Среди погибших на «Титанике» был и предок депутата Сейма Литвы Юлюса Даутартаса На терпящем бедствие «Титанике» 14 и15 апреля 1912 года находился двоюродный брат деда депутата Сейма Литвы консерватора Юлюса Даутартаса. Спустя 100 лет со дня гибели непотопляемого лайнера семья Даутартасов среди прочих погибших поминает и священника Юозаса Монтвилу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Юозас Монтвила, согласно семейным преданиям, плыл на «Титанике» в США, где в Бруклине жил еще один двоюродный брат деда Даутартаса — Пятрас, видный член литовской общины. На терпящем бедствие «Титанике» 14 и15 апреля 1912 года находился двоюродный брат деда депутата Сейма Литвы консерватора Юлюса Даутартаса. Спустя 100 лет со дня гибели непотопляемого лайнера семья Даутартасов среди прочих погибших поминает и священника Юозаса Монтвилу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Юозас Монтвила, согласно семейным преданиям, плыл на «Титанике» в США, где в Бруклине жил еще один двоюродный брат деда Даутартаса — Пятрас, видный член литовской общины. Легенда гласит, что именно Пятрас купил для Юозаса Монтвилы билет на злополучный рейс. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сам Даутартас, «только что завершилась траурная месса в память о Юозасе Монтвиле и других пассажирах погибшего „Титаника“. Трагическая судьба литовского священника вышла за рамки семейного круга. Решено издать книгу о Монтвиле и увековечить его память в родном городе». По словам депутата Сейма, о погибшем предке ему было известно всегда. Однако он предпочитал помалкивать, потому что рассказы вызывали у окружающих лишь недоверие и насмешки. Но газета 1912 года с коротким сообщением «Утонул Юозас Монтвила» всегда хранилась в семье, как особая реликвия. Любопытно, что среди поднятых с «Титаника» предметов находятся и книги на литовском языке. Предполагается, что литературные новинки тех времен в подарок американским литовцам вез именно священник Юозас Монтвила, Titanic — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн». Это был крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. В результате крушения «Титаника» погибли 1514 человек, спаслось только 710. Источник: www.regnum.ru БРАТ, ДЕД, Даутартас, Юозас, Монтвил

Среди погибших на «Титанике» был и предок депутата Сейма Литвы Юлюса Даутартаса

На терпящем бедствие «Титанике» 14 и15 апреля 1912 года находился двоюродный брат деда депутата Сейма Литвы консерватора Юлюса Даутартаса. Спустя 100 лет со дня гибели непотопляемого лайнера семья Даутартасов среди прочих погибших поминает и священника Юозаса Монтвилу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Юозас Монтвила, согласно семейным преданиям, плыл на «Титанике» в США, где в Бруклине жил еще один двоюродный брат деда Даутартаса — Пятрас, видный член литовской общины.

На терпящем бедствие «Титанике» 14 и15 апреля 1912 года находился двоюродный брат деда депутата Сейма Литвы консерватора Юлюса Даутартаса. Спустя 100 лет со дня гибели непотопляемого лайнера семья Даутартасов среди прочих погибших поминает и священника Юозаса Монтвилу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Юозас Монтвила, согласно семейным преданиям, плыл на «Титанике» в США, где в Бруклине жил еще один двоюродный брат деда Даутартаса — Пятрас, видный член литовской общины. Легенда гласит, что именно Пятрас купил для Юозаса Монтвилы билет на злополучный рейс.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сам Даутартас, «только что завершилась траурная месса в память о Юозасе Монтвиле и других пассажирах погибшего „Титаника“. Трагическая судьба литовского священника вышла за рамки семейного круга. Решено издать книгу о Монтвиле и увековечить его память в родном городе».

По словам депутата Сейма, о погибшем предке ему было известно всегда. Однако он предпочитал помалкивать, потому что рассказы вызывали у окружающих лишь недоверие и насмешки. Но газета 1912 года с коротким сообщением «Утонул Юозас Монтвила» всегда хранилась в семье, как особая реликвия. Любопытно, что среди поднятых с «Титаника» предметов находятся и книги на литовском языке. Предполагается, что литературные новинки тех времен в подарок американским литовцам вез именно священник Юозас Монтвила,

Titanic — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн». Это был крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. В результате крушения «Титаника» погибли 1514 человек, спаслось только 710.

Источник: www.regnum.ru

Грибаускайте: Азербайджан всегда был и будет важным партнером Литвы на Южном Кавказе
Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила Президента Азербайджана Ильхама Алиева и азербайджанский народ с национальным праздником страны.


  • БРАТ,
  • ДЕД,
  • Даутартас,
  • Юозас,
  • Монтвил
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.