SEB banka: В Латвии трудящиеся получают на руки меньше, чем в Эстонии и Литве

Покупательная способность населения Латвии и Эстонии в 2011 году увеличилась благодаря превышению роста зарплат над инфляцией. В то же время реальные зарплаты трудящихся Литвы продолжали снижаться уже третий год подряд, сообщили сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе латвийского SEB banka. Согласно исследованию, проведенному SEB banka, прирост брутто-зарплаты в 2011 году в значительной мере «съедался» высокой инфляцией.

Покупательная способность населения Латвии и Эстонии в 2011 году увеличилась благодаря превышению роста зарплат над инфляцией. В то же время реальные зарплаты трудящихся Литвы продолжали снижаться уже третий год подряд, сообщили сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе латвийского SEB banka.

Согласно исследованию, проведенному SEB banka, прирост брутто-зарплаты в 2011 году в значительной мере «съедался» высокой инфляцией. Так, реальные зарплаты в Латвии в 2011 году по сравнению с 2010 годом выросли на 0,1%, а в последнем квартале 2011 года показали прирост в размере 0,6%. В Эстонии реальные зарплаты в IV квартале 2011 года увеличились на 2,1%, демонстрируя прирост второй квартал подряд и, таким образом, завершая длившийся на протяжении 11 кварталов спад реальных зарплат в Эстонии. В свою очередь, реальные зарплаты трудящихся Литвы уже двенадцать кварталов подряд продолжают снижаться — в IV квартале 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010-го зарплаты сократились на 1,5%.

В течение последних двух лет у зарплат в Эстонии был зафиксирован наибольший прирост из всех стран Прибалтики — в IV квартале 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, брутто-зарплаты в Эстонии выросли на 6,3%, в Латвии — на 4,5% и в Литве — на 2,5%. «Если сравнить зарплаты в странах Прибалтики в брутто/нетто выражении, видно, что в Эстонии средняя брутто-оплата труда является наиболее высокой — она на 25% выше, чем в Латвии, и на 37% выше, чем в Литве. Средняя брутто-зарплата в Латвии на 7% выше, чем в Литве, но из-за большего налогового бремени оплата труда после уплаты налогов в Латвии остается наименьшей среди прибалтийских государств. В последнем квартале 2011 года средняя месячная нетто-зарплата в Литве достигла 489 евро (343 лата), а в Латвии — 481 евро (338 латов)», — сообщил эксперт по социальной экономике SEB banka в Латвии Эдмунд Рудзитис.

В IV квартале 2011 года средняя брутто-зарплата в Латвии составила 676 евро (475 латов), в Литве — 630 евро (443 лата), а в Эстонии — 865 евро (607 латов).

Источник: www.regnum.ru

В Латвии топливо дороже, чем в Эстонии и Литве
Сегодня бензин опять повысился в цене и уже считанные сантимы отделяют от рубежа в один лат. Как пишет портал db.lv, сегодняшним утром на некоторых рижских заправочных станциях Statoil стоимость бензина 98 марки достигла 0,999 лата за литр.

Европарламент обсудит массовое безгражданство в Эстонии и Латвии
Комитет по петициям Европарламента принял решение провести слушания по теме массового безгражданства в Эстонии, при этом данный вопрос поддержали координаторы всех представленных в Европарламенте фракций.

«Global Finance» назвал предлагаемые частным и бизнес-клиентам цифровые решения SEB лучшими в Эстонии
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международный экономический журнал «Global Finance» назвал предлагаемые частным и бизнес-клиентам цифровые решения SEB лучшими в Эстонии.

Посольства Латвии, Эстонии и Литвы устроили цепь единения с украинцами
В Киеве посольства Латвии, Эстонии и Литвы устроили акцию солидарности с украинским народом.


  • Латвия,
  • Зарплата,
  • Квартал,
  • РОСТ,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: