Глава Минэнерго Литвы пугает ростом цен на российский газ, премьер — успокаивает напуганных

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас сегодня, 23 апреля, заявил, что цена на газ для потребителей может вырасти на 20%, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре министерства. По информации министра, компания Lietuvos dujos, крупнейшими акционерами которой являются немцы — E.ON Ruhrgas и россияне — «Газпромом», — рассматривает возможность повышения на 20% цены на природный газ во второй половине 2012 года.

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас сегодня, 23 апреля, заявил, что цена на газ для потребителей может вырасти на 20%, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре министерства.

По информации министра, компания Lietuvos dujos, крупнейшими акционерами которой являются немцы — E.ON Ruhrgas и россияне — «Газпромом», — рассматривает возможность повышения на 20% цены на природный газ во второй половине 2012 года.

По информации Минэнерго, Литва остается страной, которая платит за газ дороже других членов Европейского союза. Кабинет министров Литвы не раз жаловался Еврокомиссии на злоупотребления со стороны «Газпрома». Литва так же судится с россиянами в Стокгольмском арбитражном суде.

На этом фоне премьер Литвы Андрюс Кубилюс успокаивает граждан тем, что с вводом в строй терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, «Газпром» будет вынужден снизить цены на газ.

В очередной раз эта мысль прозвучала после совещания в правительстве. Глава кабинета заявил, что «работа терминала будет сопровождаться усилиями „Газпрома“ конкурировать с ним, снижая цены на свой газ».

Само совещание было посвящено проекту закона, который будет регулировать работу СПГ-терминала. Правительство готово обязать бизнес покупать у СПГ-терминала 25% объема потребляемого газа. Столько же предприятия будут обязаны покупать у «Газпрома». По идее, такой подход даст стимул конкуренции.

«25% нужны для того, чтобы мы быстрее создали рынок. На рынке должны появиться два разных продукта — газ по долгосрочным контрактам и газ по краткосрочным контрактам», — заявил кабинет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, газ для литовских потребителей дорожал в июне 2011 года. Тогда рост составил до 21%, что привело к подорожанию тепла для бытовых потребителей на 17%.

Российский газ является основным и единственным сырьем для производства тепла по всей территории Литвы.

Источник: www.regnum.ru

Глава Минэнерго Украины назвал свою цену на российский газ
Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил о готовности покупать российский газ по рыночной цене.

Литва рассчитывает, что договоренности со Statoil приведут к снижению цены на российский газ
Литва рассчитывает, что «Газпром» будет более гибким в определении цены на российский газ после того, как Литва договорилась с норвежской Statoil о снижении цены на сжиженный природный газ (СПГ).

Премьер Белоруссии рассказал о цене на российский газ
Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что цена на российский газ для Минска пока сохраняется на уровне $132 за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости. «Цена такая, как есть — 132»…

Вопрос цены на российский газ обсудят лично Путин и Лукашенко
Москва, 8 июня. Президент России Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко обсудят в Минске цену на российский газ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


  • ГАЗ,
  • Литва,
  • ЦЕНА,
  • Потребитель,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: