Латвийский Минюст предложил судить пациентов за взятки врачам Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш предложил привлекать к уголовной ответственности пациентов, дающих взятки врачам. Пакет соответствующих поправок к Уголовному кодексу чиновник направил в юридическую комиссию парламента. Об этом сообщает DELFI, ссылаясь на газету Diena. Инициатором поправок выступило Бюро по борьбе с коррупцией, которое, в свою очередь, ссылается на рекомендации Межгосударственной антикоррупционной группы Совета Европы. Инициатором поправок выступило Бюро по борьбе с коррупцией, которое, в свою очередь, ссылается на рекомендации Межгосударственной антикоррупционной группы Совета Европы. В предложенном документе уточняется, что пациент будет освобожден от ответственность в случае, если он передаст врачу «вознаграждение», а затем сообщит об этом в правоохранительные органы. Согласно статье 323 латвийского Уголовного кодекса, за дачу взятки государственному должностному лицу предусмотрено максимальное наказание в шесть лет лишения свободы. Будет ли применяться такое наказание для уличенных в коррупции пациентов, в сообщении не говорится. Издание напоминает, что в Латвии, начиная с 2009 года, можно привлекать к ответственности врачей, которые получают от граждан деньги и подарки (ранее медиков можно было наказать только за вымогательство взятки). Между тем, по данным социологических опросов, 33 процента пациентов предлагают латвийским врачам деньги «в конвертах», чтобы «гарантировать себе хорошее лечение». Источник: lenta.ru Поправка, Взятка, Пациент, Наказание, Очередь

Латвийский Минюст предложил судить пациентов за взятки врачам

Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш предложил привлекать к уголовной ответственности пациентов, дающих взятки врачам. Пакет соответствующих поправок к Уголовному кодексу чиновник направил в юридическую комиссию парламента. Об этом сообщает DELFI, ссылаясь на газету Diena. Инициатором поправок выступило Бюро по борьбе с коррупцией, которое, в свою очередь, ссылается на рекомендации Межгосударственной антикоррупционной группы Совета Европы.

Инициатором поправок выступило Бюро по борьбе с коррупцией, которое, в свою очередь, ссылается на рекомендации Межгосударственной антикоррупционной группы Совета Европы. В предложенном документе уточняется, что пациент будет освобожден от ответственность в случае, если он передаст врачу «вознаграждение», а затем сообщит об этом в правоохранительные органы.

Согласно статье 323 латвийского Уголовного кодекса, за дачу взятки государственному должностному лицу предусмотрено максимальное наказание в шесть лет лишения свободы. Будет ли применяться такое наказание для уличенных в коррупции пациентов, в сообщении не говорится.

Издание напоминает, что в Латвии, начиная с 2009 года, можно привлекать к ответственности врачей, которые получают от граждан деньги и подарки (ранее медиков можно было наказать только за вымогательство взятки). Между тем, по данным социологических опросов, 33 процента пациентов предлагают латвийским врачам деньги «в конвертах», чтобы «гарантировать себе хорошее лечение».

Источник: lenta.ru

За «подарки» врачам хотят наказывать пациентов
Об этом заявила в ходе организованной Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Рижским университетом Страдыня дискусии «Коррупция в здравоохранении — что? Зачем? Почему? Как долго?» начальник отдела БПБК Диана Курпениеце. Она отметила, что БПБК не собирается ограничивать, например, дарение цветов акушерке за удачные роды или другие подарки, от которых пациент не ждет в ответ какого-либо блага. Бюро хочет провести четкую линию между подарком и взяткой.


  • Поправка,
  • Взятка,
  • Пациент,
  • Наказание,
  • Очередь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.