Эксперт: Маастрихтские критерии надо менять или отменять

Маастрихтские критерии с точки зрения сегодняшнего стремительного развития выглядят устаревшими и экономически слабо обоснованными, заявил в интервью журналу Kapitāls член Латвийского объединения молодых ученых Гинтс Турлайс. «Практически единственным действительно полезным критерием является требование к объему общего долга государства», — считает ученый. По его мнению, Маастрихтские критерии стоило бы пересмотреть или даже вовсе отменить.

Маастрихтские критерии с точки зрения сегодняшнего стремительного развития выглядят устаревшими и экономически слабо обоснованными, заявил в интервью журналу Kapitāls член Латвийского объединения молодых ученых Гинтс Турлайс.

 
«Практически единственным действительно полезным критерием является требование к объему общего долга государства», — считает ученый.

 
По его мнению, Маастрихтские критерии стоило бы пересмотреть или даже вовсе отменить. В то время, когда они разрабатывались, ситуация в корне отличалась от сегодняшней, к тому же ЕС насчитывал меньше стран-участниц. Помимо этого, например, критерии инфляции являются чрезмерно жестокими.

 
«Существенными и обсуждаемыми являются также вопросы о размере валютной зоны. Хотя единая валюта сокращает издержки на валютные транзакции а также позволяет экономить на других позициях, например, создавая иллюзию меньшего риска, многие экономисты считают, что нет никакого смысла находиться в единой валютной зоне для большого числа стран. Государства ЕС слишком отличаются друг от друга, у них нет общего бюджета, поэтому недостатки огромны, особенно без наличия саморегулирующего экономику механизма — плавающего валютного курса», — добавил эксперт.

 
При этом Турлайс поддерживает вхождение Латвии в еврозону, при этом призывая осознать существование серьезных рисков.

Источник:
TVNET

Источник: news.bcm.ru

Министр: Cпасению латвийской медицины мешают Маастрихтские критерии
По признанию министра, доля финансирования здравоохранения от ВВП в Латвии значительно отстает от среднего европейского уровня. Чтобы его достичь, необходимо серьезное перераспределение бюджета.

Тимур Батрутдинов страдает от одиночества
38-летний Тимур Батрутдинов до сих пор не женился. По признанию шоумена, он пока не нашел родственную ему душу.

Тимур Батрутдинов переживает кризис
Резидент Comedy Club хочет найти любимую девушку.

Барак Обама: Непохоже на то, что кто-то обыграл меня или США
Президент США Барак Обама заявил, что не считает, что Владимир Путин «обыграл» его.


  • Критерий,
  • Требование,
  • Объий,
  • ДОЛГ,
  • Намера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: