Запрет пропаганды гомосексуализма в латвийской столице признали незаконным

Законопроект о внесении поправок в правила, регулирующие общественный порядок в Риге, с целью запрета пропаганды гомосексуализма, был признан юристами противоречащим Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Следовательно, очень высока вероятность того, что он не будет вынесен на рассмотрение Рижской думы. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря мэра Риги Нила Ушакова сообщает BNS. «Взгляды депутатов по этому вопросу очень сильно расходятся, что доказало принятое ранее комитетом решение.

Законопроект о внесении поправок в правила, регулирующие общественный порядок в Риге, с целью запрета пропаганды гомосексуализма, был признан юристами противоречащим Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Следовательно, очень высока вероятность того, что он не будет вынесен на рассмотрение Рижской думы.

 
Об этом со ссылкой на пресс-секретаря мэра Риги Нила Ушакова сообщает BNS.

 
»Взгляды депутатов по этому вопросу очень сильно расходятся, что доказало принятое ранее комитетом решение. Нормативные акты Рижского самоуправления всегда отвечали законам Латвийской Республики, и так будет и далее", — передала слова мэра его пресс-секретарь.

 
При этом, говоря о возможности включения рассмотрения этого законопроекта в повестку заседания думы, мэр указал на то, что после консультаций с юристами и другими специальными учреждениями, было указано, что проект противоречит высшим нормативным актам.Rīgas domnieka Jāņa Šmita («Gods kalpot Rīgai») sagatavotie grozījumi sabiedriskās kārtības noteikumos, kas liedz pilsētā propagandēt homoseksuālismu, var arī nenonākt līdz izskatīšanai domes sēdē.

 
При этом, как сообщил агентству инициатор внесения поправок — депутат Янис Шмитс («Честь служить Риге»), само заключение юристов можно считать некорректным, так как они односторонне истолковали положения Европейской конвенции. По словам Шмитса, в конвенции прописана возможность ограничения свободы слова и самовыражения, если это задевает честь и достоинство окружающих. «Надо понимать, что следовало бы ограничивать свои эгоистичные желания и подумать о защите достоинства других людей», — отметил депутат.

 
Он также добавил, что «никому не запрещается за закрытыми дверьми заниматься чем угодно, хоть снять для этих целей „Арену Рига“». Также Шмитс выразил надежду, что вопреки заключению юристов, рассмотрение законопроекта все же состоится.

 
Напомним, что выдвижение законопроекта связано с запланированным гей-сообществом «Мозаика» парадом, проведение которого планируется 2 июля в Верманском парке. Планы «Мозаики» вызвали в обществе широкий резонанс, среди латвийских политиков и публичных фигур было много тех, кто осудил планы по проведению парада, но были и те, кто его поддержал. В частности, против проведения парада не возражает мэр Риги Нил Ушаков, также геев поддержала и экс-министр внутренних дел Линда Мурниеце.

Источник:
Проект Ves.LV

Источник: news.bcm.ru

Мосгордума рассмотрит возможность запрета пропаганды гомосексуализма в Москве
Депутаты Мосгордумы обсудят возможность законодательного запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в российской столице. «В понедельник в городской думе состоится „круглый стол“, на котором будет рассмотрена инициатива родительской общественности по принятию законодательства о противодействии пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних в Москве», — сообщила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова «Интерфаксу»...

Козак призвал запретить пропаганду гомосексуализма в России
Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии должен появиться и на федеральном уровне, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя законопроект, подготовленный ЗакСом Санкт-Петербурга. На пресс-конференции в Северной столице он отметил, что «любая пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений — это омерзительное занятие», цитирует Интерфакс вице-президента.


  • Конвенция,
  • Закпроект,
  • РИГА,
  • Юрист,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: