Американский дипломат награжден за поддержку стремления Литвы к энергетической независимости

Вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс в Вашингтоне вручил почётный знак Министерства иностранных дел страны «звезду дипломатии Литвы» специальному посланнику Государственного секретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарду Морнингстару за поддержку в проведении политики энергетической безопасности, сообщили журналистам в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства. 9-15 апреля Э.Игнатавичюс находится в Вашингтоне и Чикаго с рабочим визитом.

«Балтийские страны по-прежнему остаются «энергетическим островом» в Европе. Тем не менее, при поддержке США и Европейского союза, мы пытаемся выйти из этой невыигрышной ситуации. В современном мире энергетика и дипломатия стали неотъемлемым целым – без энергетической независимости трудно поддерживать экономическую, политическую свободу и независимость», — сказал Э.Игнатавичюс.

Он поблагодарил трансатлантических партнеров Литвы, Государственного секретаря США Хиллари Клинтон и Р.Морнингстара за постоянные усилия, поддержку и понимание, оказанное Литве и другим балтийским странам, которые постоянно стремятся развивать альтернативные, современные и независимые от одного поставщика национальные и региональные энергетические проекты.

«Мы уверенны, что благодаря солидной, общей поддержке со стороны США и ЕС, мы сможем воплотить проекты в области энергетической независимости и диверсификации ресурсов. Мы надеемся, что сможем добиться того, чтобы проекты атомной энергетики, которые осуществляются недалеко от литовской границы, не представляли бы угрозы для нашей национальной безопасности», — сказал вице-министр.

Посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис на мероприятии подчеркнул, что в трансатлантической повестке дня ЕС-США и двусторонних отношениях между Литвой и США вопросы энергетической безопасности занимают важное место.

«Вопросы энергетической безопасности обсуждаются в рамках энергетического совета США и ЕС, Литва постоянно подчеркивает необходимость анализировать вопросы энергетической безопасности в контексте НАТО, американские компании участвуют в региональных проектах терминала сжиженного природного газа, сланцевого газа и проекте строительства новой АЭС в Литве. Вместе с американскими коллегами мы создаем в Литве Центр по нераспространению ядерных материалов», — заметил Ж.Павилёнис.

В 1999-2001 гг. Р.Морнингстар был послом США в ЕС, в 1993-1999 гг. был специальным советником Государственного секретаря США по вопросам энергетической дипломатии в регионе Каспийского моря, а до этого много лет работал в энергетических компаниях США. Этот дипломат является членом Совета иностранных дел США.

В ходе рабочего визита в США Э.Игнатавичюс также планирует встретиться с заместителем Государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Филлипом Гордоном и рядом других высокопоставленных должностных лиц Государственного департамента США, а также представителями неправительственных организаций.

Источник: news.argumenti.ru

Более половины жителей Литвы опасаются различных угроз со стороны России
Более половины жителей Литвы (55,5%) опасаются угрозы со стороны России. 27,9% считают, что ее нет, показал опрос, проведенный по заказу сайта Delfi.lt компанией по исследованию общественного мнения и рынка Spinter…

Премьер Литвы признал: страна не потянет «сталинскую стройку» новой АЭС
Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс утверждает, что подготовительные работы по инфраструктуре новой атомной электростанции, которые Литва обязалась выполнить самостоятельно, обойдутся в два раза дороже, нежели планировалось — их стоимость уже достигает…

Немецкое издание: в 2016 году Литва обретет энергетическую независимость от России
По словам представителей официального Вильнюса, с помощью проектов LitPol Link и NordBalt страна намеревается лишиться статуса «европейского энергетического острова».

Дипломаты РФ возложили венки в Литве к могилам солдат, павших во Второй мировой войне
ВИЛЬНЮС, 8 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Российские дипломаты возложили венки и цветы на мемориале Панеряй к могилам солдат, павших во Второй мировой войне.


  • США,
  • Безопасность,
  • Эигнатавичюс,
  • Литва,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: