Суд Литвы рассмотрит апелляцию на оправдательный приговор Палецкису

Вильнюсский окружной суд во вторник приступит к рассмотрению апелляции городской прокуратуры по делу об отрицании агрессии советских вооруженных сил против независимой Литвы лидером Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом. Палецкис стал первым в истории обвиняемым по статье об «отрицании советской оккупации». Ему было предъявлено обвинение в связи с тем, что в феврале 2011 года в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он сказал: «Как сейчас выясняется…



ВИЛЬНЮС, 24 апр — РИА Новости, Ирина Павлова. Вильнюсский окружной суд во вторник приступит к рассмотрению апелляции городской прокуратуры по делу об отрицании агрессии советских вооруженных сил против независимой Литвы лидером Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом.

Палецкис стал первым в истории обвиняемым по статье об „отрицании советской оккупации“. Ему было предъявлено обвинение в связи с тем, что в феврале 2011 года в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он сказал: „Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих“. Однако рассматривавший дело суд 18 января оправдал его за отсутствием состава преступления.

По мнению поддерживающего в этом деле государственное обвинение прокурора Эгидиюса Шлейнюса, оправдательный приговор Палецкису вынесен необоснованно, вразрез с фактическими обстоятельствами, установленными в уголовном деле.

В апелляционной жалобе прокуратура просит суд вынести новый приговор, признать Палецкиса виновным и вынести ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник „Альфы“, застреленный в спину.

Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец „Альфы“, были застрелены снайперами. Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы „Саюдиса“, которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых — 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

В настоящее время продолжается международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.

Генпрокуратура Литвы в связи с этим проводит досудебное расследование по статье 100 УК Литвы (запрещенное международным правом обращение с людьми), статье 101 УК (убийство лиц, охраняемых в соответствии с международным гуманитарным правом), а также статье 103 (нанесение увечий, пытки и иные нечеловеческие действия в отношении лиц, охраняемых в соответствии с международным гуманитарным правом, а также нарушение безопасности их имущества).

В Уголовном кодексе Литвы статьей 170 предусмотрена уголовная ответственность за общественное одобрение международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии в отношении Литовской республики или ее жителей, их отрицание или грубое приуменьшение их значения.

Источник: www.rian.ru

Суд в Ростове рассмотрит апелляцию на приговор гражданину Украины, осужденному за разбой
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 августа. /ТАСС/. Ростовский областной суд начинает рассмотрение апелляции на приговор гражданину Украины Сергею Литвинову, осужденному за разбой, сообщили в пресс-службе суда. 20 апреля Тарасовский районный суд признал Литвинова…

ВС рассмотрит жалобы на приговор по делу Политковской
Адвокаты пятерых осужденных по делу об убийстве в Москве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской считают приговор незаконным, поэтому будут добиваться его отмены и оправдания своих подзащитных.

Защита не надеется на оправдательный приговор Тимошенко (ВИДЕО)
«Защита не надеется на оправдательный приговор», — подытожил А. Плахотнюк. Напомним, что председательствующий в «газовой деле» судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев начнет объявлять приговор экс-премьеру Украины, лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко 11 октября.

В Верховный суд России подана апелляция на запрет меджлиса крымских татар
В Верховный суд РФ подана апелляция на решение о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, сообщил РИА Новости адвокат Джемиль Темишев, представляющий интересы меджлиса в суде.


  • Литва,
  • СУД,
  • Январь,
  • Статья,
  • Отрицание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: