Даугавпилсский музей превратился в царство кукол

На выставке представлено 106 работ живописцев и мастеров-кукольников из Латвии, Литвы, Эстонии и России. Открывая экспозицию, директор музея Рута Гиптере отметила, что последняя выставка кукол в Даугавпилсе была лет 20 назад, поэтому нынешнее событие особо значимо. Подробнее о концепции и экспонатах выставки рассказали рижская художница Тамара Чудновская и представительница Балтийской гильдии Диана Губанова. Они подчеркнули, что «Сказка для детей и взрослых» — специальный проект для Даугавпилса.



20 апреля в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка «Сказки для детей и взрослых», являющаяся результатом сотрудничества музея и Балтийской гильдии мастеров авторской куклы и игрушки.
На выставке представлено 106 работ живописцев и мастеров-кукольников из Латвии, Литвы, Эстонии и России. Открывая экспозицию, директор музея Рута Гиптере отметила, что последняя выставка кукол в Даугавпилсе была лет 20 назад, поэтому нынешнее событие особо значимо.

 



Подробнее о концепции и экспонатах выставки рассказали рижская художница Тамара Чудновская и представительница Балтийской гильдии Диана Губанова. Они подчеркнули, что «Сказка для детей и взрослых» — специальный проект для Даугавпилса. Его цель – показать разные по технике и содержанию работы, созданные за последние 20 лет.

 



На выставке можно увидеть текстильные куклы; куклы, выполненные при помощи фильцевания; изготовленные из современных полимерных материалов и т.д. Нет только фарфоровых: эта дорогая технология в Латвии, по словам Д. Губановой, практически не используется. А если говорить о содержании, то в первой части зала разместились «детские» куклы – в основном герои разных сказок, во второй же части расположились «философические» куклы – литературные и исторические персонажи, портреты кумиров. Есть даже кукла, посвященная недавно умершей Уитни Хьюстон. Ее, кстати, сделала даугавпилсская художница, член Балтийской гильдии Виолетта Озуна. В некоторых куклах – бездна смысла. Например, Фируза Игнатовна создала «Павлика». Маленький злобный человечек в треуголке мрачно смотрит на зрителей. И не сразу понимаешь, что перед тобой… российский император Павел I. Просто «Павлик» — вот и осмысление его правления, и приговор ему.

 



На выставке представлены фрагменты больших проектов Балтийской гильдии «Андерсен в 21 веке» и «Тедди». Есть работы признанных мастеров и есть тех, кто делает в кукольном направлении лишь первые шаги. Кукольному движению в Латвии несколько десятилетий, а Балтийской гильдии 6 апреля исполнилось лишь 3 года. И главная задача организации – активное международное сотрудничество.

 

Остается добавить, что все куклы существуют в единственном экземпляре, многие из них можно купить, связавшись с организаторами.

 

Выставка «Сказки для детей и взрослых» продлится в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до 31 мая.



Источник: www.grani.lv

Иракский дворец Саддама Хусейна превратят в музей
Иракский дворец экс-президента страны Саддама Хусейна превратят в музей, пишет National Geographic.

Дворец Саддама Хусейна превратят в музей в Ираке
В Ираке планируется открыть дом Саддама Хусейна в качестве музея. По предварительным данным, проект обойдется инвесторам в $3,5 млн Этот музей станет первым, открытым в стране за последние годы.

Виталий Кличко: Киевский мэр не должен превратиться «в королеву царствующую, но не правящую»
Киевский мэр Виталий Кличко заявил в эфире телеканала «112 Украина», что градоначальнику Киева необходим большой объем полномочий, чтобы не превратиться «в королеву царствующую, но не правящую».

Модели Vogue превратились в кукол Барби
Журнал Vogue Paris подготовил необычный сюрприз для читательниц.


  • Гильдия,
  • Кукла,
  • Выставка,
  • Ребёнок,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: