Премьеры Литвы и Украины подпишут соглашения о сотрудничестве

Ряд двухсторонних соглашений о сотрудничестве литовских и украинских ведомств подпишут в четверг премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и его украинский коллега Николай Азаров, прибывающий с однодневным рабочим визитом в Литву. В ходе встречи стороны планируют обсудить двухсторонние отношения, вопросы восточного партнерства и взаимодействия с ЕС, а также перспективы экономического сотрудничества. «Во время встречи литовской и украинской делегаций будет подписана программа сотрудничества министерств культуры Литвы и Украины, меморандум о сотрудничестве общественной организации…



ВИЛЬНЮС/КИЕВ, 12 апр — РИА Новости, Ирина Павлова, Людмила Лысенко. Ряд двухсторонних соглашений о сотрудничестве литовских и украинских ведомств подпишут в четверг премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и его украинский коллега Николай Азаров, прибывающий с однодневным рабочим визитом в Литву.

В ходе встречи стороны планируют обсудить двухсторонние отношения, вопросы восточного партнерства и взаимодействия с ЕС, а также перспективы экономического сотрудничества.

»Во время встречи литовской и украинской делегаций будет подписана программа сотрудничества министерств культуры Литвы и Украины, меморандум о сотрудничестве общественной организации «Инвестируй в Литве» и Украинского государственного агентства по инвестициям и национальным проектам, а также меморандум о сотрудничестве в области контроля за психотропными веществами между Государственной службой Украины по контролю за наркотиками и Департаментом по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем Литовской Республики", — отмечается в сообщении литовского правительства.

Азарова также примет президент Литвы Даля Грибаускайте, которая обсудит с гостем вопросы двухстороннего сотрудничества и евроинтеграции Украины, сообщала РИА Новости советник президента по работе с прессой Живиле Диджгальвене.

Украина и Евросоюз после пяти лет переговоров в конце марта парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Пока дата подписания соглашения об ассоциации не определена, Киев надеется, что это произойдет в течение года. Однако Брюссель увязывает подписание документа с прекращением уголовного преследования Тимошенко.

Литва неоднократно выражала поддержку евроустремлениям Украины.

Не исключено, что в ходе переговоров с руководством Литвы также будет затронута тема создания международных транспортных коридоров, в частности расширение железнодорожного проекта по перевозке контейнеров «Викинг». Задуманный железнодорожными компаниями Литвы, Белоруссии и Украины и портами Клайпеды и Одессы проект поезда «Викинг» существует с 2003 года. Европейская комиссия в 2009 году в Вильнюсе на первом форуме министров транспорта Европы и Азии объявила «Викинг» лучшим с организационной точки зрения проектом транспортировки грузов за последнее десятилетие.

Железнодорожный проект «Викинг» (вместе с транспортным коридором TRACECA) соединяет страны Балтии, Белоруссию, Украину, страны Кавказа со странами Средней Азии и Китаем. Поездом перевозятся 20- и 40-футовые контейнеры, а также полуприцепы и автопоезда, поступающие из порта Клайпеда до портов Одесса и Ильичевск, и в обратном направлении.

Недавно к этому проекту присоединились Грузия и Молдавия. Ведутся переговоры с Азербайджаном, Сирией и Турцией. Партнеры ставят задачей унификацию процедур пересечения «Викингом» государственных границ с сокращением их до 30 минут, что уже реализовано на литовско-белорусской границе.

Еще одной темой для обсуждения может стать возможность организации экспортных поставок украинской электроэнергии в Литву транзитом через Белоруссию. Несмотря на то, что Литва располагает необходимыми мощностями для обеспечения внутренних потребностей в электроэнергии, после закрытия Игналинской АЭС покупка электроэнергии у соседних стран обходится ей дешевле, чем производство собственного электричества. На сегодняшний день Литва экспортирует около 50% электроэнергии, необходимой ей. Украина, начиная с 2008 года, ведет переговоры с Минском и Вильнюсом о возможности реализации такой схемы экспортных поставок. До сих пор планы Литвы импортировать украинскую электроэнергию не были реализованы из-за проблем с пропускной способностью через территорию Белоруссии.

Источник: www.rian.ru

Группа компаний «Cлавянский мир» и «Абхазстрой» подпишут соглашение о сотрудничестве
СУХУМ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Соглашение о сотрудничестве подпишут во вторник в Сухуме российская Группа компаний «Cлавянский мир» и Республиканское унитарное предприятие (РУП) «Абхазстрой».

Парламенты России и Афганистана подпишут соглашение о сотрудничестве
Между парламентами Российской Федерации и Исламской Республики Афганистан планируется подписание рамочного соглашения о сотрудничестве.

Беларусь и Азербайджан подпишут соглашения о сотрудничестве в сфере молодежной политики
Соглашения о сотрудничестве в сфере молодежной политики будут подписаны восьмого июля в Азербайджане во время Дней молодежи Республики Беларусь, сообщила Белта пресс-секретарь Министерства образования Юлия Бородун.

Чехия и Китай подпишут соглашение о стратегическом партнерстве
ПРАГА, 28 февраля. /ТАСС/. Чехия и Китай подпишут соглашение о стратегическом партнерстве. Это произойдет в ходе запланированного на конец марта визита в республику председателя КНР Си Цзиньпина.


  • Литва,
  • Украина,
  • Сотрудничество,
  • Встреча,
  • Электроэнергия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: