Эксперт: В белорусской истории хватает героев и без польско-литовских феодалов

«Надо славить белорусский героический и терпеливый народ, гением и трудом которого построена Белоруссия, созданы все её материальные и духовные ценности — а не Радзивиллов и других феодалов», — заявил 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, доктор исторических наук, профессор Евгений Новик. По мнению белорусского историка, поиск белорусских национальных героев в среде польско-литовской шляхты являет собой односторонний, политически мотивированный подход.

«Надо славить белорусский героический и терпеливый народ, гением и трудом которого построена Белоруссия, созданы все её материальные и духовные ценности — а не Радзивиллов и других феодалов», — заявил 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, доктор исторических наук, профессор Евгений Новик.

По мнению белорусского историка, поиск белорусских национальных героев в среде польско-литовской шляхты являет собой односторонний, политически мотивированный подход. «Я не думаю, что наши герои — только деятели Великого княжества Литовского, Речи Посполитой — польско-литовские феодалы, князья, шляхта. Я думаю, что нам надо внимательнее присмотреться к истории Белоруссии 2 половины XIX века, XX века и начала XXI века, — сказал Новик. — Прижизненные памятники, думаю, ставить не надо. Но у нас есть много государственных деятелей, выдающихся представителей науки, искусства, работников производства — героев труда. Среди них много настоящих героев, многим из них можно ставить памятники».

По мнению историка, установка памятников литовским князьям, искусственная героизация польско-литовской знати — явный перекос в культурной политике, героев в белорусской истории достаточно и без представителей польско-литовской шляхты: «Великая Отечественная война: 1,3 млн белорусов сражалось в рядах Красной Армии, 374 тыс — в партизанских отрядах, 70 тыс насчитывалось советских подпольщиков в оккупированных городах Белоруссии — они же все герои! Сколько Героев Советского Союза среди них — и не каждому из них стоит памятник!».

«Поэтому, я не знаю, как с литовскими князьями, может быть, в Новогрудке это уместно — в городе, который связан с именем Миндовга, — продолжил белорусский историк. — Меня тоже удивляет эта настойчивость, с которой у нас продвигают литовских князей, памятники им, пытаются произведения искусства создавать на основе образов Великого княжества литовского. Есть в Белоруссии представители литературы и искусства, которые придерживаются определённой точки зрения и называют Великое княжество литовское „белорусским государством“, а XVI век — »золотым веком белорусской истории". Но эту точку зрения далеко не все разделяют".

Профессор считает, что популяризация образов польско-литовских феодалов, установка памятников им, реконструкция их имений и т.п. — «вопрос, с которым не следовало бы торопиться, но обстоятельно обсудить». Новик отметил: «Эту проблему нашей белорусской общественности надо обсуждать и, думаю, мы назвали бы очень много достойных людей земли белорусской, истории белорусской, а не литовской. В конце концов, князьям литовским, судя по принадлежности к титульной нации определенного государства, памятники должны ставить литовцы. Мы должны ставить памятники тем людям земли белорусской, которые жили на территории Белоруссии и работали во благо Белоруссии и белорусского народа. Надо широко обсуждать эту проблематику в СМИ и тогда простые люди назовут, учёные назовут, представители литературы и искусства назовут тысячи и тысячи замечательных людей, достойных прославления, установления памятников на земле белорусской».

«Мне, скажу откровенно, не очень нравится идеализация истории ВКЛ и Речи Посполитой. Утверждения о том, что Радзивиллы — такие уж выдающиеся, такие уж великие люди Белоруссии — сомнительны», — заявил Новик. Однако, по оценкам учёного, в белорусских СМИ и учебной литературе преобладает прямо противоположная точка зрения: «В учебной литературе эти проблемные вопросы трактуются неправильно, несколько однобоко — этим страдает как белорусское телевидение, так и некоторые „независимые“ издания. Надо обсуждать эти вопросы — вот моё мнение».

Белорусский историк считает, что наибольшее количество имён выдающихся белорусов сохранила новейшая история. Новик сказал: «ХХ век, послевоенные годы — период возрождения Белоруссии, бурного развития Минска и других белорусских городов, сёл — это ведь пример трудового подвига народа. Этот процесс не обошелся без многих уважаемых в своё время людей. Единый памятник можно поставить самым выдающимся из них. В том числе и тем, кто восстанавливал республику из руин после Великой Отечественной войны, кто в послевоенные годы мощную БССР создал — с развитой промышленностью, наукой, образованием, сельским хозяйством. У нас ведь нет памятника трудовому героизму послевоенных лет!».

«Всё, что мы сегодня имеем — МАЗ, МТЗ, другие крупные предприятия — всё это создано в БССР в 50-80-е годы, гением народа в период СССР. Разве этот труд недостоин памятника? Только историю не надо фальсифицировать и переписывать в угоду конъюнктуре», — подчеркнул белорусский учёный.

Новик считает, что в период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой были народные герои: «Были борцы народные, сопротивлявшиеся гнёту литовских феодалов, польских панов. Были феодалы и белорусские, православные. Но белорусское население ВКЛ, более чем на 90% — это сельские жители, крестьяне, неграмотные, тёмные, полностью забитые люди, находящиеся в полной зависимости от панов — тех же Радзивиллов. Чего великого от них можно было ожидать, кроме создания материальных ценностей? Белорусские крепостные крестьяне строили замки, дворцы польско-литовской знати. Ведь Радзивилл камушка в фундамент своего замка не положил!».

«Нельзя идеализировать историю ВКЛ и Речи Посполитой! Я в этом убеждён и как могу — веду борьбу против этой идеализации, против искажения нашей истории», — сказал в заключение белорусский учёный.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Витебска готовятся к установке памятника Ольгерду — князю Великого княжества Литовского, организатору походов на Москву, известного своим неоднозначным отношением к христианству. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу — основателю и первому князю Великого княжества Литовского. До этого, в 2008 году в Могилёве был установлен памятник папе римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле), а в 2010 году — памятник князю ВКЛ Витовту в деревне Пелеса Вороновского района Гродненской области.

Напомним, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы «Замки Беларуси» планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык делопроизводства в госучреждениях.

Также напомним, расположенный в белорусском городе Новогрудке (Гродненская обл.) Новогрудский замок известен тем, что в нём состоялась коронация великого князя литовского Миндовга. История замка также связана с именем русского князя Давыда Городенского, разгромившего в нескольких битвах германских крестоносцев и датских рыцарей, погибшего от кинжала польского дворянина при походе на Бранденбург. С замком связана ранняя история династии польских королей Ягеллонов: в 1422 году в Новогрудском замке состоялась свадьба польского короля Ягайло (до этого — великого князя литовского) и Софьи Гольшанской.

Напомним также, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Костюшко в Косово (Брестская область), где родился национальный герой Польши. Усадьба Костюшко была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На восстановление усадьбы (по рисункам XIX в.) и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США.

Источник: www.regnum.ru

Эксперты: в мае вырастет курс рубля и безработитца
ЦБ РФ поднял курсы доллара и евро на сегодня.

Новогодние праздники в Киеве пройдут сдержанно и без фейерверков
КИЕВ, 25 ноя — РИА Новости. Новогодние и рождественские праздники в Киеве пройдут достаточно сдержанно и без фейерверков, сообщила замглавы киевской администрации Анна Старостенко.

Эксперт: В России пока не созданы необходимые условия для амнистии капиталов
Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев прокомментировал ряд предложений президента РФ Владимира Путина, высказанные им в ходе послания Федеральному собранию, в частности, амнистию капиталов и предложение на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия.

Кличко: В матче с Поветкиным я и без нокаута всем все доказал
«Специалисты, мнение которых я уважаю, говорят, что по итогам боя с Поветкиным всем все ясно.


  • Белоруссия,
  • Новик,
  • Великое,
  • История,
  • Княжество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: