В Латвии выдвинута встречная инициатива по проблеме неграждан

Латвийская общественная организация «За честность и справедливость» начинает кампанию протеста Aliens are coming!, призывая неграждан Латвии активно писать письма всем органам Евросоюза в знак протеста против дискриминации, сообщил сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM основатель и лидер общества Александр Гапоненко. «За честность и справедливость» призывает всех латвийских неграждан направлять письма в адрес представительных и исполнительных органов власти Европейского сообщества с тем, чтобы продемонстрировать свое несогласие со сложившейся в Латвии системой…

Латвийская общественная организация «За честность и справедливость» начинает кампанию протеста Aliens are coming!, призывая неграждан Латвии активно писать письма всем органам Евросоюза в знак протеста против дискриминации, сообщил сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM основатель и лидер общества Александр Гапоненко.

«За честность и справедливость» призывает всех латвийских неграждан направлять письма в адрес представительных и исполнительных органов власти Европейского сообщества с тем, чтобы продемонстрировать свое несогласие со сложившейся в Латвии системой дискриминации, которая носит во много этнический характер. Эти обращения должны побудить Европу оказать давление на латвийские власти и заставить их допустить неграждан к участию в муниципальных выборах", — охарактеризовала направленность акции член правления организации, юрист Елена Бачинская.

По ее словам, латвийские неграждане не могли принять участие в референдуме по приданию русскому языку статуса второго государственного, хотя тот является родным для большинства их них. Не могут неграждане принять участие и в муниципальных выборах. «Сложилась парадоксальная ситуация, когда житель любой европейской страны, после полугода пребывания в Латвии, имеет возможность голосовать и быть избранным депутатом муниципалитетов, а латвийский негражданин, который прожил здесь всю жизнь, такого права не имеет. И таких людей, пораженных в правах иметь свое представительство в Латвии 320 тысяч», — говорится в заявлении организации.

Как сообщало ИА REGNUM, Гапоненко является также одним из основателей общества «Родной язык», которое инициировало поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, отвергнутые Сеймом Латвии и большинством участников референдума 18 февраля. Одной из причин неудачного для поправок исхода референдума общество «Родной язык» объявило неучастие во всенародном голосовании неграждан Латвии. Следует также отметить, что кампанию по ликвидации в Латвии безгражданства инициировала осенью 2011 года партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ). Созданное, по инициативе ЗаПЧЕЛ движение «За равные права» приступило к сбору нотариально заверенных подписей под поправками к Закону о гражданстве, которые, предоставляя негражданам Латвии стать гражданами в заявительном порядке, ведут к сокращению и даже ликвидации института безгражданства.

Источник: www.regnum.ru

СООЛ: У омбудсмена Латвии две позиции по проблеме неграждан: какой…
Объединяющий главным образом русские неправительственные организации Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) обратился к государственному правозащитнику (омбудсмену) Латвии Юрису Янсонсу с официальным письмом, содержащим просьбу разъяснить противоречия в своей позиции по проблеме неграждан Латвии, обнаруженной в двух разных ответах омбудсмена на…

В России появилась единая система по проблемам радиационных аварий
Единая межведомственная информационная система по проблемам преодоления последствий радиационных аварий и катастроф создана в России, сообщает МЧС РФ. «Реализован проект по созданию единой межведомственной информационной системы по проблемам преодоления последствий…

Сегодня в Латвии стартует чемпионат Европы по греко-римской, вольной и женской борьбе
Чемпионат Европы по греко-римской, вольной и женской борьбе стартует во вторник в столице Латвии Риге.

В Латвии начался трехдневный траур по погибшим при обрушении крыши супермаркета
Спасательная операция на месте трагедии в настоящее время прекращена из-за угрозы дальнейшего обрушения. В четверг вечером обрушилась одна из стен здания торгового центра сети «Максима» и крыша.


  • Латвия,
  • Негражданин,
  • Письмо,
  • Протест,
  • Честность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: