Высокопоставленный сотрудник спецслужб Эстонии осужден на тюремный срок за коррупцию

Харьюский уездный суд Эстонии признал виновным в коррупции бывшего высокопоставленного сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Индрека Пыдера и приговорил его к тюремному заключению сроком на четыре года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на решение суда. Также согласно приговору, Пыдер обязан выплатить государству 178 358 евро, лишь после уплаты которых будет снят арест на его имущество.

Харьюский уездный суд Эстонии признал виновным в коррупции бывшего высокопоставленного сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Индрека Пыдера и приговорил его к тюремному заключению сроком на четыре года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на решение суда. Также согласно приговору, Пыдер обязан выплатить государству 178 358 евро, лишь после уплаты которых будет снят арест на его имущество.

Суд признал виновными в даче взятки Индреку Пыдеру 47-летнего Александра Авденко, 38-летнего Валерия Василенко, 23-летнего Рене Кейвсара, 34-летнего Олега Смола, 56-летнего Николая Холопова и 48-летнего Александра Архипова, а также фирму Webholding. Все эти лица были приговорены к различным срокам условного тюремного заключения, а фирма обязана в течение полугода оплатить 10 000 евро штрафа.

Напомним, что комиссара КаПо Индрека Пыдера в декабре 2011 года обвинили в получении взятки и незаконном использовании служебного положения и служебных данных с целью повлиять на решения чиновников Департамента полиции и погранохраны в процессах делопроизводств о проступках.

Это первое судебное решение в Эстонии, осуждающее на реальный тюремный срок сотрудников национальных спецслужб. Характерно, что о «деле Индрека Пыдера» в Ежегоднике КаПо за 2011 год не было опубликовано в апреле 2012 года ни слова.

Как сообщало ИА ранее, арестованный 19 декабря 2011 года комиссар КаПо Индрек Пыдер имел тесные связи не только среди эстонских бандитов, но и среди лидеров преступного мира России и Латвии. Косвенно он был связан, как предполагается, даже с лидером подпольного мира России Асланом Усояном по прозвищу Дед Хасан, одним из «звеньевых» которого в Прибалтике являлся Вячеслав Шестаков по кличке Слива, с которым Пыдер встречался несколько раз на вилле Шестакова в Юрмале (Латвия). Эстонское издание Eesti Ekspress ранее сообщало, что комиссар КаПо Индрек Пыдер за деньги освобождал подозреваемых из следственного изолятора и мечтал стать одним из владельцев пятого по объемам деятельности в Эстонии Кредитного банка Эстонии, у которого летом-осенью 2011 года возникли проблемы с собственниками (Банк Москвы) из-за самовольной продажи акций бывшим президентом Банка Москвы Андрея Бородина оффшорным кампаниям.

Источник: www.regnum.ru

Экс-сотрудник спецслужбы Эстонии осужден за работу на ФСБ
Суд в Эстонии признал виновным бывшего сотрудника спецслужбы страны Алексея Дрессена в передаче секретных сведений российской ФСБ и приговорил его к 16 годам заключения. Процесс по делу Дрессена проходил в закрытом режиме в Харьюском уездном суд Эстонии. 43-летний мужчина, работавший в эстонской полиции безопасности (КАПО) с 1993 года, признан виновным в государственной измене. По данным эстонских властей, Дрессен нескольких лет продавал ФСБ секретные сведения, к которым имел доступ.

Бывший полицейский осужден на 10 лет за злоупотребление полномочиями
Бывший сотрудник правоохранительных органов Ион Пержу осужден на десять лет за причастность к гибели Валерия Бобока во время массовых беспорядков 7 апреля 2009 года, также Пержу был лишен права работать…

Экс-премьера Израиля Эхуда Ольмерта присудили к тюремному сроку за коррупцию
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приговорен к восьми месяцам тюремного заключения за взятку, полученную от американского контрактника.

Бывший вице-президент Мальдив осужден на 15 лет за заговор
Бывший вице-президент Мальдивской республики Ахмед Адиб приговорен к 15 годам тюрьмы по обвинению в заговоре с целью убить президента.


  • КАПО,
  • Пыдер,
  • Индрек,
  • Решение,
  • ЕВРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: