Первому директору музея исполнится 110 лет

В связи с юбилейной датой в мемориальном музее Яниса Акуратера в Риге откроется выставка картин художника, на которой будут представлены и полотна из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, в их числе автопортрет О. Калейса. Будущий художник родился в поселке Берзгале Резекненского уезда. От Первой мировой войны семья чиновника, из которой он происходил, бежала в Россию, где Оскар Калейс посещает ВХУТЕМАС (1920–1921) – Высшие художественно-технические мастерские: московское учебное заведение…



24 апреля исполняется 110 лет со дня рождения художника, а также основателя и первого директора на тот момент Даугавпилсского исторического музея Оскара Калейса (1902–1993).
В связи с юбилейной датой в мемориальном музее Яниса Акуратера в Риге откроется выставка картин художника, на которой будут представлены и полотна из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, в их числе автопортрет О. Калейса.

 

Будущий художник родился в поселке Берзгале Резекненского уезда.

 

От Первой мировой войны семья чиновника, из которой он происходил, бежала в Россию, где Оскар Калейс посещает ВХУТЕМАС (1920–1921) – Высшие художественно-технические мастерские: московское учебное заведение, созданное в 1920 году путем объединения государственных свободных художественных мастерских, образованных ранее на основе Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Среди наставников Калейса – авторитетные К. Коровин, А. Архипов. Вернувшись, Калейс становится студентом Латвийской Академии художеств (1921–1931) и оканчивает видовую мастерскую под руководством В. Пурвитиса. Его дипломная работа называлась «Сакстагалас – Латгальский ландшафт»).

 

Кроме живописи, Калейса увлекает археология. Вместе с исследователем латвийских городищ Э. Брастиньшем он едет в экспедиции, делает зарисовки остатков древних поселений от Добеле до Даугавпилса, участвует в раскопках могильников в Ерсике, Вишках, Айзкалне. С композитором и фольклористом Э. Мелнгайлисом в поездках по Латвии записывает народные мелодии и трепетно собирает работы латгальских гончаров, как никто другой, понимал их ценность.

 

C 1927 года Калейс живет в Даугавпилсе, как художник участвует в выставках, работает в школах, а также преподает в Даугавпилсском учительском институте рисование и историю искусств. В 1933-м благодаря Калейсу в институте прошла выставка народного искусства Южной Латгалии.

 

А 30 мая 1938 года в торжественной обстановке открылось Даугавпилсское отделение Государственного исторического музея, директором которого стал его организатор Оскар Калейс. За непродолжительное время фонды музея пополнились многочисленными археологическими экспонатами. В мае 1940 года состоялось открытие расширенной экспозиции музея, располагавшейся в 9 залах. Посетители с интересом знакомились с археологическими находками с берегов реки Двиете, озера Лубанас, а также с раскопок Ерсикского и Дигнайского городищ. Кроме того, были широко представлены народные костюмы, ткани и керамика. (Коллекция Латгальской керамики О. Калейса насчитывала около 2300 предметов). Была открыта также художественная галерея.

 

Дальнейшее развитие музея прервала война, в результате чего многие экспонаты были безвозвратно утрачены.

 

Но музей терял не только экспонаты. В 1944 году арестован и выслан в Сибирь его директор. Калейс вернется в Латвию в 1955-м. После чего последуют десятилетия, когда его деятельность будет замалчиваться. Тем не менее художник продолжал создавать свои полотна. С 1970 года его работы вновь начинают появляться на выставках. В 1990-м Калейс в качестве почетного гостя внесет на Стропскую эстраду символическую гирлянду из дубовых листьев, приветствуя Праздник песни. Через год его примут в Союз художников Латвии.

 

В юбилейном для Калейса 1992-м году в зале, рожденном художником, Даугавпилсского музея предстали 28 его работ, часть из которых являлась собственностью живописца, часть – собственностью музеев и коллекционеров. Тематика представленных картин в основном связывалась с природой Латгалии, о чем ясно свидетельствовали сами названия полотен: «Латгальские поля», «Латгальский пейзаж», «Даугава у Даугавпилса»… Звучание живописи Калейса определяют серо-зеленые, синевато-серые, коричневатые оттенки. Так для него открывалась земля, воздух, вода…

В 1993 году Оскара Калейса не стало. Но художник продолжает обращаться к нам языком своих творений. Летом в Даугавпилсском музее откроется его юбилейная выставка.



Источник: www.grani.lv

Маршал авиации В.А. Судец (К 110-летию со дня рождения)
В 2014 г.

Война и мир на сопках Маньчжурии. Эхо битв при Порт-Артуре и Цусиме звучит спустя 110 лет
Совсем скоро, 9 февраля, исполнится 110 лет со дня начала Русско-японской войны.

ФИФА исполнилось 110 лет
21 мая 1904 года была основана ФИФА — Международная Федерация футбольных Ассоциаций.

Форварду «Питтсбурга» Евгению Малкину исполнилось 30 лет
31 июля 2016 года Евгению Малкину исполняется 30 лет. Юбилей форвард встречает с невестой, сыном, двумя кубками Стэнли и золотом ЧМ. Евгений Малкин.


  • Калейс,
  • Музей,
  • Художник,
  • Выставка,
  • Полотно
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: