Эксперт: Дни русской культуры призваны укрепить ее позиции в Латвии

РИГА, 27 апреля. Дни русской культуры призваны укрепить ее позиции в Латвии. Об этом на круглом столе в ИА «Росбалт» «Как в Латвии готовятся к Дням русской культуры» заявил президент Русской общины республики Вячеслав Алтухов. Он отметил, что это еще одна возможность показать, что в русской диаспоре Латвии чтут и умножают добрые традиции русской культуры. Это убедительно продемонстрировали и Дни русской культуры, прошедшие в минувшем году.

РИГА, 27 апреля. Дни русской культуры призваны укрепить ее позиции в Латвии. Об этом на круглом столе в ИА «Росбалт» «Как в Латвии готовятся к Дням русской культуры» заявил президент Русской общины республики Вячеслав Алтухов.

Он отметил, что это еще одна возможность показать, что в русской диаспоре Латвии чтут и умножают добрые традиции русской культуры. Это убедительно продемонстрировали и Дни русской культуры, прошедшие в минувшем году. По мнению эксперта, они  вызвали широкий резонанс в Латвии и показали, что русская диаспора богата собственными талантами. В Латвии есть способные русские поэты и писатели, режиссеры и актеры, художники и музыканты, и им есть чем гордиться, есть что показать своим землякам.

Одновременно, сообщил он, прошедшие Дни русской культуры убедили даже скептиков, что общественные организации русской диаспоры и без помощи государственных структур способны организовать масштабный смотр достижений русской культуры. А опыт, накопленный организаторами, поможет сделать Дни русской культуры 2012 еще интереснее, еще многограннее.

Это, отметил Вячеслав Алтухов, подтверждают и заявки общественных организаций на участие в новом смотре. В них уже запланировано проведение с 23 мая по 6 июня свыше ста самых разнообразных мероприятий, почти в два раза больше, чем в минувшем году.

В планируемой программе — спектакли и концерты, лекции и экскурсии, выставки и литературные вечера, конференции и семинары. Особое внимание в их тематике уделено  мероприятиям, посвященным 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Эти мероприятия пройдут не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Резекне, Юрмале, Вентспилсе и других городах Латвии.

Эксперт отметил, что на приглашение российских соотечественников из Латвии об участии в латвийских Днях русской культуры уже начали откликаться и российские деятели культуры. Так, известная художница из Пскова Ирена Панченко привезет в Ригу выставку «Русская природа дарит вдохновенье».  На встречу с русскими поэтами Латвии приедут их собратья по перу из Санкт-Петербурга.  

В завершение своего выступления Вячеслав Алтухов подчеркнул, что успех нынешних Дней русской культуры будет во многом зависеть не только от оргкомитета, но и от активности всех общественных организаций русской диаспоры. По его убеждению, в стране, где властные структуры недооценивают русскую культуру, забота о ее сохранении в Латвии является делом чести каждого русского человека.

Источник: www.rosbalt.ru

Дни русской культуры начинаются в Латвии
РИГА, 20 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Дни русской культуры начинаются в пятницу в Латвии, в рамках которых до 6 июня в Риге и других городах республики пройдут более 150…

Дни русской культуры: Латвия вспоминает Александра III и Пушкина
В Латвии проходят Дни русской культуры. Программа очень насыщенная. Всего лишь за две недели — более ста выставок, концертов и литературных чтений. А в Риге для всех желающих проводят бесплатные экскурсии. Над пасмурной Ригой звонят колокола. С собора Рождества Христова совсем недавно убрали строительные леса — золотили купол. И в главном православном храме страны — торжественный молебен. Дни русской культуры в Латвии открывают с благословения латвийского митрополита Александра.

В Риге открываются Дни русской культуры (Латвия)
Сегодня, 23 мая, в Риге состоится торжественное открытие Дней русской культуры в Латвии, которые проводятся по всей стране до 6 июня. В программе Дней русской культуры более 100 мероприятий, а число организаций, принимающих в них участие и подавших свои заявки, вдвое превышает прошлогодний показатель, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги. Церемония открытия Дней русской культуры пройдет в здании Большой гильдии.

Дни русской культуры начинаются в Латвии
Более 100 мероприятий запланированы в рамках Дней русской культуры, которые пройдут в Латвии с 23 мая по 6 июня, сообщили РИА Новости организаторы акции. Торжественное открытие Дней русской культуры и концерт мастеров искусств состоится в среду в здании Большой гильдии в центре Риги. Президент Латвии Андрис Берзиньш, который находится за пределами республики, обещал направить организаторам приветственное письмо.


  • Культура,
  • Латвия,
  • Вячеслав,
  • Алтухов,
  • Прошедшее
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: