Даты 55 лет назад одной из главных тем свежего номера «Огонька» стало эстонское шпионское дело, за перипетиями которого следила вся страна. В истории, о которой рассказывал журнал, причудливо сплелись и мрачные тени завершившейся всего 10 лет назад войны с фашизмом, и националистическое подполье, и противостояние разведок эпохи холодной войны. Эстонское дело, о котором писал «Огонек», началось в 1951 году, когда на берегу Рижского залива советские пограничники во главе с лейтенантом Михаилом… 55 лет назад одной из главных тем свежего номера «Огонька» стало эстонское шпионское дело, за перипетиями которого следила вся страна. В истории, о которой рассказывал журнал, причудливо сплелись и мрачные тени завершившейся всего 10 лет назад войны с фашизмом, и националистическое подполье, и противостояние разведок эпохи холодной войны. Эстонское дело, о котором писал «Огонек», началось в 1951 году, когда на берегу Рижского залива советские пограничники во главе с лейтенантом Михаилом Козловым в неравном бою уничтожили целый отряд вражеских диверсантов из американских и шведских спецслужб. Однако выяснилось, что некоторым диверсантам все-таки удалось пробраться в Эстонию: через несколько дней в одном из районов были найдены тела депутатов райсовета Вольдемара Лейнпуу и заместителя председателя колхоза Альберта Линдемана. Погибших перед смертью жестоко пытали — преступники выжгли на спинах коммунистов пятиконечные звезды. Для борьбы с диверсантами была создана спецгруппа КГБ, и вскоре чекисты запеленговали шпионскую радиостанцию, выходившую в эфир прямо из центра Таллина. Радиста искали несколько лет: им оказался некто Эндель Мумм, агент шведской разведки, который уже в ходе первого допроса выдал имена 13 агентов американской и шведской разведок — бывших военнослужащих «эстонской» дивизии «Ваффен-СС», которые были захвачены в плен американцами, перевербованы и снова заброшены в СССР. «Один из этих агентов, Рихард Саалисте, помимо сбора и передачи в разведывательный центр шпионских сведений создал вооруженную банду, которая и совершила убийство В. Лейнпуу и А. Линдемана,— писал „Огонек“.— Вместе с оружием у националистов были изъяты и самодельные игольные клейма с изображением пятиконечной звезды, которыми бандиты клеймили советских активистов. Преступникам не удалось спрятать улики, как не удалось маленькой Швеции спрятать оскал звериного реваншизма под маской нейтралитета...» В нынешней Эстонии об участниках тех событий стараются лишний раз не вспоминать — они не слишком вписываются в официальную историю «борьбы с тоталитаризмом». Источник: www.kommersant.ru Война, Огонька, Ведка, Подполье, Противостояние

Даты

55 лет назад одной из главных тем свежего номера «Огонька» стало эстонское шпионское дело, за перипетиями которого следила вся страна. В истории, о которой рассказывал журнал, причудливо сплелись и мрачные тени завершившейся всего 10 лет назад войны с фашизмом, и националистическое подполье, и противостояние разведок эпохи холодной войны. Эстонское дело, о котором писал «Огонек», началось в 1951 году, когда на берегу Рижского залива советские пограничники во главе с лейтенантом Михаилом…

55 лет назад одной из главных тем свежего номера «Огонька» стало эстонское шпионское дело, за перипетиями которого следила вся страна. В истории, о которой рассказывал журнал, причудливо сплелись и мрачные тени завершившейся всего 10 лет назад войны с фашизмом, и националистическое подполье, и противостояние разведок эпохи холодной войны. Эстонское дело, о котором писал «Огонек», началось в 1951 году, когда на берегу Рижского залива советские пограничники во главе с лейтенантом Михаилом Козловым в неравном бою уничтожили целый отряд вражеских диверсантов из американских и шведских спецслужб. Однако выяснилось, что некоторым диверсантам все-таки удалось пробраться в Эстонию: через несколько дней в одном из районов были найдены тела депутатов райсовета Вольдемара Лейнпуу и заместителя председателя колхоза Альберта Линдемана. Погибших перед смертью жестоко пытали — преступники выжгли на спинах коммунистов пятиконечные звезды. Для борьбы с диверсантами была создана спецгруппа КГБ, и вскоре чекисты запеленговали шпионскую радиостанцию, выходившую в эфир прямо из центра Таллина. Радиста искали несколько лет: им оказался некто Эндель Мумм, агент шведской разведки, который уже в ходе первого допроса выдал имена 13 агентов американской и шведской разведок — бывших военнослужащих «эстонской» дивизии «Ваффен-СС», которые были захвачены в плен американцами, перевербованы и снова заброшены в СССР. «Один из этих агентов, Рихард Саалисте, помимо сбора и передачи в разведывательный центр шпионских сведений создал вооруженную банду, которая и совершила убийство В. Лейнпуу и А. Линдемана,— писал „Огонек“.— Вместе с оружием у националистов были изъяты и самодельные игольные клейма с изображением пятиконечной звезды, которыми бандиты клеймили советских активистов. Преступникам не удалось спрятать улики, как не удалось маленькой Швеции спрятать оскал звериного реваншизма под маской нейтралитета...» В нынешней Эстонии об участниках тех событий стараются лишний раз не вспоминать — они не слишком вписываются в официальную историю «борьбы с тоталитаризмом».
Источник: www.kommersant.ru

Microsoft назвала дату смерти Windows 7
Microsoft объявила, что поддержка операционной системы Windows 7 будет прекращена 14 января 2020 г. Компания заявляет, что система устарела и не может эффективно противостоять современным киберугрозам.

WBC назвал дату вскрытия допинг-пробы «Б» Поветкина
Вскрытие допинг-пробы «Б» российского боксёра Александра Поветкина состоится 1 февраля. Об этом заявил президент Всемирного боксёрского совета (WBC) Маурисио Сулейман.


  • Война,
  • Огонька,
  • Ведка,
  • Подполье,
  • Противостояние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: