Литва поддерживает интеграцию Грузии в ЕС и НАТО

«Литва подтверждает поддержку территориальной целостности Грузии и ее интеграции в Евросоюз и НАТО», заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс после встречи с грузинским коллегой Николозом Гилаури на совместной пресс-конференции в Тбилиси 30 апреля. Он сообщил, что во второй половине 2013 года Литва станет председателем Евросоюза, и отметил, что за время председательства в ЕС могут завершиться переговоры между Грузией и Евросоюзом по соглашениям о свободной торговле, ассоциировании и безвизовом режиме.

«Литва подтверждает поддержку территориальной целостности Грузии и ее интеграции в Евросоюз и НАТО», заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс после встречи с грузинским коллегой Николозом Гилаури на совместной пресс-конференции в Тбилиси 30 апреля.

Он сообщил, что во второй половине 2013 года Литва станет председателем Евросоюза, и отметил, что за время председательства в ЕС могут завершиться переговоры между Грузией и Евросоюзом по соглашениям о свободной торговле, ассоциировании и безвизовом режиме. По словам Кубилюса, делегация Литвы приехала в Грузию с целью ознакомления с успешно проводимыми правительством реформами. Премьер Литвы считает, что Грузия уже готова к дальнейшим шагам по сближению с ЕС.

Что касается интеграции в НАТО, Грузия, по мнению литовского премьера, имеет серьезные перспективы и в этом плане, так как активно сотрудничает с альянсом в рамках миссии ISAF, и Чикагский саммит НАТО должен быть для нее успешным.

Николоз Гилаури, со своей стороны, отметил важность той поддержки, которую Литва оказывает Грузии, в том числе во взаимоотношениях с ЕС и НАТО. «Поддержка Литвы очень важна, потому что все те успешные шаги, которые мы сделали во взаимоотношениях с Евросоюзом, стали следствием этой поддержки. Мы надеемся. что скоро начнем переговоры о безвизовом сообщении с Евросоюзом. Нам нужно также довести до конца переговоры по соглашениям о свободной торговле и ассоциировании, и поддержка нашего друга — Литвы в этом процессе для нас очень важна», — заявил Гилаури

Источник: www.regnum.ru

Чехия поддерживает стремление Грузии в ЕС и НАТО
Чехия поддерживает стремление Грузии в ЕС и НАТО, заявил премьер-министр страны Богуслав Соботка на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Литва официально обязалась мощнее продвигать Грузию в ЕС и НАТО
В Батуми между Грузией и Литвой подписана хартия о европейской и евроатлантической интеграции. Церемония подписания прошла в рамках ежегодной конференции «Европейский путь Грузии».

Чехия и Польша поддерживают стремление Грузии в ЕС и НАТО — МИД
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе обсудил в Праге вопросы интеграции в ЕС и НАТО с главами МИД Польши и Чехии. Как сообщили Trend в МИД Грузии, переговоры Вашадзе прошли в рамках неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран Вышеградской группы, Дании, Эстонии, Литвы, Латвии и «Восточного партнерства», которая проходит в Праге. Со своим чешским коллегой Карелом Шварценбергом Вашадзе обсудил актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества между двумя странами.

Квирикашвили: одним из главных приоритетов Грузии является интеграция в ЕС и НАТО
ТБИЛИСИ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Одним из важнейших приоритетов деятельности правительства Грузии «является продолжение процесса интеграции в ЕС и НАТО».


  • Литва,
  • НАТО,
  • Гилаури,
  • Евросоюз,
  • Первор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: