Евреи и латыши ("Diena", Латвия)

Руководство Латвийского радио временно приостановило передачу канала Radio Naba «Tēvijas laikmets» («Эпоха отечества»). Как можно понять, катализатором стало письмо посла Израиля в Латвии, в котором она протестовала против того, что в сюжете о сталинских репрессиях в Латвии культивировалось нечто вроде коллективной ответственности евреев за эти репрессии, специально акцентируя национальность отдельных «героев» и их принадлежность к еврейской нации. Не хочется здесь анализировать соразмерность предпринятого радио шага.

Руководство Латвийского радио временно приостановило передачу канала Radio Naba «Tēvijas laikmets» («Эпоха отечества»).
Как можно понять, катализатором стало письмо посла Израиля в Латвии, в котором она протестовала против того, что в сюжете о сталинских репрессиях в Латвии культивировалось нечто вроде коллективной ответственности евреев за эти репрессии, специально акцентируя национальность отдельных «героев» и их принадлежность к еврейской нации.
Не хочется здесь анализировать соразмерность предпринятого радио шага. Скорее, следует поговорить о сути вопроса.
Конфуций говорил: не делай другим того, что не хочешь, чтобы другие делали тебе. Мне, к примеру, никоим образом не хочется, чтобы акцентировали латышскую национальность и обвиняли латышей в целом во всем, что натворил кто-то из наших «героев». Не за что? Ну-ну…
Что касается того же большевизма и красного террора, можно, конечно, перечислить еврейские фамилии (Троцкий, Бронштейн, Каганович и Со.), но вспомним, что есть и яркие латышские звезды, которые блистают на том же кровавом небе.
Начиная с «наивного» Юкумса Вациетиса, который спас Ленина и Дзержинского во время так называемого мятежа эсэров, а также не столь наивного Рудзутакса, который огнем и мечом присоединял Среднюю Азию к будущей советской империи, и заканчивая звездами ЧК – такими, как Екабс Петерс и Мартиньш Лацис.
Лацис у нас вообще отличник, не только практик, но и теоретик: он разработал даже пособие по пыткам, которое широко использовалось в тюрьмах и лагерях ЧК. Об этом в своем знаменитом «Архипелаге ГУЛАГ» писал Александр Солженицын, поясняя, между прочим, почему в некоторых лагерях ГУЛАГа заключенных латышей (в отличие от эстонцев!) не очень любили. Потому что многие латыши приложили руку к созданию той мясорубки, под колеса которой они позже сами попали.
Между прочим, в советские времена была жива легенда о том, что именно латыши участвовали в зверском убийстве семьи царя Николая II. И не потому, что такой была советская пропаганда – она вообще молчала об этом вопросе. А потому что отряды красных латышских стрелков – как на фронтах Гражданской войны, так и при подавлении мятежей кулаков (крестьян – по советской терминологии) в Сибири – особо зарекомендовали себя, что, по мнению людей, эта работа им хорошо подходила.
Помню один из уроков патриотизма в 1-й средней Рижской средней школе, когда о своих подвигах полусонным школьникам рассказывал латышский красный стрелок. Наверное, почувствовав, что не очень увлекает аудиторию, он, в конце концов, объявил «сенсацию».  А именно: повышенным и напряженным голосом заявил (затронув вопрос, упоминание которого в СССР было табу): да, мы латышские красные стрелки, расстреляли царскую семью, и этот «род гадюк надо было уничтожить».
Теперь мы знаем, что это не соответствует исторической действительности, однако нашел же старый красный стрелок, чем похвастаться перед школьниками, хотя и приврав!  То, что многие латышские большевики потом были уничтожены во время сталинских репрессий (между прочим, так же, как и ряд еврейских революционеров и представителей еврейской интеллигенции) не делает этих лиц благороднее, как и убийство Ежова, Ягоды и Берии не делает их светлыми героями.
О Второй мировой войне аналогичный рассказ. Я, разумеется, не говорю здесь о легионерах, которые воевали на фронтах войны. Но есть группа Арайса, которая принялась за уничтожение евреев еще до того, как немецкая армия вошла в Латвию, а также добровольческие полицейские батальоны,  участвовавшие в карательных экспедициях против мирных жителей, присоединение которых позже к легиону, как ложка дегтя, портило и до сих пор портит легионерский мундир.
Я рассказываю это не потому, что нам, латышам, специально надо стыдиться этого или чувствовать себя виноватыми и ответственными. Просто надо помнить, что паршивцы есть в любом народе. Есть они и среди евреев, есть и среди латышей.
И с национальностью это мало связано, каждое преступление индивидуально, и ни одна нация не должна брать за это коллективную ответственность. В особенности, если это нации без своего государства.
И еще – о свободе слова. Она, безусловно, есть у журналистов, но, безусловно, свободу слова может использовать и посол Израиля для выражения своего мнения. Вопрос о соразмерности действий радио – это другой вопрос.
Но и свобода слова имеет свои границы. Совсем недавно МИД Латвии отказал в разрешении на въезд некоторым российским «историкам», которые хотели организовать здесь выставку о преступлениях латышей во время Второй мировой войны.
По-моему, наши власти поступили правильно. Так же, как израильское государство, латвийское государство имеет право и обязанность выступать за честь своей нации. И у Израиля мы в этом смысле можем только поучиться.
 

Источник: rus.ruvr.ru

Как эстонцы и латыши непобедимыми армиями хвастались
Начали эстонцы.

Как латыши обхитрили хитрых русских
В Сети гуляет «Открытое письмо Президенту Латвии» от российских владельцев латвийской недвижимости, которые несколько лет назад повелись на предложение «инвестировать» в Латвию и получить за это вид на жительство в…

В начале 20 века рижские немцы и латыши вместе с русскими отмечали Новый год 13/14 января
Весьма странно выглядела Рига в ночь с 13 на 14 января 1901 года по европейскому летоисчислению! В полночь по всему городу звучала стрельба из ружей и пистолетов.

Трезвый взгляд латыша на Латвию и Россию
«Те, кто вводит санкции против России, по-моему, не понимают русского человека.


  • Радио,
  • Латвия,
  • Израиль,
  • Еврей,
  • Слово
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: