В День Антифашиста почтут память канадских летчиков, погибших в небе Нидерландов, и советских военнопленных

Акции памяти жертв нацизма и коллаборационизма в рамках общественной инициативы по проведению Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом пройдет 26-го апреля в провинции Лимбург (Нидерланды). Об этом сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь координационной группы по проведению Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом Дмитрий Кондрашов. В акциях памяти примут участие старший сын героя голландского Движения Сопротивления Тео Хендрикса — Теодорус Матеус Клаудиус Хендрикс и публицист Елена Слепова.

Свечи будут зажжены у памятника канадским лётчикам, погибшим в небе над городком Хиил и у мемориальной доски, на которой увековечены имена угнанных на принудительные работы в Германию жителей города Хорн.

В музее концлагеря Амерсфоорт в акции памяти жертв фашизма и коллаборационизма примет участие известный голландский журналист Ремко Рейдинг. В течение нескольких лет Р. Рейдинг занимается поисками потомков погибших на территории Голландии советских военнопленных — 21 апреля в городе Амерсфоорт он принимал приехавших из Грузии детей советских солдат. Очередная встреча состоится в мае этого года. Гостями Р. Рейдинга будут россияне.

Напомним, что 8 апреля 2012 года, по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, представители ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов фашизмом и коллаборационизмом. Инициаторы усматривают в проведении 26 апреля Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом символичность исторической параллели, связанной с этой датой: в этот день 75 лет назад, 26 апреля 1937 года немецкий легион «Кондор» разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения. Пять лет назад, 26 апреля 2007 года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и жестоко подавили многотысячные мирные протестные акции жителей Таллина возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов.

Инициаторы отмечают, что деятельность координационной групп не ограничится годом скорбных юбилеев, а преследует цель дальнейшей пропаганды идеи проведения акций памяти жертв нацизма и коллаборационизма ежегодно, каждого 26 апреля. Мероприятия в 2012 году пройдут в форме памятных акции возложения цветов и зажжения свечей скорби у мемориалов посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма.

Источник: www.regnum.ru

В небе над Нью-Йорком появилось надпись с предложением о браке
В пятницу вечером в небе над Нью-Йорком появилась надпись с предложением о браке, сообщает Daily Mail. Послание было адресовано некой женщине по имени Кристина.

Spiegel: Турция отправляет в ЕС больных и малограмотных беженцев
В рамках программы обмена нелегальных беженцев на легальных Турция старается отправлять в ЕС необразованных и больных мигрантов, сообщает Взгляд со ссылкой на Spiegel.

Глава Минтранса подтвердил разрушение А321 в небе
Министр транспорта Максим Соколов на встрече с президентом Владимиром Путиным подтвердил, что российский самолет А321 разрушился в небе.

В Луганске прошла акция в память о детях, погибших в результате киевской агрессии
Сегодня, в день защиты детей, в Луганске прошла траурная акция, посвящённая памяти детей, погибших в результате украинских обстрелов.


  • Апрель,
  • Память,
  • Фашизм,
  • Коллаборацизм,
  • Борьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: