Даты

55 лет назад одной из главных тем свежего номера «Огонька» стало эстонское шпионское дело, за перипетиями которого следила вся страна. В истории, о которой рассказывал журнал, причудливо сплелись и мрачные тени завершившейся всего 10 лет назад войны с фашизмом, и националистическое подполье, и противостояние разведок эпохи холодной войны. Эстонское дело, о котором писал «Огонек», началось в 1951 году, когда на берегу Рижского залива советские пограничники во главе с лейтенантом Михаилом…

55 лет назад одной из главных тем свежего номера «Огонька» стало эстонское шпионское дело, за перипетиями которого следила вся страна. В истории, о которой рассказывал журнал, причудливо сплелись и мрачные тени завершившейся всего 10 лет назад войны с фашизмом, и националистическое подполье, и противостояние разведок эпохи холодной войны. Эстонское дело, о котором писал «Огонек», началось в 1951 году, когда на берегу Рижского залива советские пограничники во главе с лейтенантом Михаилом Козловым в неравном бою уничтожили целый отряд вражеских диверсантов из американских и шведских спецслужб. Однако выяснилось, что некоторым диверсантам все-таки удалось пробраться в Эстонию: через несколько дней в одном из районов были найдены тела депутатов райсовета Вольдемара Лейнпуу и заместителя председателя колхоза Альберта Линдемана. Погибших перед смертью жестоко пытали — преступники выжгли на спинах коммунистов пятиконечные звезды. Для борьбы с диверсантами была создана спецгруппа КГБ, и вскоре чекисты запеленговали шпионскую радиостанцию, выходившую в эфир прямо из центра Таллина. Радиста искали несколько лет: им оказался некто Эндель Мумм, агент шведской разведки, который уже в ходе первого допроса выдал имена 13 агентов американской и шведской разведок — бывших военнослужащих «эстонской» дивизии «Ваффен-СС», которые были захвачены в плен американцами, перевербованы и снова заброшены в СССР. «Один из этих агентов, Рихард Саалисте, помимо сбора и передачи в разведывательный центр шпионских сведений создал вооруженную банду, которая и совершила убийство В. Лейнпуу и А. Линдемана,— писал „Огонек“.— Вместе с оружием у националистов были изъяты и самодельные игольные клейма с изображением пятиконечной звезды, которыми бандиты клеймили советских активистов. Преступникам не удалось спрятать улики, как не удалось маленькой Швеции спрятать оскал звериного реваншизма под маской нейтралитета...» В нынешней Эстонии об участниках тех событий стараются лишний раз не вспоминать — они не слишком вписываются в официальную историю «борьбы с тоталитаризмом».
Источник: www.kommersant.ru

«Негражданам Латвии необходимо дать гражданство Евросоюза»
Латвийским негражданам следует дать возможность получения европейского гражданства, заявил доктор права, профессор конституционного права ЕС Университета Гронингена (Нидерланды) Димитрий Коченов, сообщает портал Lsm.lv. По словам Коченова, статус гражданина ЕС присваивается…

Водонаева пригрозила «дать в лицо» журналисту
Скандально известная светская львица публично угрожает женщине и обещает ей «дать в лицо».

СМИ узнали возможную дату послания Путина
Президент России Владимир Путин может выступить с посланием Федеральному Собранию 1 декабря. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в парламенте.

В Кремле опровергли сообщения о дате послания Путина
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что президент Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию 8 декабря.

Газета назвала дату послания президента Федеральному собранию
Президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию 8 декабря, а 22 декабря состоится большая пресс-конференция главы государства.


  • Война,
  • Огонька,
  • Ведка,
  • Подполье,
  • Противостояние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: