Таллин вспомнил «Бронзового солдата»

Таллин вспомнил «Бронзового солдата»События конца апреля 2007 года в Таллине следует расценивать как преступление эстонских властей перед исторической памятью, уверен депутат Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Саблин. По его мнению, принятие правительством Эстонской Республики решения о сносе мемориального комплекса Воинам-освободителям от фашистов в центре Таллина диктовалось чужой волей. Как отметил в интервью «Голосу России» очевидец событий, активист организации «Ночной дозор» Александр Коробов, большинство жителей самого города выступали против сноса памятника. — Вы были…

События конца апреля 2007 года в Таллине следует расценивать как преступление эстонских властей перед исторической памятью, уверен депутат Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Саблин.

По его мнению, принятие правительством Эстонской Республики решения о сносе мемориального комплекса Воинам-освободителям от фашистов в центре Таллина диктовалось чужой волей.

Как отметил в интервью «Голосу России» очевидец событий, активист организации «Ночной дозор» Александр Коробов, большинство жителей самого города выступали против сноса памятника.


— Вы были свидетелем событий в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года в Таллине. Что вы можете нам рассказать об этом сейчас, спустя пять лет?

— Вообще с мая 2006 года началась какая-то истерия вокруг памятника. Требовали его сноса. У власти находились националистически настроенные эстонцы из южной части Эстонии.

Кстати, большинство жителей самого города Таллина, даже эстонцы, были против сноса памятника. Но эти эстонские националисты, находящиеся у власти, продавили закон, он был принят, и где-то в апреле 2007 года была подготовка к переносу памятника.

Мы знали об этом, мы дежурили около памятника, как и до этого дежурили, чтобы препятствовать тем людям, которые поливали памятник краской. И в четыре часа утра 26 апреля был звонок от тех, кто дежурил около памятника, что их избили, что их машина разбита.

Я срочно выехал к памятнику, увидел этих избитых людей, увидел, что памятник огорожен, металлическая сетка только начала ставиться, и висит плакат, что ведутся археологические раскопки.

Все разнеслось по городу, стали собираться люди. Где-то к 17.00-18.00 часам собралось около 5 тысяч человек. В основном это была русская молодежь. Собралось бы и больше, просто город был перегорожен, и люди не смогли подъехать. Люди скандировали: «Руки прочь от памятника!», «Фашисты».

Не было провокаций, но, как потом выяснилось, к нам были подосланы люди. Нужно было показать, что русские — варвары, что они пришли не ради памятника, а ради других целей. И поэтому где-то часов в девять вечера началось беспричинное наступление полиции на людей. Завязались стычки.

Полиция стала применять газ, стрелять. И люди были вытеснены в остальную часть города. Как раз начали действовать мародеры, люди, которые грабили магазины. Там были как русские, так и эстонцы, 50 на 50.

— Дмитрий Медведев назвал отношения со странами Балтии непростыми. Вы замечаете какие-то провокации?

— Дело в том, что сейчас развивается очень большая дискуссия по поводу образования на русском языке. Так как тут в основном требуют обучение на эстонском языке, для русских школьников это просто катастрофа, это крест на всей карьере. И поэтому сейчас основная борьба разворачивается вокруг образования на русском языке.

Источник: rus.ruvr.ru

Медведев предал интересы России - простил Таллину снос «Бронзового солдата»
Как ни в чем не бывало наш премьер пообщался со своим эстонским коллегой.

Медведев предал интересы России — простил Таллину снос «Бронзового солдата»
«Неужели Дмитрий Медведев пожмет руку Ансипу?», — вопрошал перед визитом в Петербург эстонского премьера известный эстонский политик и правозащитник Дмитрий Кленский.

Эстония борется с маленькими бронзовыми солдатами
ТАЛЛИН, 15 декабря. Антифашистский комитет Финляндии и организация «Финляндия без нацизма» заказали в эстонской компании Tallinn keramiikatehas большую партию подарочных копий памятника «Бронзовому солдату» для распространения в России и странах Балтии.

В Таллинне возложили цветы к «Бронзовому солдату»
Вместе с делегацией российского посольства прибыли и таллинские ветераны Великой Отечественной войны, которых собравшиеся встретили аплодисментами и скандированием «Спасибо!» в благодарность за Победу.


  • Памятник,
  • Человек,
  • Город,
  • СНОС,
  • Апрель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: