Глава МИД Литвы: память о Холокосте запечатлена в общественном сознании

В годы оккупации советские власти избегали темы Холокоста, тем не менее, благодаря общим усилиям учёных страны, деятелей культуры и представителей художественных кругов, а также педагогов, эта тема заняла надлежащее место в общественной памяти, — сказал Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. 20 апреля министр поздравил участников «Марша живых», которые в МИД Литвы приняли участие в мероприятии под названием «История евреев Литвы: отображение общего прошлого», на котором была открыта фотовыставка…

«Людей, которые готовы доносить до общества всю правду, исследуя страшную историю Холокоста, которые искренне стараются сохранить культурное наследие евреев Литвы, в стране становится все больше. Благодаря комплексному подходу этих учёных, историков, деятелей культуры, работников музеев, педагогов и представителей других профессий, а также изучению исторических деталей, в нашем обществе остается всё меньше неизвестных фактов о Холокосте», — подчеркнул Министр.

По его словам, также дает результаты успешное международное сотрудничество с Израилем, США и партнерами из других стран, активное участие Литвы в деятельности исследовательской и образовательной организации по вопросам Холокоста, которая объединяет специалистов в этой области, дипломатов и политиков из 28 стран, а также работа, проведенная Международной комиссией по расследованию преступлений нацистского и советского режимов.

«Я надеюсь, что наши общие переживания, общее уважение к памяти о жертвах Холокоста, историческая память и образование общественности, а особенно молодёжи, поможет нам выполнить священное обещание «Больше подобное не повторится» », — сказал А.Ажубалис.

По его словам, для общественного самосознания была также важна программа Сейма и правительства страны, выполненная в 2011 г., которая была направлена на память о жертвах Холокоста в Литве.

«Поэтому, в свободной демократической Литве Холокост, который держался в тайне во времена советской оккупации, больше не воспринимается как «боль чужого народа», заявил Министр.

Выставка «Синагоги в Белоруссии – отображение еврейского наследия Великого Княжества Литовского» собрана студентами Литовской художественной Академии и Белорусского государственного университета, на основе общего исследования синагог, которые были построены на бывшей территории Великого Княжества Литовского в XVII-XIX гг. На фотографиях запечатлена сложная история еврейского культурного наследия Литвы, которое получило особое развитие с XVII в., включая трагические события и потери в XX в.

Эта выставка является частью многолетнего проекта при поддержке программы развивающего сотрудничества Министерства иностранных дел, который проводит Центр еврейской культуры и информации.

 «Традиция терпимости, обменов в области культуры, торговли и знаний, а самое главное – уважение к людям другого этнического происхождения или религии – это важнейшее наследие Великого Княжества Литовского, которое мы храним и хотим передать молодому поколению», — акцентировал А.Ажубалис.

В МИД также представлены книги: сборник статей Арунаса Бубниса «Холокост в Литве. 1941-1944 гг.» и переизданная на английском языке книга посла Альфонсаса Эйдинтаса под названием «Евреи, литовцы и Холокост».

Уже четвертый год подряд участие в «Марше живых» принимают гости из Израиля, пережившие Холокост. Вместе с еврейской общиной Литвы, а также представителями правительства Израиля и Литвы, они собираются в мемориале в Панеряй, чтобы почтить память о жертвах Холокоста, а также посещают другие важные для еврейской истории места, участвуют в церемонии оказания почета Праведникам народов мира, которые спасали евреев от геноцида, и встречаются с литовскими политиками в Сейме и правительстве страны.

 

Источник: news.argumenti.ru

Президент Эстонии и глава МИД Литвы поведали американцам о русском медведе
Ответы на вопросы о «медведе» дали министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Экс-глава МИД Литвы: Выдвигая претензии на транзит в Калининград, Россия тестирует новые власти Литвы
Экс-глава МИД Литвы, консерватор Аудронюс Ажубалис сегодня, 15 февраля, раскритиковал заявление заместителя министра транспорта России Сергея Артистова, который 12 февраля, выступая в Государственной думе РФ, рассуждал на тему скоростного поезда…

Встреча глав МИД Литвы и России: Лавров заступился за «Газпром», Вильнюс ищет «позитивные примеры» в отношениях
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 2 февраля, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава МИД Литвы: Ситуация в Украине заходит в тупик
Руководитель внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что Украине необходимо больше международной помощи. Из-за многочисленных абсурдных решений ситуация в Украине близка к тупиковой.


  • Литва,
  • Холокост,
  • Культура,
  • Жертва,
  • Еврей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: