В прошлом году латвийские врачи выбросили 32донорских органа

В 2011году в Латвии из-за нехватки средств на оплату операций не были использованы 32донорских органа, в числе которых сердце, печень, легкие и поджелудочная железа, сообщает Delfi со ссылкой руководителя Латвийского центра трансплантации Рафаила Розенталя.С таким сообщением Розенталь выступил на мероприятии, посвященном десятилетию первой пересадки сердца в Латвии. В прошлом году можно было использовать материал от 20доноров, а в действительности трансплантировали только четыре органа.

В 2011 году в Латвии из-за нехватки средств на оплату операций не были использованы 32 донорских органа, в числе которых сердце, печень, легкие и поджелудочная железа, сообщает Delfi со ссылкой руководителя Латвийского центра трансплантации Рафаила Розенталя. С таким сообщением Розенталь выступил на мероприятии, посвященном десятилетию первой пересадки сердца в Латвии.
В прошлом году можно было использовать материал от 20 доноров, а в действительности трансплантировали только четыре органа. Дело в том, что Латвийское государство не оплачивает операции по пересадке органов. Трансплантация сердца стоит примерно 22 тысячи лат, что эквивалентно 1 219 тысячам рублей по курсу ЦБ. «Это не нехватка доноров, это дезорганизация! », — признал Розенталь.
За год было пересажено три сердца из семи, также не было использовано пять легких и четыре поджелудочные железы. «Мы также выбросили 19 печеней, хотя в Латвии ежегодно в трансплантации печени нуждаются от 30 до 40 человек»,   — сообщил Розенталь. Первая операция по пересадке печени была проведена в Латвии в прошлом году.
Врачи надеются, что в этом году удастся провести хотя бы одну операцию по пересадке за деньги пациента. Пока таких случаев не было, пишет ИА «Медицинские Новости».
За десятилетие, прошедшее с момента первой трансплантации сердца, в Латвии не дождались очереди на операцию 23 человека.

Источник: newsme.com.ua

Латвийский экспорт в прошлом году увеличился на 150 миллионов евро
Экономический рывок, являющийся одним из приоритетов Плана национального развития Латвии, невозможен без развития экспорта.

Доля аэропорта «Рига» на рынке стран Балтии составила в прошлом году 45%
Доля аэропорта «Рига» на рынке стран Балтии составила в прошлом году 45%, сообщают латвийские СМИ со сслыкой на слова директора департамента структурной политики народного хозяйства Министерства экономики Латвии Олега Баранова.

Заместители главы Крыма заработали в прошлом году больше него
Крымские вице-премьеры заработали за прошлый год больше главы республики Сергея Аксенова. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на официальном портале правительства региона. Всего у Аксенова девять заместителей.

Жано Ананидзе: «Все самое плохое осталось позади, в прошлом году»
Полузащитник «Спартака» Жано Ананидзе рассказал о ходе восстановление после травмы. — Хорошее. Мне кажется, все самое плохое осталось позади, в прошлом году.


  • Латвия,
  • Сердце,
  • Розенталь,
  • Трансплантация,
  • Орган
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: