 

Дискуссии во время вышеупомянутой конференции в очередной раз убедительно продемонстрировали, насколько важно проводить фундаментальные исследования в области химии и информировать общество о химии как науке и источнике возможностей, её разнообразном потенциале. Специалисты в данной области рассматривая значение химии в повседневной жизни, делают вывод, что общество с опаской относится к химической науке и в результате производятся абсурдные и бесполезные товары, например: женские колготки с витамином Е или детский сироп против простуды, содержащий 1,4% раствора фенола. В первом случае такое изделие абсолютно бессмысленно, поскольку из колготок витамин через кожу в организм никак проникать не может. Во втором примере может быть нанесён вред здоровью, так как фенол – это вещество, вызывающее ожоги кожи и слизистых оболочек. С другой стороны, известны и находят применение многие другие менее вредные по сравнению с фенолом и более эффективные дезинфицирующие средства.

 

Проект реализует Даугавпилсский Университет в сотрудничестве с Институтом микробиологии и биотехнологии Латвийского Университета. Проект продлится до 30 ноября 2012 года. Общая сумма проекта – 720 000 латов, в том числе: финансирование ЕСФ 85% и финансирование государственного бюджета 15%.

 

Соглашение о реализации проекта № 2009/0205/1DP/1.1.1.2.0/09/APIA/VIAA/152.

 



Источник: www.grani.lv

Михаил Юревич уехал в Екатеринбург знакомиться с новым полпредом
Сегодня, 20 сентября, губернатор Михаил Юревич примет участие в совещании по гособоронзаказу, которое состоится в Екатеринбурге, и официально познакомится с новым полпредом президента РФ Евгением Куйвашевым.

«Похолодание» в отношениях Латвии и РФ может пройти в 2016 году, — посол
В Центре русской культуры в Даугавпилсе состоялась пресс-конференция посла России в Латвии Александра Вешнякова.

Сугробов отказался знакомиться с материалами дела
Вокруг резонансного дела о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД разгорается скандал.

Открытие учёных Даугавпилсского университета
В ходе реализации проекта Европейского Социального фонда «Междисциплинарная группа исследования биоиризации» при исследовании внутреннего строения поверхностной чешуи некоторых жуков долгоносиков учёные Даугавпилсского университета (ДУ) открыли так называемую наноархитектуру фотонов…


  • Проект,
  • Химия,
  • Университет,
  • Область,
  • Конференция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: