В Латвии полиция приравняла пневматическое оружие к вилке

Как уже писал TVNET, в редакцию обратился читатель с призывом поддержать его идею о введении жесткой регистрации пневматического оружия. Причиной послужила смерть его кота, которого, как выяснилось, подстрелили именно из этого оружия. «Надеюсь, что народ откликнется на мой призыв — ограничить продажу пневматического оружия. Дело в том, что у меня убили кота из пневматического оружия. Я хочу найти виновника этого преступления.

Сегодня в Латвии пневматическое оружие слабой мощности может приобрести любое лицо, — заявляет начальник  отдела лицензирования и выдачи разрешения государственной полиции Андрис Сударс: «Полиция не особо контролирует его продажу, мы не видим такой большой опасности в них». Более того, такое оружие не регистрируется. По словам Сударса, «в таком случае придётся регистрировать ножи, вилки и ложки». Однако трагедии из-за стрельбы из такого ружья происходят постоянно.

 
Как уже писал TVNET, в редакцию обратился читатель с призывом поддержать его идею о введении жесткой регистрации пневматического оружия. Причиной послужила смерть его кота, которого, как выяснилось, подстрелили именно из этого оружия.

 
«Надеюсь, что народ откликнется на мой призыв — ограничить продажу пневматического оружия. Дело в том что, как уже писалось в TVNET, у меня убили кота из пневматического оружия. Помимо того, что хочу найти виновника этого преступления.

 
Посудите сами — любое лицо, достигнувшее 18ти лет, может приобрести пневматическое оружие, за исключением пневматики мощнее 12 джоулей, где требуется регистрация оружия, а так же лицензия на его ношение, как и при покупке огнестрельного оружия.

 
Как сказал в интервью на Латвийском Радио-4 начальник отдела лицензирования и выдачи разрешения гос полиции Андрис Сударс, «пневматическое оружие слабой мощности может приобрести любое лицо (то есть не важно адекватное оно или нет) и полиция не особо контролирует его продажу, так как мы не видим такой большой опасности в нем».

 
Хм-м, интересное дело получается. Любой не вполне адекватный человек, может купить пневматическое оружие (разумеется не больше мощности 12 джоулей) и палить куда угодно. По котам, собакам, стёклам домов, машин, витрин магазинов, людям, птичкам и т.д. При этом без всякой регистрации и проверки психотерапевтом. Вы понимаете, что это как обезьяна с гранатой, которая не совсем понимает какие последствия могут случиться потом?

 
Вчера звонил одному хорошему знакомому, он работает судмедэкспертом в морге, и поинтересовался — «а можно ли убить человека их пневматического оружия?». На практике сообщалось, что если пневматическое оружие весьма мощное, то можно, если же пневматика по силе примерно 3 джоуля, то можно нанести ушибы (при условии что будет одежда), ну а если, к примеру,  попасть в глаз, то можно его лишиться.

 
Вы представляете какое может быть горе родителям детей, которым нанесут увечья какие-то дебилы, купившие оружие без регистрации и проверки психиатром?!

 
Сколько таких было случаев в жизни, когда дети оставались инвалидами, да и не только дети. Про животных вообще молчу.

 
Так же меня интересовал вопрос «можно ли найти пневматическое оружие из которого стреляли». В теории, если пуля сохранилась и попала, к примеру, в мягкие ткани, то можно. Но опять же, сами понимаете — пулька из пневматического оружия сделана из свинца. Тяжёлый металл, но весьма мягкий и при сильном ударе, к примеру, при попадании в кость или машину, стекло и т.д. деформируется, что весьма затрудняет поиски оружия из которого стреляли. Из этого можно сделать вывод, что если сложно определить оружие из которого стреляли, т.к. пуля деформировалась, то нужно ограничить его продажу во избежание рецидивов.

 
Как ещё было сказано в интервью: «в таком случае придётся регистрировать ножи, вилки и ложки». Уж простите меня, но

 
в полиции, очевидно, сидят толстокожие лбы,

 
раз уже не могут понять, что ножом можно ударить на максимальном расстоянии 1метр, ну полтора, если руки длинные (я не говорю про профессиональных метателей ножей), а из пневматического оружия, пускай и малой мощности, можно стрелять на расстоянии 5-10 метров. То есть… нападающий с холодным оружием может быть обнаружен и замечен свидетелями, т.к. будет непосредственно рядом с жертвой, а стреляющий из пневматического оружия нет, ведь он может спрятаться в кустах, стрелять из окна, с крыши. То есть стрелка сложно выявить сразу, а порой даже и невозможно.

 
Из всего описанного выше следует, что любой, достигший 18 лет персонаж, не обременённый умственными способностями и состраданием ко всему живому, может безнаказанно стрелять куда угодно и при этом из засады.

 
Уважаемая госполиция! Если вы не можете определить по пуле из какого оружия стреляли, то хотя бы ограничьте продажу такого рода оружия путём ужесточения правил: при приобретении любого пневматического оружия обязаны требовать медицинскую справку, а так же с проверять, не числится ли эта персона с подобными приводами в полицию и не числится ли она в психбольнице на учёте.

 
Если покопаться ещё глубже, то во многих странах, не только в Латвии, идут споры об ограничении продажи пневматического оружия.

 
И я, Евгений Семёнов, сделаю всё возможное для того, чтобы в Латвии его ограничили в продаже.

 
Если это снизит хотя бы на 1-2% гибель животных, то буду считать это личной победой.»

 
Убедительная просьба всех пострадавших от пневматического оружия, писать в госполицию заявления, чтобы наконец наши слуги закона раскрыли глаза на существующую проблему в обществе. Ведь правосудие слепо и мы с вами откроем ему глаза, чтобы оно увидело реальную картину происходящего.

Источник:
TVNET

Источник: news.bcm.ru

В Латвии полиция объявила лето в международный розыск
Государственная полиция Латвии в своем аккаунте в Twitter объявила лето в международный розыск, передает РИА Новости. «В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лето покинуло территорию страны.

Закон - в ружьё! Полиция регламентировала продажу оружия
ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К: Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 июля 2013 г.

Суд в Латвии оправдал правозащитника, обвиненного в оскорблении флага страны
РИГА, 31 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Курземский окружной суд отменил приговор латвийскому правозащитнику Евгению Осипову по обвинению в «надругательстве над государственным флагом».

Политолог: националистические настроения в Латвии будут лишь возрастать
В Латвии стартовала предвыборная кампания в 12-й Сейм страны, которая, судя по итогам недавно прошедших выборов в Европарламент, таит много неожиданностей.


  • Оружие,
  • Продажа,
  • Мощность,
  • КОТ,
  • МЕНЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
не бойся ложки-бойся вилки…
avatar

holli

  • 22 апреля 2012, 20:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: