МИД Литвы: У международного комитета по Конвенции ООН есть вопросы к белорусской АЭС МИД Литвы заявил, что комитет по осуществлению Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции ЭСПО) предложил Белоруссии в письменной форме представить ответ о проводимом проекте строительства АЭС, сообщили сегодня, 25 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре внешнеполитического ведомства. МИД Литвы подчеркивает, что «устных ответов белорусской делегации на вопросы, заданные членами комитета во время заседания, было недостаточно». МИД Литвы заявил, что комитет по осуществлению Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции ЭСПО) предложил Белоруссии в письменной форме представить ответ о проводимом проекте строительства АЭС, сообщили сегодня, 25 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре внешнеполитического ведомства. МИД Литвы подчеркивает, что «устных ответов белорусской делегации на вопросы, заданные членами комитета во время заседания, было недостаточно». Тут же сообщается, что «предварительные выводы и рекомендации комитета относительно возможного нарушения международного права будут представлены в сентябре 2012 года». ИА REGNUM напоминает, что Литва представила жалобу о действиях Белоруссии, которые возможно противоречат конвенции ЕСПО. По оценке литовских ведомств, действия белорусской стороны противоречат конвенции: Минск до сих пор не предъявил ответов на вопросы о строительстве атомной электростанции, не было публичной дискуссии и двусторонних консультаций, тем не менее, этот проект продолжает развиваться. По данным Министерства иностранных дел, действия белорусской стороны не поддерживает не только Литва, но и Европейская комиссия, которая в письменном виде сообщила Минску, что еще не закончила оценку воздействия на окружающую среду в соответствии с Конвенцией ЭСПО, поскольку еще есть вопросы, на которые Белоруссия должна дать ответы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, изначально в Литве не верили в реальность проекта БелАЭС, считая его политическим ходом официального Минска. Путешествуя по Белоруссии, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в 2010 году лично побывал на площадке будущей АЭС и публично сделал вывод: никакой стройки нет, а несколько самосвалов на объекте — это не строительство. Однако когда очертания БелАЭС стали реальными, Литва подняла тревогу относительно географии площадки, угрозе природе и так далее. Часть литовских экспертов полагает, что международная суета Литвы вокруг белорусского проекта рождена отставанием Литвы в реализации собственной программы. Источник: www.regnum.ru Литва, Белоруссия, Вопрос, Конвенция, МИД

МИД Литвы: У международного комитета по Конвенции ООН есть вопросы к белорусской АЭС

МИД Литвы заявил, что комитет по осуществлению Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции ЭСПО) предложил Белоруссии в письменной форме представить ответ о проводимом проекте строительства АЭС, сообщили сегодня, 25 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре внешнеполитического ведомства. МИД Литвы подчеркивает, что «устных ответов белорусской делегации на вопросы, заданные членами комитета во время заседания, было недостаточно».

МИД Литвы заявил, что комитет по осуществлению Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции ЭСПО) предложил Белоруссии в письменной форме представить ответ о проводимом проекте строительства АЭС, сообщили сегодня, 25 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре внешнеполитического ведомства.

МИД Литвы подчеркивает, что «устных ответов белорусской делегации на вопросы, заданные членами комитета во время заседания, было недостаточно». Тут же сообщается, что «предварительные выводы и рекомендации комитета относительно возможного нарушения международного права будут представлены в сентябре 2012 года».

ИА REGNUM напоминает, что Литва представила жалобу о действиях Белоруссии, которые возможно противоречат конвенции ЕСПО. По оценке литовских ведомств, действия белорусской стороны противоречат конвенции: Минск до сих пор не предъявил ответов на вопросы о строительстве атомной электростанции, не было публичной дискуссии и двусторонних консультаций, тем не менее, этот проект продолжает развиваться.

По данным Министерства иностранных дел, действия белорусской стороны не поддерживает не только Литва, но и Европейская комиссия, которая в письменном виде сообщила Минску, что еще не закончила оценку воздействия на окружающую среду в соответствии с Конвенцией ЭСПО, поскольку еще есть вопросы, на которые Белоруссия должна дать ответы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, изначально в Литве не верили в реальность проекта БелАЭС, считая его политическим ходом официального Минска. Путешествуя по Белоруссии, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в 2010 году лично побывал на площадке будущей АЭС и публично сделал вывод: никакой стройки нет, а несколько самосвалов на объекте — это не строительство. Однако когда очертания БелАЭС стали реальными, Литва подняла тревогу относительно географии площадки, угрозе природе и так далее. Часть литовских экспертов полагает, что международная суета Литвы вокруг белорусского проекта рождена отставанием Литвы в реализации собственной программы.

Источник: www.regnum.ru

Завершилась работа Международного комитета по сотрудничеству между Харбином и Хабаровском
Работа Международного комитета по сотрудничеству городов-побратимов Харбина и Хабаровска завершилась в краевой столице.


  • Литва,
  • Белоруссия,
  • Вопрос,
  • Конвенция,
  • МИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.