Латвия рассмотрит повышение пенсионного возраста

Парламент Латвии рассмотрит закон о повышении пенсионного возраста.Сейм (парламент)Латвии на пленарном заседании в четверг рассмотрит поправки к Закону о пенсиях, которые предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста с 2014года с 62до 65лет. Соотвествующие поправки в среду поддержала парламентская комиссия по труду и социальным делам. Союз свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ)ранее заявил, что планирует инициировать сбор подписей за проведение всенародного референдума, если представители власти не откажутся от намерения увеличить пенсионный возраст в республике.

Сейм (парламент) Латвии на пленарном заседании в четверг рассмотрит поправки к Закону о пенсиях, которые предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста с 2014 года с 62 до 65 лет.
Соотвествующие поправки в среду поддержала парламентская комиссия по труду и социальным делам.
Союз свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) ранее заявил, что планирует инициировать сбор подписей за проведение всенародного референдума, если представители власти не откажутся от намерения увеличить пенсионный возраст в республике.
Планируется, что в 2014 и 2015 году пенсионный возраст будет повышен на три месяца, а начиная с 2016 года он будет ежегодно повышаться на полгода, чтобы достичь к 2020 году 65 лет.
С 2014 года минимальный страховой стаж в Латвии будет повышен с 10 до 15 лет, а с 2020 года — до 20 лет.
Поправки к законам утверждает сейм (парламент) и одобряет президент.

Источник: newsme.com.ua

Мнение: Повышение пенсионного возраста продолжает дело депортации 1941 года (Латвия)
«14 июня, в День памяти жертв коммунистического геноцида, Сейм Латвии собирается принять закон, который существенно ухудшит жизнеспособность латышского народа — спешные и непродуманные поправки к Закону о государственных пенсиях», 0 говорится в обнародованном сегодня, 13 июня, воззвании Латвийского общества социальных реформ (ЛОСР). ЛОСР требует убрать законопроект из повестки дня и призывает пикетировать в этот день здание Сейма, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Правительство Латвии одобрило повышение пенсионного возраста
Правительство Латвии одобрило поправки в концепцию социального страхования, которые предусматривают повышение пенсионного возраста, сообщает DELFI. Решение, как отмечает издание, было принято без дебатов. В Сейм поправки, как ожидается, поступят через несколько месяцев. По плану властей (который основан на предложениях Министерства благосостояния) повышение пенсионного возраста начнется с 2014 года. Показатель будет постепенно повышаться (ежегодно его будут увеличивать на три месяца или на полгода), пока не достигнет 65 лет.

Сейм Латвии проголосовал за повышение пенсионного возраста
Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки в законодательство, которые предусматривают увеличение пенсионного возраста на несколько лет. Об этом сообщает DELFI. За соответствующий законопроект проголосовали представители правящей коалиции (партии «Единство», Партии реформ и объединения националистов). Всего документ поддержали 49 депутатов, 39 парламентариев выступили против. По нынешней системе жители Латвии уходят на пенсию в 62 года. Поправки предусматривают повышение пенсионного возраста до 65 лет.

Министр благосостояния Латвии: «Повышение пенсионного возраста с 2014 года — абсолютно нужное решение»
Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле приняла участие в форуме «Латгалия возможностей», в ходе которого обсуждались различные возможности и варианты развития данной территории. После его окончания она ответила на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM. ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, объясняется вновь проснувшийся интерес правительства к Латгалии, наблюдаемый в настоящее время? Я считаю, что тут сплелись воедино два фактора.


  • Латвия,
  • Поправка,
  • Возраст,
  • СБОР,
  • Проведение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: