Эстонский хакер Иванов предстал перед судом в Нью-Йорке

Владимир КозловскийРусская служба Би-би-си, Нью-Йорк В четверг утром в Нью-Йорк был доставлен под конвоем 27-летний Антон Иванов, экстрадированный из Эстонии. Днем Иванов, арестованный эстонскими властями 8 ноября 2011 года и обвиняющийся в грандиозной кибер-афере, в ходе которой вредоносными программами было заражено более 4 миллионов компьютеров более чем в 100 странах, предстал перед манхэттенским судьей-магистратом Деброй Фримен для первоначального оформления.

В четверг утром в Нью-Йорк был доставлен под конвоем 27-летний Антон Иванов, экстрадированный из Эстонии.

Днем Иванов, арестованный эстонскими властями 8 ноября 2011 года и обвиняющийся в грандиозной кибер-афере, в ходе которой вредоносными программами было заражено более 4 миллионов компьютеров более чем в 100 странах, предстал перед манхэттенским судьей-магистратом Деброй Фримен для первоначального оформления.

Иванов проходит по делу вместе с Владимиром Цациным, Тимуром Герасименко, Дмитрием Егоровым, Валерием Алексеевым и Константином Полтевым, которые тоже были арестованы в Эстонии в ноябре прошлого года и находятся там под стражей. Все они являются эстонскими гражданами.

Седьмой обвиняемый, россиянин Андрей Тааме, находится в бегах.

В числе предъявленных Иванову обвинений – преступный сговор с целью совершения мошенничества и взлома чужих компьютеров. Ему грозит до 85 лет тюрьмы.

Это дело поручено федеральному судье Льюису Каплану, который назначил следующее заседание на 23 апреля.

По утверждению прокуратуры, программы, которые обвиняемые устанавливали в чужих компьютерах без ведома владельцев, незаметно изменяли параметры настройки и направляли их поисковики на определенные сайты, таким образом искусственно повышая их посещаемость. Рекламные агенты по договору платили злоумышленникам за каждое посещение этих сайтов.

Поскольку афера длилась с 2007 по 2011 год и имела колоссальные масштабы, обвиняемые, по словам прокуроров, заработали на ней миллионы долларов.

Они также мошеннически подменяли рекламу на чужих сайтах, и пользователь видел там не те рекламные объявления, которые вывесил на нем хозяин сайта, а те, за которые аферисты получали деньги.
Наконец, вредоносная программа, которую они запускали в миллионы чужих компьютеров, обезоруживала их антивирусную защиту и не давала установить новую.

Как явствует из судебных документов, американские следователи раскрыли аферу по крайней мере за полгода до ареста шестерых обвиняемых в Эстонии и без лишнего шума разрабатывали меры, которые позволили бы им заменить серверы злоумышленников законными серверами без того, чтобы примерно 4,2 млн. зараженных компьютеров по всему миру потеряли из-за этого связь с интернетом.

Среди инфицированных компьютеров было около полумиллиона американских, принадлежавших как частным лицам, так и вузам, некоммерческим организациям, компаниям, и государственным учреждениям, например, НАСА.

Источник: www.bbc.co.uk

Британец на суде в Нью-йорке признался в контрабанде из КНДР в США 100 кг метамфетамина
Представший перед судом в Нью-Йорке британец признал себя виновным в контрабанде 100 килограммов метамфетамина из Северной Кореи в США. 46-летний Скотт Стэммерс был арестован в Таиланде в сентябре 2013 года.

Гражданин Армении предстал перед судом в России в унизительном виде — омбудсмен
Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину в связи с произошедшей 13 июля автокатастрофой с рейсовым автобусом в окрестностях Подольска, в результате которой…

FEMEN предстали перед судом в Тунисе
Три активистки феминстского движения FEMEN предстали перед судом в Тунисе после того, как в полуобнаженном виде провели акцию в поддержку задержанной соратницы.


  • Компьютер,
  • Иванов,
  • Чужая,
  • Ньюйорк,
  • Программа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: