Соцдемы Литвы не согласны с обвинениями в популизме из уст спикера Сейма

Подержав идею проведения референдума о строительстве новой АЭС, депутаты-социал-демократы получили заряд критики со стороны спикера Сейма Литвы консерватора Ирены Дягутене и обвинений в популизме. Лидер СДПЛ Альгирдас Буткявичюс такие обвинения отметает, утверждая, что у «режиссеров» политического спектакля отсутствуют аргументы, сообщили сегодня, 19 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре СДП Литвы. В заявлении соцдемов отмечается, что «председатель парламента забыла о некоторых принципиальных моментах, имеющих огромное значение при решении вопроса о судьбе АЭС».

Подержав идею проведения референдума о строительстве новой АЭС, депутаты-социал-демократы получили заряд критики со стороны спикера Сейма Литвы консерватора Ирены Дягутене и обвинений в популизме. Лидер СДПЛ Альгирдас Буткявичюс такие обвинения отметает, утверждая, что у «режиссеров» политического спектакля отсутствуют аргументы, сообщили сегодня, 19 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре СДП Литвы.

В заявлении соцдемов отмечается, что «председатель парламента забыла о некоторых принципиальных моментах, имеющих огромное значение при решении вопроса о судьбе АЭС».

СДПЛ отмечает, что «продолжает поддерживать идею строительства АЭС, однако в изменившихся с 2007 года условиях стремится лучше понять настроения общества».

К тому, же, отмечено в документе, сам проект АЭС вырос в цене, что тоже изменяет к нему отношение.

Соцдемы напоминают, что в свое время Литва приняла решение закрыть «небезопасную АЭС советского производства в Игналине. Сегодня же, после аварии на АЭС „Фцкусима-1“, Литва готова построить на своей территории атомную станцию фукусимского типа с „кипящим“ реактором.

Такую двуликую позицию спикера социал-демократ Буткявичюс рассматривает и оценивает, как стремление избежать сколь бы то ни было широкого обсуждения ситуации вокруг проекта литовской АЭС.

Напомним, что Россия, как ближайшая соседка Литвы, так же озабочена планами литовского правительства. „Мы не раз обращались в министерство иностранных дел Литвы с вопросами о безопасности строительства и функционирования “Игналины-2», — 23 ноября 2011 года в ходе круглого стола «Развитие атомной энергетики в Европе после Фукусимы» в Вильнюсе заявил директор программ госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин.

Он отметил, что «реактор, который предполагается строить в Литве, — реактор „кипящего типа“. Именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме».

«Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет», — сказал Бояркин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 апреля 2012 года социал-демократы Литвы обратились к министру финансов с просьбой «подтвердить или опровергнуть появившуюся информацию о том, что, еще не решив вопроса строительства АЭС. Литва уже приняла на себя финансовые обязательства перед инвесторами».

При этом соцдемы отметили, что «нет возможности ознакомиться с документами, подписанными правительством».

Источник: www.regnum.ru

США не согласны с авторами плаката об Обаме у посольства в Москве
США не согласны с авторами плаката в адрес президента США Барака Обамы, который был вывешен напротив посольства США в Москве, но подчеркивают, что свобода слова должна существовать повсюду, заявил журналистам…

США не согласны с проектом РФ и КНР по неразмещению оружия в космосе
ВАШИНГТОН, 22 янв — РИА Новости, Алексей Богдановский. США не согласны с инициативами России и Китая по предотвращению размещения оружия в космосе, поскольку считают, что не предложен механизм верификации…

Жильцы двухэтажки в Ереване не согласны с решением властей о ее сносе
В Ереване 26 марта прошли общественные слушания, участники которых обсудили ситуацию вокруг дома № 25 по улице Туманяна.


  • АЭС,
  • Литва,
  • Реактор,
  • Спикер,
  • Строительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: