В Латвию прибыла спецпосланник Госдепа США по борьбе с антисемитизмом

В Латвии с визитом находится специальный посланник Госдепартамента США по вопросам надзора и борьбы с антисемитизмом Ханна Розенталь. В ходе визита Розенталь встретится с руководителями Совета еврейских общин Латвии, государственными должностными лицами и представителями общественных организаций, сообщает сегодня, 20 апреля, корреспондент ИА REGNUM в Риге. Спецпосланник Госдепа США побывает в исторических местах памяти евреев, погибших во время Холокоста от рук нацистов и их местных приспешников, в том числе посетит мемориал…

В Латвии с визитом находится специальный посланник Госдепартамента США по вопросам надзора и борьбы с антисемитизмом Ханна Розенталь. В ходе визита Розенталь встретится с руководителями Совета еврейских общин Латвии, государственными должностными лицами и представителями общественных организаций, сообщает сегодня, 20 апреля, корреспондент ИА REGNUM в Риге.

Спецпосланник Госдепа США побывает в исторических местах памяти евреев, погибших во время Холокоста от рук нацистов и их местных приспешников, в том числе посетит мемориал Жаниса Липке на Кипсале, музей под открытым небом «Рижское гетто», Латвийский музей холокоста и, наконец, «Латвийский музей оккупации».

Между тем, на студенческом Radio Naba временно закрыта программа «Эпоха отчизны», в которой, по мнению посла Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков, прозвучали антисемитские высказывания. Как сообщил агентству LETA руководитель радио Мадар Штрамдиерс, после того, как Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) получил жалобу посла Израиля, было принято решение временно прекратить вещание. В данный момент в решении конфликта участвует Латвийское радио, которое обеспечивает частоту вещания для Radio Naba, а также разные организации и посольства ряда стран. По словам Штрамдиерса, с ведущими передачи несколько раз проводились беседы. В итоге руководство радио пришло к выводу, что нарушений закона не было, однако содержание программы было спорным. При этом он подчеркнул, что авторы программы не представляют позицию самой радиостанции. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от заключения НСЭСМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков написала письмо, в котором выразила возмущение возможными проявлениями антисемитизма в программе Tēvijas laikmets («Эпоха отчизны») на латвийском Radio Naba. По мнению израильского дипломата, участники передачи от 20 марта Роберт Климович и Леонард Инкинс использовали «тон, атмосферу пропаганды против еврейского народа и термины, не согласующиеся с европейскими ценностями терпимости, с борьбой против антисемитизма и расизма». «Мы поражены, что национальное радио позволяет высказываться господам Роберту Климовичу и Леонарду Инкинсу (ведущим программы), один из которых известен как распространитель нацистской пропаганды, например, книги [Адольфа Гитлера] Mein Kampf, а второй пытается оправдывать Герберта Цукурса, известного в качестве нацистского преступника и убийцы евреев», — подчеркнула Бен-Яков. В программе, которая обратила на себя ее внимание, прозвучало свидетельство жителя Латвии, который, по его словам, видел, как евреи осуществляли депортацию: «Я видел все это своими глазами, потому что жил рядом с железнодорожной станцией. Видел, как людей вывозили в вагонах. Главные, кто это делал… это были евреи с наганами на боку… в Вецумниеках».

На демарш израильского посла оперативно отреагировало Министерство иностранных дел Латвии. Латвия — демократическая европейская страна, где каждому индивиду обеспечена свобода высказываний и мнений, однако свобода слова не существует в отрыве от ответственности, которая лежит на СМИ, обществе и отдельных его представителях, заявил глава МИД Эдгар Ринкевич (ПРЗ). Он также призвал НСЭСМИ использовать свои полномочия, дабы предотвратить злонамеренное использование свободы СМИ в подобных случаях.

Источник: www.regnum.ru

«В Латвии нужно увеличить число специалистов по борьбе с терроризмом»
Для своевременного устранения угрозы терроризма в Полиции безопасности Латвии (ПБ) нужно увеличить число специалистов по борьбе с терроризмом и создать для них соответствующий мотивационный пакет, заявил министр внутренних дел Латвии…

В Латвии сменили главу бюро по борьбе с коррупцией
В Латвии утвержден новый начальник бюро по борьбе с коррупцией (KNAB). Парламент республики, как передает Mixnews, утвердил ранее выдвинутую кандидатуру Ярослава Стрельчонка. За то, чтобы Стрельчонок возглавил бюро, проголосовали 92 депутата (из 100).

Госдеп заявил о прибытии в Ирак спецпредставителя США по борьбе с ИГ
ВАШИНГТОН, 2 мар — РИА Новости. Спецпредставитель президента США по делам международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ) Бретт Макгерк прибыл в Ирак, сообщает госдепартамент.

Спецпосланник Госдепа США по энергетике не считает Nord Stream 2 коммерческим проектом
«Потому что уже существует необходимая инфраструктура, чтобы проводить газ в Европу через Украину.


  • Латвия,
  • США,
  • Радио,
  • Розенталь,
  • Музей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: