Министр благосостояния Латвии: «Повышение пенсионного возраста с 2014 года — абсолютно нужное решение»

Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле приняла участие в форуме «Латгалия возможностей», в ходе которого обсуждались различные возможности и варианты развития данной территории. После его окончания она ответила на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM. ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, объясняется вновь проснувшийся интерес правительства к Латгалии, наблюдаемый в настоящее время? Я считаю, что тут сплелись воедино два фактора.

Министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле приняла участие в форуме «Латгалия возможностей», в ходе которого обсуждались различные возможности и варианты развития данной территории. После его окончания она ответила на несколько вопросов корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, объясняется вновь проснувшийся интерес правительства к Латгалии, наблюдаемый в настоящее время?

Я считаю, что тут сплелись воедино два фактора. Один из них связан с тем, что сейчас к управлению страной пришло другое правительство, с новыми установками, готовое серьезно работать над выправлением ситуации в регионах. Опять же, в результате сентябрьских досрочных выборов, изменился, в значительной степени, и расклад в Сейме. С поствыборной ситуацией оказался связан и другой существенный фактор: «Центр Согласия» оказался за пределами правящей коалиции — хотя многие ожидали, что он окажется в ее рядах. Как известно, значительное количество избирателей данной партии живут в Латгалии. Непоподание ЦС во власть вызвало серьезное недовольство, которое здешние жители за прошедшее время неоднократно демонстрировали. Хотя, как я считаю, в этом есть и свой позитивный эффект — власть получила своеобразный «пинок», толчок к тому, чтобы сфокусировать свое внимание на Латгалии, начать привлекать различные инструменты для помощи этому региону.

ИА REGNUM: По вашему мнению, действительно ли обстановка в Латгалии является такой бедственной в сравнении с другими латвийскими регионами?

Хочу отметить, что общественное сознание, в значительной степени, оказалось в плену у мифа о том, что Латгалия оказалась в какой-то исключительной ситуации. Дескать, она самая нищая и позаброшенная. На самом же деле, если мы посмотрим на Курземе, то увидим, что и там, во многих местах, ситуация весьма плачевна — безработица, ничтожные экономические показатели и т.д. Люди обычно говорят о Вентспилсе, как о богатом городе. Но тот же Вентспилский район вполне может «конкурировать» с Латгалией по ее назавидным «успехам». Так что, подобные вопросы нужно решать комплексно, на уровне всего государства…

ИА REGNUM: Жители Латгалии, как, впрочем, и остальные латвийцы очень негативно отнеслись к известию, что правительство намерено начать повышение пенсионного возраста уже с 2014 года, а не с 2016-го, как ранее предполагалось. Данная инициатива исходила от вас. Зачем понадобилось идти с опережением плана?

Вопрос понятен. В случае с повышением пенсионного возраста речь идет об особой концепции. А под концепцией, в соответствии с латвийским нормативным регулированием, понимается совокупность каких-либо инициатив, которые могут быть реализованы при соответствующих условиях. А ведь условия с 2010 года, когда принималось решение о сроке начала повышения пенсионного возраста — они очень существенно поменялись. Во-первых, за минувшее время в результате переписи оказался произведен точный подсчет населения, оставшегося в Латвии. И теперь мы уже не питаем никаких иллюзий относительно демографического расклада на территории государства, оставшегося здесь количества трудоспособных людей. Сегодня один работающий житель Латвии содержит примерно четырех пенсионеров. Во-вторых, вскоре после внеочередных парламентских выборов текущий состав Сейма сделал новую корректировку пенсионной концепции — принял поправки закону о государственных пенсиях, предусматривающие сохранение возможности досрочного выхода на пенсию до 31 декабря 2013 года. То есть, право выйти на пенсию за два года до установленного в стране пенсионного возраста будут иметь лица, трудовой стаж которых составляет не менее тридцати лет. Причем, в 2012 году на выплату досрочных пенсий в специальном социальном бюджете потребуется дополнительно 6,1 млн. латов, в 2013 году — 17,4 млн. латов. Другими словами, воплощение этого решения вышло в значительные деньги и обернулось новыми прорехами в и без того небогатом социальном бюджете. Поэтому, министерство благосостояния выступило с инициативой встречной корректировки социального бюджета. Мы предложили оставить возможность досрочного выхода на пенсию навсегда, но взамен начать повышение пенсионного возраста уже с 2014 года. Сейчас в парламенте идут споры по поводу того, какой график повышения пенсионного возраста принять. Я очень надеюсь, что мы добьёмся компромисса по этому вопросу — и установим такой ежегодный график, что шестьдесят пять лет окажутся достигнуты в течение двенадцати лет.

ИА REGNUM: А имеются ли твердые гарантии того, что потом пенсионный возраст уже никогда не станет повышаться свыше шестидесяти пять лет?

Вы знаете, с тем же успехом вы могли бы сейчас у меня поинтересоваться, когда точно будет конец света. Откровенно говоря, затрудняюсь ответить.

ИА REGNUM: А вы не боитесь остаться в истории Латвии министром, инициировавшим принятие исключительно непопулярных в народе решений?

В любом случае, я останусь честна перед своей совестью и перед своими избирателями — потому что я не давала им перед выборами таких обещаний, которые бы сейчас нарушила. Я всегда была с ними откровенна и не скрывала сложности сложившейся в стране ситуации. Те решения, которые мы сейчас отстаиваем — они, конечно, непопулярные, но абсолютно нужные для государства, для народа. А за дешевой популярностью я никогда и не гналась.

Источник: www.regnum.ru

Латвия рассмотрит повышение пенсионного возраста
Парламент Латвии рассмотрит закон о повышении пенсионного возраста.Сейм (парламент)Латвии на пленарном заседании в четверг рассмотрит поправки к Закону о пенсиях, которые предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста с 2014года с 62до 65лет. Соотвествующие поправки в среду поддержала парламентская комиссия по труду и социальным делам. Союз свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ)ранее заявил, что планирует инициировать сбор подписей за проведение всенародного референдума, если представители власти не откажутся от намерения увеличить...

Кригерс: нам «промывают мозги» из-за повышения пенсионного возраста
Одним из поводов для возмущения народа стало решение Министерства благосостояния повышать пенсионный возраст с 2014 года, хотя ранее профсоюзы и Кабинет министров договорились, что реформа начнется с 2016 года и будет проводиться очень постепенно. «Это позволило бы Латвии достигнуть пенсионного возраста в 65 лет к 2028 году, что, в целом, совпадает с моделями других стран Европы», — считает Кригерс.

Повышение пенсионного возраста. Вынужденная мера для развития экономики или угроза социальному порядку страны?
В течение нескольких последних лет в России активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста.

Минфин назвал сроки повышения пенсионного возраста
Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет с министрами совещание по бюджету. Правительство уже отказалось от трехлетнего планирования и готовит бюджет только на 2016 г., однако Минфин просчитывает возможности бюджета на три…


  • Возраст,
  • Латгалия,
  • Латвия,
  • Пенсия,
  • Благосостояние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: