Депутат VL-TB/LNNK: латыши и русские могут отмечать 9 мая вместе

«В этом вопросе я скажу свое мнение. Я говорил это и Райвису Дзинтарсу, он согласился и сам потом сказал это на Латвийском телевидении. Военнослужащие, невжно, какой армии, воевали против военнослужащих другой — неважно, в какой армии они были, красной или немецкой, — говорит политик. — Он воевал, его призвали, его заставили, но он не воевал против гражданских, как, например, полицаи. Все уважение к этим людям (военнослужащим).



Если во время празднования 9 мая у памятника Победы не будет советской символики, латыши и русские смогут отмечать этот день вместе. Об этом в передаче „Вопрос с пристрастием“ телеканала PRO100TV сказал депутат Сейма от VL-TB/LNNK, бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш. Как признается сам Креслиньш, уважения заслуживают все военнослужащие — независимо от того, на какой стороне они воевали.
Мне не важно, на какой стороне они воевали. Не надо делить, особенно мертвых. Была война, иногда воевали сын против отца, брат против брата».

 

Что касается даты 9 мая, то она, по словам Креслиньша, остается прежде всего датой окончания войны.

 

«Много людей создали прототип, что это начало оккупации. Но надо пояснять: это конец Второй мировой войны. Надо это уважать и ценить. Но я против того, чтобы символику — сталинскую или гитлеровскую — показывали или демонстрировали», — продолажет Креслиньш.

 

«Оставьте детям, храните дома, — говорит он о советских орденах. — Для меня и многих латышей это оккупационный режим».

 

По его словам, если бы 9 мая на улицах Риги не было советской символики, через некоторое время к отмечанию этой даты могли бы присоединиться и латыши.

 

«В этом году 16 марта прошло мирно, в принципе, без всякой символики: прошли люди, положили цветы. Это был первый шаг в том направлении, что не надо никаких символик. Если так поступят и 9 мая — без символики, без сталинизма — тогда, я думаю, это будет шаг в верном направлении. Тогда, может, через год-два смогут отмечать вместе», — считает политик.

 




Источник: www.grani.lv

Латышские ультра пытаются «примирить» 9 Мая и 16 марта (Латвия)
Депутат Сейма Латвии от ультра-правого объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ, бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш, сам в прошлом офицер Советской Армии, всячески пытается замаскировать различие между ветеранами Красной Армии и Латышского легиона Ваффен СС. При этом для своей пропаганды он использует латвийские телеканалы, вещающие на русском языке. Так, в интервью телеканалу PRO100TV Креслиньш заявил: «Военнослужащие, неважно какой армии, воевали против военнослужащих другой — неважно, в какой армии они были…

Латвийский архиепископ призвал латышей и русских к миру
Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс призвал к возврату христианской религии, укреплению традиционных семей и прекращению конфронтации между латышами и русскими.

Янис Стрейч: «Сегодня за границу „уплывают“ и латыши, и русские»
Талантливый кинорежиссер, киносценарист, актер, педагог и художник Янис Стрейч согласился ответить на несколько вопросов журналиста газеты «СейЧас». — Янис, известно, что ваша биография, как и биография родных для вас людей, во многом связана с Латгалией. — В год моего рождения…

Глава Латвийской евангелическо-лютеранской церкви призвал латышей и русских к единению
Архиепископ обратился к жителям Латвии 18 ноября, выступая во время традиционного экуменического богослужения по случаю 93-летнего юбилея провозглашения Латвийского государства. Жители Латвии должны избавиться от навязанных им стандартов потребительства.


  • Символика,
  • Политик,
  • Латыш,
  • Сторона,
  • Крньша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: