Нефтебаза в Крепости противозаконна?

В конце прошлого года «Теплосети» продали с аукциона бывшую мазутную базу, расположенную на территории Крепости почти за 38,5 тысяч латов фирме “Biznes Solutions”. Новый владелец в свою очередь собирается на выкупленной территории создать нефтебазу по перевалке дизельного топлива. По словам инициаторов сбора подписей, на данный момент ведутся земельные работы, оборудуется нефтепровод, соединяющий наземные нефтехранилища с эстакадой, где планируется разгружать железнодорожные цистерны с нефтепродуктами.



Жители Крепости решили сказать категорическое «Нет!» восстановлению нефтебазы на территории памятника архитектуры и уже начали сбор подписей против этой идеи. Инициаторы уверены, что работа данного объекта не только угрожает развитию Даугавпилсской крепости, но и противозаконна.
В конце прошлого года «Теплосети» продали с аукциона бывшую мазутную базу, расположенную на территории Крепости  почти за 38,5 тысяч латов фирме “Biznes Solutions”. Новый владелец в свою очередь собирается на выкупленной территории создать нефтебазу по перевалке дизельного топлива.

 

По словам инициаторов сбора подписей, на данный момент ведутся земельные работы, оборудуется нефтепровод, соединяющий наземные нефтехранилища с эстакадой, где планируется разгружать железнодорожные цистерны с нефтепродуктами.

 

Само же дизельное топливо планируется хранить в огромных, установленных еще в советское время емкостях у Александровских ворот. Организаторы акции убеждены, что с работающей на территории базой, Даугавпилсская крепость не будет включена в список объектов ЮНЕСКО.




Кроме того, строительство нефтебазы противоречит условиям детального планирования Даугавпилсской крепости, в которых указано, что строительство и эксплуатация на территории таких объектов повышенного риска запрещена.

 

Противозаконность строительства заключается в том, что оно не согласовано ни с Государственной инспекцией по защите памятника, ни с Государственным управлением среды, ни со Стройуправлением думы, ни с местными жителями.




Инициаторы акции цитируют и правила Кабинета министров по требованиям для топливных заправочных станций, нефтебазам и перемещающимся цистернам. 42 пункт данных правил гласит, что если цистерны не использовались более пяти лет, они должны быть приведены в неиспользуемое состояние и убраны, а также должна быть обеспечена оценка состояния подземных вод.

 

Учитывая, что резервуары старой базы в последний раз использовались в 2005 году, их надо было не восстанавливать, а демонтировать и утилизировать.




Выходит, что новые владельцы земли толи не читали данные правила КМ, либо проигнорировали их в надежде, что никто на этом не станет заострять внимание. Так или иначе, но жители оказались дотошными.

 

В результате, под петицией уже собрано 416 подписей, и сбор продолжится еще недели две. После этого письмо будет направлено все инстанции. В то же время руководство города бездействует, ссылаясь на то, что это частная земля и ее владелец может делать, все что хочет.



Источник: www.grani.lv

Три человека пострадали в ходе пожара на нефтебазе в Казахстане
АЛМА-АТА, 23 сен /ПРАЙМ/, Михаил Егорин. В Жамбылской области Казахстана (на юге республики) вечером в четверг произошел пожар на нефтебазе, в результате которого три работника предприятия были госпитализированы с ожогами…

Украинской компании вернули нефтебазу в Крыму
Арбитражный суд Севастополя удовлетворил иск украинской компании «Стемв-груп» к городским структурам, постановив вернуть имущество нефтебазы, сообщается в материалах суда.

В крепость Орешек приплыл лось
«В сборную России по плаванию его), и наши первые места долго будут)», -шутчт очевидцы. Лось оказался не так прост. Местные жители его знают и даже придумали кличку — Степан.

Версия о теракте на нефтебазе в Василькове не подтверждается
Версия о причинах возгорания нефтебазы в Василькове в результате теракта пока не подтвердилась. «В ближайшие часы правоохранители должны доложить результаты расследования о причинах катастрофы.


  • Территория,
  • Подпись,
  • Владелец,
  • Цистерна,
  • Нефтепродукт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: