Суд рассмотрит иск Линдермана против спикера Сейма Латвии

Суд Видземского предместья Риги принял к рассмотрению гражданский иск против спикера Сейма Латвии Солвиты Аболтини («Единство») о возможном оскорблении чести и достоинства лидера общества «Родной язык» Владимира Линдермана. В марте суд не дал хода заявлению Линдермана, так как тот не указал адрес Аболтини и не полностью оплатил расходы по рассмотрению дела. Теперь же, когда ошибки исправлены, председателю парламента придется разъяснить свои слова в адрес политического оппонента.

Дату первого заседания суд назначит после того, как получит объяснения Аболтини, сообщает сегодня, 12 апреля, портал Delfi.lv.

Поводом для обращения в суд для Линдермана послужили слова Аболтини из ее интервью газете Latvijas Avīze: «Владимир Линдерман своей предыдущей деятельностью, ярчайшим моментом которой был призыв насильственно свергнуть латвийскую власть и изменить государственный строй, лояльного отношения к латвийскому государству не продемонстрировал».

«Такое обвинение — призыв к насильственному свержению власти — мне действительно предъявлялось. Однако затем прокуратура сняла это обвинение, не говоря уже о том, что суд меня оправдал полностью. Таким образом, высказывание госпожи спикера — чистой воды клевета. Говоря языком закона — задеты честь и достоинство. За что я и прошу суд взыскать с Солвиты Аболтини 5000 латов. Иск подан в суд Видземского предместья Риги. Такую же сумму я требую взыскать с напечатавшей эту клевету газеты Latvijas Avīze. Как вежливый человек, я сначала попросил редакцию отозвать публикацию и извиниться за нее. Редакция извиняться отказалась. Значит, встретимся в суде», — комментирует ситуацию Линдерман.

Как сообщало ИА REGNUM, с еще одним подобным заявлением, только в Генпрокуратуру обратился другой лидер общества «Родной язык», инициировавшего вынесенные на референдум 18 февраля поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку в Латвии статус государственного Евгений Осипов. Осипов призвал Генпрокуратуру провести тщательную проверку публичных заявлений скандально известного адвоката и писателя Андриса Грутупса на предмет разжигания ненависти и национальной розни. Поводом для данного обращения послужила публикация в газете Neatkarīgā Rīta Avīze под заголовком «Спичка близка к бензиновой бочке», в которой Грутупс сравнивает Линдермана с тем, кто «подносит спичку к канистре с бензином» и «старается поссорить русских и латышей». При этом, как отмечает Осипов, известный адвокат акцентировал внимание на еврейской национальности Линдермана, перенося, таким образом, личное негативное отношение к Линдерману на всю еврейскую общину.

Накануне референдума 18 февраля по вопросу присвоения русскому языку государственного статуса, Грутупс в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze заявил: «Что я сейчас вижу? Одного еврейского революционера [Владимира] Линдермана, который поднес горящую спичку к бочке с бензином. Помню, несколько лет назад на латвийском телевидении показывали сюжет с Линдерманом в главной роли. Он тогда сидел в тюрьме, его привели в окружной суд, какой-то журналист задал ему несколько вопросов. Линдерман уверенно заявил, что придет момент, когда в Латвии прольется кровь, и ее будет много. Видимо, этот человек действует по какому-то своему плану. Летом ситуация действительно может обостриться». Он добавил также, что удивлен молчанием еврейской общины в Латвии по поводу деятельности Линдермана: «Это вызывает у меня недоумение. Человек с невероятной энергией делает все, чтобы рассорить два народа, а со стороны евреев — тишина. Странно».

Источник: www.regnum.ru

Суд постановил вернуться к иску Линдермана против экс-президента Латвии
Сегодня, 11 июля, Рижский окружной суд удовлетворил жалобу лидера общества «Родной язык» Владимира Линдермана, отменив решение суда Центрального района Риги, отклонившего иск Линдермана против экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о возмещении морального ущерба на сумму 5 тыс. латов (7 тыс. евро). Решение Рижского окружного суда означает, что районный суд должен будет вновь рассмотреть вопрос, принимать ли иск Линдермана на рассмотрение, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Латвийский суд рассматривает иск Линдермана против Вике-Фрейберги
Cуд Центрального района Риги начал рассмотрение иска лидера латвийской партии «За родной язык!» Владимира Линдермана относительно оскорбления чести и достоинства против бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, сообщает 21 октября корреспондент ИА REGNUM. В ходе прошедшего заседания сторонам было предложено примириться, но данное предложение осталось безуспешным. Представители истца выразили готовность к примирению только в том случае, если Вике-Фрейберга признает свою неправоту и принесет извинения Линдерману.

Спикер Сейма Латвии призвала «дать четкий сигнал России»
На саммите НАТО в Варшаве надо продемонстрировать решительную политику сдерживания и солидарности, послав для России совместный и сильный сигнал готовности стран альянса позаботиться о своей безопасности, заявила спикер Сейма Латвии…

Спикер Сейма Латвии: Мы не должны допустить во власть русскую партию!
По словам Мурниеце, избранной от радикально-шовинистического Национального блока VL-ТБ/ДННЛ, в 2018-м, который будет годом столетия Латвийской Республики, она хотела бы видеть страну «более счастливой и благополучной, более теплой во взаимоотношениях…


  • Линдерман,
  • СУД,
  • Аболтиня,
  • Латвия,
  • Осипов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: