Латвия не вынесла такого позора

Латвийские поклонники Гитлера переступили ту черту, за которой бездействие властей легло бы темным пятном на всю страну. Правоохрана пресекла вылазку национал-радикалов, планировавших отпраздновать годовщину вступления гитлеровских войск в Ригу. Полиция безопасности начала уголовный процесс по факту публичного прославления и оправдания военных преступлений нацистского режима.

Эта новость, о которой сообщила пресс-секретарь полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя, стала почти сенсационной, потому что до сих пор акции поклонников Гитлера в Риге не пресекались. Но главное – впервые по воле властей Латвии уголовному преследованию подверглись не антифашисты, а их антиподы.

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что единственной целью мероприятия было опозорить Латвию. Инициатора, известного в Латвии национал-радикала Улдиса Фрейманиса задержала полиция безопасности, его допросили. «Фрейманис долго находился в полиции, так как начат уголовный процесс. Ему придется прийти в полицию еще не раз», — заявила Мурниеце.

Сам Фрейманис повел себя исключительно нагло, вызывающе. Он сказал, что в полиции безопасности ему задавали «какие-то дурацкие вопросы». «Я даже попросил: «Принесите карты, лучше сыграем», — иронично заметил он.

Что же произошло? «Свободная пресса» сообщала: административный районный суд Риги отменил запрет исполнительного директора Рижской думы Юриса Радзевича на мероприятие, посвященное «освобождению Риги от войск СССР» армией нацистов, и 1 июля поклонники Гитлера намеревались пройти маршем от Музея оккупации к памятнику Свободы и здесь завершить акцию возложением цветов к главному памятнику республики.

Председатель административного суда Валтерс Покис почему-то не усмотрел в заявке неонацистов «оснований для вывода о том, что шествие 1 июля направлено на разжигание национальной и расовой розни», не увидел других нарушений. «Цель, указанная организаторами мероприятия — почтить патриотов Латвии — допустима в любой день календаря», — по-иезуитски ответил он на возмущение общественности.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» так оценило это решение: «Наибольшую тревогу вызывает не сам факт проведения демонстрации кучкой последователей нацистской идеологии, а то, что данная акция проводится с санкции одной из ветвей власти — судебной. Тем самым суд встал не на сторону рижских властей, заявивших о намерении не допустить прославление гитлеровцев, а фактически поддержал от имени государства отвратительное по своему цинизму действо, прославляющее начало фашистской оккупации Латвии».

Да, судья административного суда «не заметил» очевидного. Глава израильского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф (сотрудники этой организации посвятили себя поиску и разоблачениям нацистов по всему миру) заявил, что приветствуя вхождение гитлеровских войск в Ригу, «приветствуют убийства, совершенные нацистами, приветствуют убийства евреев, коммунистов, цыган и душевнобольных» и обратился с призывом «не допустить подобного оскорбления».

На сей раз органы власти республики отреагировали адекватно, хотя во многих выступлениях прослеживалось заметное стремление приравнять нацистскую оккупацию к советскому периоду, также именуемому «оккупацией». Президент Латвии Валдис Затлерс высказал мысль о том, что проведение «столь провокационного мероприятия возле символа латвийской государственности — памятника Свободы — поругание независимости страны».

По его словам, 1 июля 1941 года — не день освобождения Риги. В этот день не была восстановлена независимость Латвии, а наоборот, начался период разрушения страны и уничтожения ее жителей, сказал он. На территории Латвии совершалось одно из ужаснейших преступлений против человечества — Холокост. Была уничтожена почти вся еврейская община. Нацистский режим создал концентрационные лагеря и проводил масштабные репрессии против гражданского населения, указал президент. «В этот период происходило унижение латвийской государственности и разграбление страны», — заявил президент.

Совместное заявление выпустили премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и глава МИД Айвис Ронис: «Нацизму нет оправдания, это преступление против человечества болью отдается в наших сердцах и сегодня. Пропаганда взглядов Гитлера и Сталина является унижением для всего народа Латвии и нашего государства. Правительство Латвии уважает права человека и независимость судов, гарантированные Конституцией Латвии, однако свобода слова не может относиться к пропаганде нацизма. Провокаторы и коллаборационисты всегда должны получать заслуженное наказание. Мы уверены, что эту позицию поддерживают все политические силы страны».

Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил полицию за решительные действия, выразив удовлетворение тем, что идеи нацизма не получили в Риге поддержки. Член правления партии «Общество за другую политику» Артис Пабрикс напомнил: «В результате нацистской оккупации уже в первые месяцы в Риге были убиты тысячи граждан страны, в том числе и мой дед». Даже националисты осудили мероприятие. «Сравнение оккупаций 20-го века и попытки объявить одну из них лучшей принципиально неприемлемы», — заявили лидер партии «Visu Latvijai!» («Все для Латвии!») Райвис Дзинтарс и представитель националистического клуба «Latviešu Nacionālistu kluba» Янис Силс.

Поклонников Гитлера заранее предупредили, чтобы они не нарушали закон. Ранее эти активисты не раз выступали с антисемитскими лозунгами, оскорбляли людей других национальностей, не скрывали симпатий к нацистской символике. На сей раз, как заметили очевидцы, участники шествия, казалось, не бравировали этими знаками, и все же у многих оказалась свастика. Часть сторонников Гитлера сумела пробиться к памятнику Свободы – они пришли по другим улицам.

Тем не менее, власть продемонстрировала неприятие такого радикализма. Впрочем, лишь дальнейшие действия покажут, насколько серьезно она осуждает неонацизм.

Свободная пресса

Броневой. Из-за ужасной боли я не смог доиграть спектакль. Это такой позор!
Несчастье случилось с Леонидом Броневым прямо на сцене его любимого московского театра «Ленком», где актер служит 25-й год. Я играл в спектакле «Королевские игры». Был в рыцарском костюме с большим кинжалом на поясе, рассказал «Тайнам звезд» Броневой. И в середине первого акта левой ногой зацепился за старую карту, лежащую на сцене. Только и успел сказать фразу «Пошел...» как рухнул бедром прямо на свой кинжал!

Мортс: не ожидали такой игры от Латвии, но довольны, что начали с тяжёлой победы
Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс прокомментировал победу своей команды в матче против Латвии.

Совет по электронным СМИ Латвии не разрешил ретрансляцию канала «Россия РТР»
РИГА, 6 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии не разрешил местным операторам кабельного вещания возобновить ретрансляцию телеканала «Россия РТР» на территории республики.

Латвия проголосовала почти так же, как и Россия
Из 13 832 российских подданных, принявших участие в выборах в Госдуму РФ в Латвии, за «Единую Россию» проголосовали 10 426 человек, сообщает издание Vesti.lv. В целом; итоги голосования россиян в…

«Латвия не может позволить себе значительного повышения „минималки“»
Латвия не может себе позволить значительного повышения минимальной заработной платы, поэтому нужно использовать другие механизмы для поддержки получателей низких зарплат, пишут на сайте akroekonomika.lv экономисты Банка Латвии Людмила Фадеева и…


  • постсоветское пространство,
  • неонацизм,
  • Латвия,
  • Гитлер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: